京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
本日:count up8
昨日:29
総数:568832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月27日(月) 2年生 「かん字を書いたけど・・・」

画像1
今日の漢字は,「絵」。

みんなは,間違えずにかけたかな?



先生も漢字を書いてみました。

どう?きれいに書けたでしょ??


あれ?でも,何か変だよ・・・。
どこが違うか探してみてね。(まちがいがないものもあるよ)

4月27日(月) 5年生 「じゃーーーん!!!」

じゃーん!水そうが完成しました!!

育てるのは,『メダカ』と『エビ』です。

水そうに小石や水草も入れてます。

生き物って癒しですね〜♪



メダカのおすとめすの見分け方,みんな分かるかな???

画像1
画像2

4月27日(月) 4年生 『ゼリー で クイズ』

最後に,ゼリーについてクイズです。


1,ゼリーパウダー は何からできているでしょうか?

2.ゼリーの栄養素は,何でしょうか?

3,ゼリーは,どうしてかたまるのでしょうか?


検索をして,調べてみましょう。

4月27日(月) 4年生『自分でゼリー』その6

画像1
おいしいゼリーの出来上がり♬

家族みんなでおいしくいただきましょう。

4月27日(月) 4年生『自分でゼリー』その5

画像1
画像2
液体と果物をやさしくまぜる。

ふたをして冷蔵庫の中で2時間くらい休ませる。

お昼寝中のゼリーはそっとしておきましょう。

つまみ食いするなんて,もってのほかですよ。

4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』その4

画像1
ゼラチンを溶かした液を容器の中に入れる。





4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』その3

画像1
空っぽになった缶の中にゼラチンを入れる。

大きめの缶だとゼラチンパウダーは,1.5袋

  つまり1袋 と 0.5袋
  つまり1袋 と 半分

ぬるま湯(60度〜70度)を缶の中の3分の1 くらいまで入れ,

スプーンでかき混ぜて溶かす。
  

4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』 その2

画像1
ふた付き容器にかんづめの中身を全て入れる。

シロップも入れる。

大きい果物は,切ってもいいですよ。

4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』 その1

画像1
かんたん・おいしい・ぜりーの作り方

1.材料,用具

・ふた付き容器

・ゼラチン

・かんづめ(好きなものでOK)

4月27日(月) コスモス 『まちがいさがし』

まちがいさがしにちょうせん!

まちがいは3つあるよ。さがしてみよう。

まちがいがみつかったら,このもんだいにもちょうせんだ!
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp