最新更新日:2024/09/26 | |
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【1年生】 算数 「ひきざん」その2
計算カードを使って,計算の練習をしています。
ひきざんは少し難しいかな。がんばって練習しようね。 【1年生】 算数 「ひきざん」その1
数図ブロックを使って,ひきざんの学習をすすめています。
何度も繰り返し練習することで,素早く計算をすることができるようになるといいですね。 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! 生活科 「学校をしょうかいしよう」
生活科の学習で,久世西小学校にあるいろいろな部屋を紹介するカードを作ることにしました。
それぞれの部屋の担当を決め,中になにがあるのか,どんな事をする部屋なのかを調べます。そして,その部屋に詳しい先生にインタビューをすることになりました。 グループごとに,質問する内容を考え,質問の仕方を練習し,いよいよ実践です。 ドキドキしながらも,がんばってインタビューする姿が見られました。 生活科 野菜の収穫(2回目)
雨の日が続き,外で遊べない日々が続いている2年生ですが,野菜はぐんぐん成長しています。
今回は,ナスが1こ,ピーマンが1こ,ミニトマトが6こ,オクラが8こ収穫できました。このところの雨のおかげか,ナスは大きく,実はパンパンになっていました。ミニトマトもまだ青い実がたくさんあり,まだまだ収穫できそうです。 スチームコンベクションオーブンを使った献立
今日の「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで,煮崩れせずにきれいに仕上がりました。 そして,今日使用したかぼちゃは,約40kgありました! 皮が分厚く,硬いかぼちゃを,調理員さんは手に「まめ」ができるまで切ってくださいました。 今日の給食<7月7日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん です。 七夕そうめんに入っているオクラは,夜空に浮かぶ星をイメージしています。 さらに,調理員さんがにんじんも星形に型取ってくださいました。 教室では,調理室での調理風景の動画に興味津々の子どもたち。 これからも,どんどん給食に興味をもってもらいたいです。 今日の給食<7月3日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮(カレー味),ごま酢煮,黒大豆 です。 じゃがいものそぼろ煮で使用したじゃがいもは,約55kgもありました。 ひとつひとつ丁寧に芽(め)を取り,一口サイズに切るのはとても大変な作業です。 そして,子どもたちは久しぶりの黒大豆に大喜びの様子でした。 スチームコンベクションオープンを使った献立
「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」のスチコン調理の様子です。
ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,ひとつひとつ鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1回の調理で,約250個分焼くことができます。 久世西小学校では,3回に分けて焼きました。 ゆずの味がさわらにしっかりとしみこんでいて,とてもおいしくいただきました。 今日の給食<7月2日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁 です。 さわらの幽庵(ゆうあん)焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 前回のさばに比べて骨がほとんどなく,子どもたちは食べやすそうな様子でした。 今日もたくさんの「おいしかったです!」という声をいただきました! 嬉しいですね。 |
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