最新更新日:2024/09/15 | |
本日:5
昨日:49 総数:549584 |
10月7日(月) 給食
〇 10月7日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 〜給食の感想より〜 ☆「カットコーン」がやわらかく,はごたえもプチプチして いるから,おいしかったです。 「だいずとツナのドライカレー」は,ごはんにかけると すごいおいしくなります。(2年) ☆「カットコーン」が甘くておいしかったです。 食感もコリコリしていました。(6年) ☆「スープ」のやさいが食べやすくて,おいしかったです。 「大豆とツナのドライカレー」は,さいしょ見たときは からいかと思ったけど,食べてみたらおいしかったです。 (4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って 「コーン」を蒸しました。 黄色の彩りがきれいで,甘みもありました。 「大豆とツナのドライカレー」は, ごはんによく合う献立でした。 栄養価の高い大豆をパクパク食べられる献立なので, お家でもぜひお試しください。 10月4日(金) 給食
〇 10月4日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・手巻きのり 〜給食の感想より〜 ☆「ごはん」と「にくみそなっとう」のおにぎりが おいしかったです。(1年) 今日は納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。 「手巻きのり」もついており, のりにごはんと「肉みそ納豆」をのせて 上手に巻いて食べることができていました。 納豆が苦手な子も,「この納豆は食べられた!」と うれしそうにしていました。 少し味を変えたり,いつもと違う食べ方にすると 食べられるみたいですね。 10月3日(木) 給食(ランチハウス2−3)
〇 10月3日(木)の給食 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〜給食の感想より〜 ☆「さんまのしょうがに」がおいしかったです。 したのうえにのせたしゅんかん,じゅわーっと さかのしるがでてきました。 こうやどうふはやわらかくておいしかったです。(2年) ☆「さんまのしょうがに」のとてもいいにいおいがしました。 「むぎごはん」のしょっかんがプチプチしていて おいしかったです。(3年) 中間休み前頃に,職員室にきた児童が「さんまのいいにおいがする」 「しょうがのにおいがする」とうれしそうに話していました。 給食を楽しみにしてくれているなと,こちらもうれしくなりました。 高野どうふは,朝からコトコト調理室で煮込まれていたので, 美味しいだしや食材のうまみをすっていました。 今日は2年3組さんがランチハウスに来てくれました。 「さんまのしょうがに」のおかわりをしてくれていました。 耳をおさえたり,味をみつけたり, 集中して食べる子がたくさんいました。 10月2日(水) 給食
〇 10月2日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の「ほうれん草のごま煮」が苦みがあっておいしかったです。 「かやくうどん」もめんがもちもちですきです。 しいたけもやわらかくて,おいしかったです。 あぶらあげもふわふわでした。(3年) ☆「かやくうどん」がツルツルして,食べやすかったです。 (2年) 「ほうれん草のごま煮」は,けずりぶしでとった出汁が しっかりしみこんでいました。 「かやくうどん」の「かやく」は,「加薬」と漢字で書き, 味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを意味します。 鶏肉や油揚げ,細ねぎ,にんじん,しいたけといった たくさんの具材のうまみが合わさって,美味しかったです。 給食室のサービスホールは,ハロウィーンの装いになっています。 調理員さんの手作りの掲示物がとてもかわいらしいです。 秋の訪れを感じられますね。 10月1日(火) 給食(2−2ランチハウス)
〇 10月1日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとキャベツのソテー ・チーズ 〜給食の感想より〜 ☆「ポークビーンズ」のはごたえもよく,だいずがやわらかく, だいずはえいようがいっぱいはいっているので, からだにいいし,おいしかったです。 あと,「ツナとキャベツのソテー」がシャキシャキしていて おいしかったです。(2年) ☆「バターうずまきパン」が,バターの味がしっかりしていて おいしかったです。また「バターうずまきパン」を たのしみにしています。(2年) 今日は栄養がたくさんつまった「大豆」が登場しました。 給食室では,朝から「大豆」をコトコト煮こんでいました。 「大豆は畑の肉とよばれていて,体をつくるたんぱく質が たくさんふくまれているよ」とランチハウスで声をかけると 子どもたちは「そうなのか!」と意識して食べていました。 2年2組さんは,配膳がとても上手で,みんなで協力して 給食を準備してくれていました。 |
|