![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:84 総数:702361 |
【5年生】理科 植物の発芽と成長![]() ![]() 【5年生】国語科 きいて きいて きいてみよう
国語科では,インタビューの仕方を学習しました。ただ質問するだけではなく,「そうなんですね。」「私も○○が好きです。」など,一言感想を交えつつ質問をしていきます。
「簡単だと思っていたけど,相手の答えに何か返すのは意外と難しかった。でも,次から何か質問するときには,感想も返せたらいいなと思います。」と感想を発表していました。 1年生の時から何度も経験してきたインタビューも,こうやって少しずつそのレベルが上がっていくのですね。 「相手」を意識して話したり聞いたりすることは,とても大切なことだと思います。 ![]() 【1年生】 生活科「あさがおの 花の 観察」
あさがおの花が咲き始めました。
いろいろな色があって,きれいですね。しっかり観察できました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】 算数 「ひきざん」その2
計算カードを使って,計算の練習をしています。
ひきざんは少し難しいかな。がんばって練習しようね。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】 算数 「ひきざん」その1
数図ブロックを使って,ひきざんの学習をすすめています。
何度も繰り返し練習することで,素早く計算をすることができるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! ![]() ![]() ![]() 生活科 「学校をしょうかいしよう」![]() ![]() ![]() それぞれの部屋の担当を決め,中になにがあるのか,どんな事をする部屋なのかを調べます。そして,その部屋に詳しい先生にインタビューをすることになりました。 グループごとに,質問する内容を考え,質問の仕方を練習し,いよいよ実践です。 ドキドキしながらも,がんばってインタビューする姿が見られました。 生活科 野菜の収穫(2回目)![]() 今回は,ナスが1こ,ピーマンが1こ,ミニトマトが6こ,オクラが8こ収穫できました。このところの雨のおかげか,ナスは大きく,実はパンパンになっていました。ミニトマトもまだ青い実がたくさんあり,まだまだ収穫できそうです。 スチームコンベクションオーブンを使った献立
今日の「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで,煮崩れせずにきれいに仕上がりました。 そして,今日使用したかぼちゃは,約40kgありました! 皮が分厚く,硬いかぼちゃを,調理員さんは手に「まめ」ができるまで切ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<7月7日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん です。 七夕そうめんに入っているオクラは,夜空に浮かぶ星をイメージしています。 さらに,調理員さんがにんじんも星形に型取ってくださいました。 教室では,調理室での調理風景の動画に興味津々の子どもたち。 これからも,どんどん給食に興味をもってもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() |
|