最新更新日:2024/10/16 | |
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【給食室から】油淋鶏
今日の給食
○ごはん ○油淋鶏(ようりんちー) ○米粉(みーふん) ○牛乳 ○じゃこ 久しぶりに登場した【油淋鶏】は,下味をつけた鶏肉をカラッと揚げた後,みじん切りにしたしょうが・にんにく・玉ねぎで作った甘酸っぱいタレを絡めて仕上げます。【米粉】とともにごはんがすすむ組合せでした。本日で1学期の給食が終了しました。2学期は8月27日(木)イタリアンスパゲティから始まります!お楽しみに! 6年 図書館利用オリエンテーション
図書館を利用するにあたり,改めて,読書ノートの記録の仕方について詳しく学習をしました。
調べたいテーマを決めて,資料を記録する時に,出典などを明らかにしておくこと,発行年なども参考にしてテーマに沿って調べたらよいことを教えていただきました。 その時だけでなく,学習を振り返る時にも記録しておくと便利だということがわかりました。 【給食室から】お出汁を楽しむ献立○ごはん ○高野豆腐と野菜の炊き合せ ○もやしの煮びたし ○牛乳 【高野豆腐と野菜の炊き合せ】は,鶏肉,しいたけ,にんじんのおいしい味が染み出たお出汁をたくさん吸った高野豆腐がポイントの献立です。コトコトと形が崩れないよう弱火で炊きあげられた高野豆腐を食べた1年生からは『おかわりはまだありますか』,『先生!明日も食べたいです!』という感想も聞かれました。【もやしの煮びたし】とともに,お出汁を味わえる給食でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6年 学年行事を考えよう
さまざまな行事が中止になる中で,自分たちにできることを学年で考えて準備をしています。
3つのグループに分かれてペア学年で楽しめるように考えています。 なかよくなるために,今,どんな方法で活動できるのかを最高学年として工夫して計画しています。 【給食室から】匠の技〜かぼちゃ〜
調理員の先生がが一口大に切ったかぼちゃを手に取ると…手際よく切り込みが入り,【木の葉】の形ができあがりました。【匠の技】が光るかぼちゃの煮つけでした。木の葉に気付いた1年生もびっくりした様子でした!
【給食室から】なま節のしょうが煮
今日の給食
○ごはん ○なま節のしょうが煮 ○かぼちゃの煮つけ(スチコン) ○七夕そうめん ○牛乳 【なま節のしょうが煮】は,1年担任の加藤先生が大好きな献立です。なま節が,しょうがの香りをまとった煮汁を吸ってふっくらしっとりの状態に仕上がります。「盛り付けた時にしょうがもきれいに見えておいしく食べられるように」と細めの千切りにしてくださっています。『九条弘道の給食といえばこれ!』と言われるぐらい教職員に人気のなま節,児童からも『おいしかった!』の声がたくさん聞かれました。 6−3 言葉環境…
教室の入り口に小さなカレンダーが貼ってあります。『四字熟語』の言葉が週替わりで書いてあるカレンダーです。
特に説明はしないで貼っていたのですが,最近,気が付いて言葉とその意味を読むようになりました。 黙っていても,言葉に興味をもってくれるのは嬉しいです。 (作戦成功です。) 自然に言葉に興味を持ち,言葉の数が増えていけばよいと考えています。 【給食室から】京都のお茄子ととうがらし○ごはん ○平天の煮つけ ○京野菜のごまみそかけ ○牛乳 「みずみずしくてやわらかい賀茂ナスが入った!」下処理をしながら調理員さんとそんな会話をしていました。青々とした万願寺とうがらしとともに京都の伝統野菜を使用した【京野菜のごまみそかけ】が給食に登場しました。なすの甘味,とうがらしの苦味がみそと絡まり「おいしい〜」の声がたくさん聴かれました。【平天の煮つけ】とともにごはんが進む組み合わせでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
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