最新更新日:2024/09/26 | |
本日:593
昨日:158 総数:680978 |
ソーシャルディスタンス
6月1日(月)から始まったウォーミングアップ期間があと少しで終わります。子ども達は,登校時に間隔を開けて歩いたり,手洗いで水道を使う際にも間隔をとって並んだりすることができています。併せて,手洗いをこまめにすることや,マスクをして飛沫を防ぐこと,給食でも細心の注意を払って食べること等,新しい学校の生活スタイルに徐々に慣れてきています。
さて,金曜日からは全校一斉登校開始です。集団登校も始まります。人数が増えるので,このウォーミングアップ期間で学んだことを生かして学校生活を送って欲しいと思います。 各町の子ども会の皆様,金曜日から大変お世話になります。よろしくお願い致します。 【1年生】はじめての体育2班のみなさんは,明日学習します。今日できなかった運動は,来週します。 楽しみにしていてくださいね。 今日の給食<6月10日(水)>
今日の献立は,
黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー です。 今年度,はじめてのパンでした。 シチューは,給食室でルウから手作りしています。 そして,にんじんは,調理員さんが星やハートの形に切り抜いてくれました! その名も「ハッピーキャロット」です! 入っていた子は先生に教えてくださいね。 また,1年生のクラスを見に行くと,「シチュー,あったかくておいしいよ」と,感想を伝えてくれた子もいました。 食事中,お友達とお話できないですが,その分ゆっくり味わって,「おいしさ見つけ」をしてほしいなと思います。 給食配膳のようす
今日は,各クラスの配膳のようすを見てきました。
今までのように給食当番さんが席まで運んでくれる配膳方法とは違い,自分で一品ずつ受け取りに行きます。 また,1年生の配膳は,6年生がお手伝いをしてくれています。 1年生は,2学期から給食当番を開始する予定です。 6年生のおにいさん,おねえさんのかっこいい姿をしっかり見ておきましょうね! 【2年生】自主学習のススメ
[おうちのかたへ]
先週の4・5日に,自主学習の練習をしました。 自主学習は,自分で学ぶことを決めて,自分から学んでいくものです。 休校期間,なかなか学習に取り組めなかったな…という子,何をしようかな?と行き詰まっていた子たちにも,学び方を学んでほしいなと思って,授業をしました。 表紙裏には,「自主学習の掟」 守ってほしいことが書いてあります。 裏表紙の裏には,「自主学習ビンゴ」という学習する内容が書いてあるものが貼ってあります。 今週金曜日には,自主学習を宿題として出しています。 初めのうちは,何をするか自分で決めることも難しいかもしれません。 お声かけいただけたらと思います。 【2年生】あつまれるのが たのしみです!
2年生のみなさん、こんにちは。
しゃしんは,ぶんさんとう校中の さんすうの 学しゅうの ふりかえりです。 「みんなでしたいなぁ」という 思いが すごく うれしかったです。 もうすぐ かないますね! このふりかえりを見て、12日に みんなが あつまって 学しゅうできるのが、わたしも たのしみだなと 思いました。 「手あらい,マスク,ソーシャルディスタンスを たもつ,かおに さわらないように」など、気をつけないと いけないことは たくさん ある けれど,いっしょに がんばりましょう! 今日の給食<6月9日(火)>
今日の献立は,
ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 です。 さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 なんと,1年生のクラスでは4クラスとも全て,おかずの食缶が空っぽでした! おかわりもして,たくさん食べてくれましたね。 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。 給食が始まりました!(2班)
2班の子たちの給食が始まりました!
サービスホールに給食を取りに行くときに新たに時間差を設けることで,昨日よりもスムーズに受け取りができていました。 給食開始前と,返却後は,しっかり石けんで手を洗いましょう。 【1年生】図画工作科学校では,国語や算数などたくさんの勉強しています。写真は図画工作科の「ちょきちょきかざり」です。 安全にはさみを使ってすてなかざりができました。 今日の給食<6月8日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたき合わせ・ごま酢煮 です。 1班の1年生は,初めての給食でした。 たくさん手をあげて,おかわりをしてくれる子の姿も見られました。 2班の人は,明日から給食が始まりますね。 楽しみにしていてくださいね! |
|