最新更新日:2024/11/01 | |
本日:61
昨日:94 総数:783779 |
矢車 自分のよさ
人権朝会の「Red あかくてあおいクレヨンのはなし」のお話をもとに,ルーム1とルーム3に分かれて「自分のよさ」というテーマで学活の学習をしました。好きな服装を選ぶことで自分の好きなものを見つけたり,自分の良いと思うところを書いたりしました。みんな一生懸命取り組んでいました。
人権朝会
12月は,人権月間。そして,12月4日〜10日は,人権週間です。
12月2日(月),人権朝会を行いました。校長先生から,『Red あかくてあおいクレヨンのはなし』という本を読み聞かせしてもらいました。 このお話のあらすじを少し紹介します。 本当は青いクレヨンなのに赤いラベルをはられた「レッド」は,練習しても、みんなが手伝っても、どんなに頑張っても、赤い色が描けません。ある日、新しい友だちのパープルが「青い海をかいてよ」という一言から,自分は「青をかくことが得意だったんだ」と気付きます。 教室に帰ったあと,このお話をもとに,自分や友達の個性やよさに気付いたり,自分も友達もありのままの自分で輝いたりするにはどんなことを大切にしていったらいいか,学年に応じためあてで学習を進めました。 6年書写 書いて伝えよう
書いて伝えよう「心に残る言葉を色紙に書こう」を6年生が学習しています。
「メッセージが相手に伝わるように工夫できたかな」「文字の大きさや字配り・配置などを考えて書けたかな」と,一人一人が心を込めて色紙を作成しています。 「すてき。見ているだけでワクワクするね」「さすが。目の付けどころがいいね」などの声があがっていました。 矢車 クッキングとお誕生会11月27日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・牛乳でした。スパイシーチキンは,鶏肉ににんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・うすくちしょうゆに漬け込んで米粉と片栗粉を付けて油であげました。ヨーグルトの効果で鶏肉がやわらかく,カレーの風味が口に広がり,カラリと揚がっていて大人気でした。クリスマス献立におすすめです。
就学前子育て講座
11月25日(月),令和2年度入学児童の就学時健康診断でした。5年生が200名近くの新1年生の子たちを誘導しながら健診に回っている間,ご来校いただいた保護者の方を対象とした就学前子育て講座を体育館にて開催しました。
京都市子ども若者はぐくみ局育成推進課の方々にコーディネート頂き,飛川直美先生をお招きすることができました。先生には「歩む」をテーマに進めていただきました。お題をいくつかご提示くださり,数名の保護者同士で「井戸端会議」形式の,気軽に和やかに話し合える場を設定してくださいました。 新1年生の保護者の皆様,本日はお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。次にご来校いただきますのは,令和2年2月19日(水)です。よろしくお願いします。 11月21日の給食
今日の給食は,麦ごはん・とりと大根葉のまぜごはんの具・さつまいものたいたん・はくさいの吉野汁・牛乳でした。
さつまいもがおいしい季節ですね。今日はさつまいもがほんのり甘くて,ホクホクしていました。 2年5組の児童からは,「さつまいものたいたんは,かんだ時に口にあまさが広がっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 11月20日の給食
今日の給食は,全粒粉パン・きのこのクリームシチュー・ひじきののソテー・牛乳でした。「きのこのクリームシチュー」はしいたけとエリンギが入っています。
6年4組の児童からは「秋の味覚といったらきのこですね。家ではきのこをシチューに入れないけれど,きのこが入るとシャキシャキコリコリした食感がして楽しんでたべられました。」という声が寄せられました。 寒くなってきましたね。具たくさんのクリームシチューは体も温まり,栄養たっぷりですね。きのこや大根や白菜もシチューに入れるとおいしいですよ。 今日の給食
今日は11月のなごみ献立でした。
献立は,ごはん・にしんのにつけ・小松菜とゆばのにびたし・沢煮椀でした。 沢煮椀はたくさんの具が入っている汁物です。今日は,豚肉・にんじん・ごぼう・九条ネギ・たけのこが入っていました。削り節のだしがきいていました。 2年2組の児童からは,「にしんのにつけがやわらかくてあまくておいしかったです。」「さわにわんのごぼうがシャキシャキしていて,たけのこはコリコリしていておいしかったです。」というかんそうが寄せられました。 大文字駅伝支部予選会・記録会結果はAチーム1位,Bチーム5位という素晴らしい成績を残すことができました。「努力は裏切らない!」子どもたちの努力は実りました。 また明日からは2月9日(日)の大文字駅伝大会の本戦に向けてスタートを切っていきます。応援よろしくお願い致します。 |
|