最新更新日:2024/11/03 | |
本日:59
昨日:51 総数:448795 |
国語「生き物は円柱形」
グループで交流し,「筆者の一番伝えたいことは何か」ということに迫っています。
<スチコン献立> さけの塩こうじ焼き 5月30日
<今日の献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 さけの塩こうじ焼きは,給食室でさけを塩こうじにつけ,1切ずつホテルパンに並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにつけることで,さけの身はやわらかくなり風味が増します。スチームコンベクションオーブンは蒸気を加えながら加熱するので,焼き物をふっくら焼くことができます。表面にはほどよく焼き目がつき,「皮もおいしく食べられたよ!」と話してくれた児童もいました。 ごみゼロ活動
ごみゼロ活動がありました。PTAの方にもご協力いただき,子どもたちは意欲的に清掃活動に取り組んでいました。
部活動開始子ども達に1年間最後までしっかりと頑張りましょうという話がありました。 話を聞いている子ども達からはがんばろうという気持ちが伝わってきます。 さあ,今週, 子ども達が楽しみにしていた部活動が今週から始まりました。 しんどい時もあると思いますが,最後まで頑張ってほしいです。 エコライフチャレンジ今日のキーワードは ・2度 ・CO2 さあ何回もでてきます。環境とどう関係があるのでしょうか。 学習が始まりました。 子ども達は先生のお話を聞いて,地球温暖化が進んでいることがわかりました。 楽しいクイズもあり,自分たちができることは何かを考えることができました。 さあ,これからは実行です。 モンシロチョウがかえったよ 3年生英語 Hello everyone!
英語の学習のまとめとして,自己紹介をしました。I like〜 I want〜の表現を使って,みんあ上手にプレゼンテーションすることができています。リスナーのリアクションもvery goodでした。
五目煮豆 5月24日・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 五目煮豆は,やわらかく茹でた大豆と戻した切りこんぶ,さいの目切りにしたにんじん,こんにゃく,ちくわを調味液と合わせ,スチームコンベクションオーブンで煮ました。 調味液には,大豆のゆで汁やこんぶの戻し汁を使いました。 スチームコンベクションオーブンで煮ることで,具材はとてもやわらかくなり,ふっくらした煮豆になりました。子どもたちからは,「豆がやわらかくてとてもおいしかったです。こんぶの味がしみていました。」などの感想が返ってきました。 マットあそびお知らせ
本日の3時45分ごろです。
運動場に面した水道の蛇口が壊れてしまいましたので, 一時的に水を止め,水道が使用できない状況です。 そのため,運動場で遊んでいた子ども達には下校をしてもらいました。 少し洋服が濡れてしまった子どももおります。 急な下校となり申し訳ありませんが, この暑い中水道が使用できませんので, どうぞご理解よろしくお願い致します。 この後,水道やさんに来てもらい,修繕してもらう予定です。 ご迷惑をおかけしております。 |
|