最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:114 総数:893641 |
5年生 「今日から音楽スタート!」
5年生では,1組と2組両方とも今日から音楽が始まりました。
今年度はスクールサポーターの先生に教えていただきます。自己紹介をしていただいた後には,1年間どんな学習をするのか確認したり,少し歌を歌ってみたりしました。 来週からはリコーダーも始まります!1年間頑張っていきましょう!! 2年生 図画工作「ひみつのたまご」
きょうは図画工作でひみつのたまごをしました!
クレパスやコンテをくふうしてつかい,せかいにひとつしかないじぶんだけのたまごをかきあげているところです! こせいあふれるすてきなたまごができてきました! たまごがわれて中からなにがでてくるのかな? これからがたのしみですね! 6月17日の給食 夏野菜のあんかけごはん
★6月17日の給食★
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじきの煮つけ みかん 今日の給食は,夏野菜のなすと京野菜の万願寺とうがらしを使った「夏野菜のあんかけごはん」でした。 万願寺とうがらしは,縦に半分に切りひとつひとつ種を取ってから,洗って切ります。万願寺とうがらしとなすは,素揚げした後に,だしで鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・しょうがと一緒に煮て,最後に片くり粉でとろみをつけます。 教室でごはんにかけて食べるので,万願寺とうがらしやなすが苦手な子どももおいしいといって,食べていました。そして最後に冷凍みかんを食べて,ひんやり・しゃりしゃり・つめた〜い。と楽しみながら味わっていました。 2年生 生かつ きょうから2年生
ほんとうなら,1年生といっしょに学校たんけんにいき,あんないしてあげたかったのですが,ことしはできなくなってしまいました。
なにかできることはないかな…と,きょうしつしょうかいのあんないかんばんをつくることにしました。 そのきょうしつについてくわしい先生に,インタビューに行きました。 2年生 図画工作 ひみつのたまご
はいけいがかわく間,パスやコンテをつかってオリジナルのたまごをつくります。
ゆびをつかってぼかしたり,いろをまぜてみたり,いろいろなくふうをしながらかくことができました! 2年生 図画工作 ひみつのたまご
2年生ではじめてのずこうの学しゅうです。
絵のぐをつかってはいけいをかきました。 ローラーをつかって,いろいろないろをつかいながら,きれいなはいけいをつくることができました。 5年生 「コロナに負けないんジャー!」
5年生では「今,私たちにできること」というテーマで,学校でマスク着用や手洗い・うがいを徹底していくためにどのようなことができるか話し合いました。
2組では「ポスターで呼びかける!」という案が出て,「僕たちがやります!」とやる気満々で早速ポスターを作ってくれた人たちがいます。上手!! 手洗い場に掲示してくれているようです。みんなでより一層心掛けていきましょう。 5年生 「体ほぐしの運動 2」
前回に引き続き,体ほぐしの運動「パワーアップ体操」です。
今日は,自分の体力に合わせたオリジナルの「パワーアップ体操」を考え,実践してみました。それぞれがよく考えた体操をできていました。 理科「植物の観察」
今日は「ホウセンカ」「オクラ」「大豆」などの植物の芽を観察しました。
ものさしを使って大きさを測ったり,葉の数を数えたりしながら,しっかりと観察できていました☆ どんどん大きくなりますように♪ 1ねんせい 「おひさまにこにこ」「あったらいいな」と おもう じぶんだけの おひさまを かたち・いろ・かお をじゆうに えがきました。 すてきな おひさまが できました♪ |
|