最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:44 総数:260165 |
6年 給食の食器を返す時もソーシャルディスタンス
食べ終わった食器を返す時も一人ずつ名前を呼んで返しています。
動線が重ならないように「ソーシャルディスタンス」です。 6年 最高学年で楽しい学校に!
今年はコロナの影響でいろいろな行事のあり方を考えなければならなくなりました。
6年生として,学校をどんなふうに盛りあげていけばよいかを話し合いました。 6−3 理科の学習はおもしろい!
根から吸い上げた水はどこにいくのだろう。
ホウセンカを使って実験してみました。 変わっていく様子をビデオで撮ってみよう。 6年 アミアミアミーゴ
編み方を工夫して作品を作っています。
ほどけないように洗濯ばさみで止めている人もいました。 すてきな作品になりそうです。 6−3 うきうきトートバッグ
家庭科の学習でトートバッグを作っています。
ミシンを使うのは初めてなので緊張しますね。 ゆっくりのスピードで縫いました。 出来上がりが楽しみ! 6−3 1年生が勉強に来たよ
「学校たんけん」かな。
難聴学級の教室のことを少しだけ教えてあげました。 【給食室から】匠の技
自分たちが食べている給食がどのように作られているのか,午前中の調理の様子を動画で視聴できるようにしてみました。たけのこやキャベツを切る様子やきびなごをカラッと揚げる様子を観た児童からは「すごい!(包丁の動きが)はやい!」「(みそ汁に入ったキャベツをつまみあげて)これ渡邊先生が切ったんか〜」などなど十人十色な感想が聞かれました。身近なところに光る【匠の技】,明日の給食も楽しみですね!
【給食室から】きびなご○ごはん ○たけのこごはん(具) ○きびなごのこはくあげ ○野菜のみそ汁 ○牛乳 5月〜6月にかけて旬を迎える【きびなご】を使用しました。しょうが,さけ,しょうゆで下味をつけたきびなごに米粉をまぶして油でカラッと揚げました。丸ごと食べるので苦味も感じる逸品でしたが,「少し苦いところもあるけど美味い!」の声が学年問わず聞かれました。さっぱりとした味の【たけのこごはん(具)】とも相性抜群です。キャベツ,にんじん,じゃがいも,たまねぎの入った【野菜のみそ汁】は,出汁に野菜の甘味が染み出した優しい味のみそ汁でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6年 ペットボトルリレー!
今日は2チームで競走しました。テイクオーバーゾーンでのペットボトルバトンタッチは難しいようでした。
応援も力が入っていて盛り上がった体育でした。 “ 新しい体育 ”です。 6年 新しい身体計測
今日は身長と体重を測りました。測定前に,ルールもしっかり確認をしました。
クラスの人数を分けて,並んで待つ時も「ソーシャルディスタンス」です。 1グループが終わったら,次のグループと交代です。いつも以上に静かな静かな身体計測でした。 |
|