最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:67 総数:419365 |
【6年】 理科の学習
理科は ものの燃え方 の学習をしています。
隔日登校最終日は 理科室で授業をしました。 密にならないように 座席を工夫して実験開始 みんな 久しぶりの実験で 嬉しそうです。 3年総合★みなうずに蚕がやってきた!太秦の地域はかつて養蚕業がさかんで 多くの家庭で蚕を飼っていたそうです。 そういった地域の歴史を調べつつ 実際に蚕を育てていきます。 今日は京都工繊大からいただいた卵を観察しました。 「小っちゃ〜い!」「ホウセンカの種より小さいよ!」 予想以上の大きさに驚く子ども達。 あらためてその中に貴重な大切な命があることを かみしめながら大事に大事に見ていました。 1ねん☆「はじめてのきゅうしょく」
こんしゅうから きゅうしょくが はじまりました。
1ねんせいの みなさんにとっては はじめての きゅうしょくでしたね。 きゅうしょくとうばんの しごとも やってみましたね。 きゅうしょくとうばんの えぷろんの きかたや かたづけかた… おぼえることが たくさんありますね。 こころのなかで しずかに いただきますを したあと きゅうしょくを たべはじめると 「おいしい!!」のぐうサインが たくさん とびだしましたね。 にがてな たべものも きゅうしょくだと たべられたり すきな たべものが とくべつに おいしく かんじたり したひとも いたみたいです。 きゅうしょくの まほうですね。 たくさんの きゅうしょくを みなさんのために まいにち つくってくださる ちょうりいんさんへの かんしゃの きもちを わすれずに これからも おいしく もりもり たべましょう! 4年生 理科 ツルレイシの観察ソーシャルディスタンスを保って,一人人苗。 じっくり見て,色・大きさ・形を観察カードに記録していきます。 角度を変えてみてみると,「あれ?」「こんなの見つけた!」 みんなちがってみんないい,個性豊かなツルレイシの苗とそれぞれの観察記録。 どれも素敵な味がありました。 ツルレイシの成長とともに増えていく観察カードに今後も期待大です! 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、じっくりと煮込んでいるので、大豆や鶏肉や野菜にトマトの味がよく染み込んでいました。 ★6年 This is me.★ようやく英語の授業が始まりましたね。 一回目の授業では,いろんな人の自己紹介を映像で見ました。 分かりにくい名前や国名も,しっかりと耳をすまし, がんばって聞き取ることができていました。Very good!! この調子で,一緒にがんばっていきましょう! みなさんのステキな自己紹介も,楽しみにしています★ 〜クイズの答え〜 1.India 2.Russia 3.Kenya 【6年】 体育の時間
今週は 隔日登校でしたが
体育の授業は 2回行うことができました。 臨時休業中も運動取組カードを使って しっかり運動に取り組めていたようです。 体力の方は心配なく 進めることができました。 外体育は ストレッチと50m走 体育館体育は ストレッチと ボール運動 フラフープ みんな元気いっぱい 身体を動かしていました! 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 本日はB班も給食が始まりました。1年生の給食当番はそれぞれの担当を頑張っていました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 本日でから給食が始まりました。心の中で「いただきます」と言って1年生A班は初めての給食をしっかりと食べていました。 隔日登校日 2年生算数科の「時こくと時間」では,初めはとまどっていた子どもたちですが,少しずつ「わかってきた」という声が聞こえるようになってきました。普段の生活の中でも意識して使っていくようにしましょう。 |
|