最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:27 総数:299057 |
★音羽川体力向上計画★
先週まで運動場遊びは「なわとび」だけにしていました。
今週からはディスタンスを保ちつつ段階的に「鉄棒」「うんてい」「竹馬」「一輪車」を解禁しました。 休み時間に「鉄棒」が遊ぶ子たちでうまっているのは ここ数年で初の景色でした。 全校児童から 1年生へ贈り物2年生がメッセージを書き,3年生が作った折り紙のメダルに付けました。4年生は学校クイズを考え,同じくメダルのうしろにシールのようにして貼りました。5,6年生は校内地図を作成し,教室のうしろに掲示させてもらいました。 児童代表で計画委員が渡しに行きました。1年生はメダルを受け取ると早速クイズに挑戦していました。 切って かき出し くっつけて
図画工作科の学習で,粘土を切ったりかき出したりする活動をしました。切り糸やかきべらという用具を使って粘土の形を変えていき,そこから思いついたものを自由な発想で作り上げていました。
セミも出てきました!
カブトムシに続きセミも羽化しています。
どんどん夏になっていきますね。 緊急時の非常措置について(再)生活単元 「夏祭りをひらこう」
1学期の終わりに,学級での夏祭りを計画しています。そのための1回目の準備として,金魚すくいを作りました。牛乳パックを細く切ったものに,三角コーナーのネットをつけてポイをつくり,醤油さしを金魚に見立てて作りました。算数の小数やかさの学習とも関連付けて,今後も取り組んでいきます。
5年 本物そっくりおいしい給食!
※ランチルームはしばらくの間会食に使用しません。
教室で給食を食べて,あじわいカードに感想を書きました。 7月6日の給食 ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ☆油淋鶏は,鶏肉を油で揚げたあと,あまからいたれとからめて作りました。 ☆子どもたちの感想より(1−1) ・ようりんじいがおにくでおいしかったです。 ・ミーフンがつるつるしておいしかった。 ・じゃこがかりかりしてておいしかった。 7月10日の給食 ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ☆こぎつねちらしは,教室でごはんとまぜて食べます。油揚げに酢やさとうで味つけをしています。 ☆子どもたちの感想より(1−2) ・おすのあじがしたよ。 ・だいこんばがみみをおさえるとおとがなっておいしかったです。 ・きゃべつがしゃきしゃきしてたよ。 味わって食べることで味覚の幅が広がります。いろいろな味を覚えていきたいですね。 ★音羽川体力向上計画★
全学年で体育から始めた「なわとび」。
どんどん上達してきています。 「サイドクロス」「ハヤブサ」など 低学年でもハイレベルな技に挑戦している子が増えてきました。 ジャンピングボードも大人気。 雨の合間に汗びっしょりで跳んでいます♪ 図工 「ストローでスタンピング」スタンピングをしながら,色鮮やかな模様ができる様子を楽しみ,夏らしい素敵な作品ができあがりました。 |
|