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最新更新日:2025/06/19 |
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生活単元学習 3くみのはたけ![]() ![]() ![]() 今年度もクラスで野菜を育てようと思っています。 また,1年生が間引きをしたアサガオも育てていきます。 「しぜんのかんさつ」![]() ![]() 3年 理科 しぜんのかんさつ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー でした。 今年度初めてのパンの給食でした。ひじきのソテーは豆がたくさん入っていておいしかったです。 感染症予防対策の新しい約束が増えた給食の配膳ですが,今日は2回目とあって前回よりもスムーズにできていたのではないでしょうか。 6月は食育月間です。今月の献立表には,食育月間について書かれています。 「食育」とは,食に関するさまざまな経験を通じて,生涯にわたって健全な食生活を実践できる人を育てることです。 家庭でできる「食育」 〜こんなことを心がけてみませんか?〜 ・ゆっくりよくかんで食べる。 ・朝食をしっかり食べる。 ・食塩や脂肪のとりすぎに気をつける。 ・できるだけ誰かと一緒に食事をする。 ・初期時の支度を一緒にする。 ・食材のムダをへらすように心がける。 ・郷土料理や行事食を取り入れる。 ・食品表示や産地を意識して食品を選ぶ。 「食育月間」を機会に食習慣を見直し,健康で豊かな心身を育む食生活を実践するために家族みんなで何ができるか考えてみましょう。 今年度初めての給食 パート2
分散登校のため,初めて給食を食べる日が続きます。今日登校してきた児童は,今年度初めての給食をいただきました。
給食当番のお仕事もがんばっています。「食べる」ということで,今までももちろん約束事を守って当番のお仕事をしてきました。が,今年はさらに「感染症予防対策」のために,約束事が増えています。 この分散登校の間に,きちんと約束を確認しています。 給食当番の子どもたちは,今まで以上に気を付けることが多くなっていますが,みんなの命を守るため,気を付けて行っていきたいと思います。 でも,3か月ぶりの給食は,おいしいものです。みんなうれしそうにいただいていました。1年生のみんなも,小学校初めての給食を味わっていました。 ![]() ![]() スチコンってなに?![]() スチコンでの調理は,水蒸気で食材をコーティングしたまま火を通すことができるので,旨みを外に逃がすことがありません。その他にも,煮崩れしにくい,ムラなく焼けるなどたくさんの利点があります。 今月のスチコンを使った献立は,6月18日(木)鶏肉のてり焼き,6月26日(金)五目煮豆です。楽しみにしていてくださいね。 1年生の学年目標![]() 今日,クラスで話し合いました。3年生は去年の学級目標がよとても気に入っているので,同じがいいと言っていました。いろいろ話し合い,「つながる」「みんななかよく」「ともだちになろう」などのキーワードがでていました。 3組(3年) 友達の名前![]() ![]() 6月の給食目標![]() ![]() ![]() まわりのことを考えながら食べましょう。 ・食べものが口の中に入っている時は,おしゃべりをしないようにしましょう。 ・食器や牛乳パックを返す時は,しずかに歩きましょう。 今の時期は,特に気をつけたいですね。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さけのしおこうじやき 小松菜と切り干し大根のにびたし みそしる でした。 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作られる「こうじ」に塩と水をまぜて,発酵させた日本にむかしからある調味料です。塩こうじに漬け込むことでさけの身がふっくらとやわらかくなりおいしいです。子どもたちも「ふっくらとして,おいしい!」と言って喜んで食べていました。 小松菜と切り干し大根の煮びたしは,野菜をあまり食べない子も「おいしい!」と言って食べていたのが印象的でした。 |
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