最新更新日:2024/10/17 | |
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10月31日(木) 給食(ランチハウス4−3)
〇 10月31日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜給食の感想より〜 ☆「ごまずに」にいろんなやさいが入っていて, おいしかったです。 ほそぎりこんぶもおいしかったです。(2年) ☆「高野どうふと野菜のたきあわせ」の高野どうふに 味がしみていて,口の中でしるがじゅわーっと出てきて おいしかったです。「ごまずに」は,キャベツのシャキシャキした 食感がとてもよく,おいしかったです。(4年) ☆高野どうふはぷにぷにしていて,おいしかったです。 にんじんはカリカリしていると思ったら, やわらかかったのでおいしかったです。(4年) 今日は4年3組さんがランチハウスに来てくれました。 「給食で大事にしたいこと」(味わう・体のことを考える・感謝)を 意識して食べてくれていました。 毎日の食事の中でも,いろいろなことに目を向けながら 食べていってほしいです。 5年生 歯みがき巡回指導「歯肉炎を予防しよう!」
「歯肉炎を予防しよう!」をテーマに,5年生が歯みがき巡回指導を受けました。指導は京都市教育委員会から派遣してきてくださった,岡歯科衛生士さんです。6月には2年生の歯みがき巡回指導も担当してくださり,分かりやすくためになるお話をしてくださいました。
今回は健康な歯肉の写真と歯肉炎になった写真を見比べて,「どこが違うのか?」と質問されると,5年生は次々に手をあげて答えていました。「歯肉の色が違う」「歯と歯肉の境の三角がとがっているか,丸くなっているか」「歯の色も違う。歯肉炎になっている方は歯垢が付いているので黄色い」・・・など,たくさんのことに気づきました。 その後は手鏡で自分の歯肉をじっくり観察し,最後はすみずみまで丁寧に歯みがきする方法を練習しました。 これからも自分の歯と歯肉の健康を守るため,丁寧な歯みがきに取り組んでほしいと思っています。習慣化に向けて,ご家庭でのお声かけもお願いします。また,歯科検診で受診が必要だった場合も,至急治療を始めましょう。 10月30日(水) 給食
〇 10月30日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 〜給食の感想より〜 ☆「五目あんかけラーメン」が,いろんな具が入っていて おいしかったです。(6年) ☆「五目あんかけラーメン」のたけのこがコリコリしていました。 おしるがあったかくて,おいしかったです。(3年) 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは, 「いろいろな具材が入っている」という意味です。 豚肉・にんじん・たけのこ・白菜・青ねぎ・しょうが・しいたけを 使って,作りました。 具材のうまみがスープにたくさん溶けだしていて, 大変おいしい一品でした。食感もたくさん感じられました。 「ほうれん草のいためもの」は,しょうゆだけでなく, さとうも使っていたので,ほんのり甘くておいしかったです。 10月28日(月) 給食
〇 10月28日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「なまぶしのしょうがに」がおいしかったです。 「ほうれんそうのにびたし」が,あまくて おいしかったです。(1年) ☆「むぎごはん」はぷちぷちして,おいしかったです。 きょうのこんだてを,またつくってください。(2年) 今日は,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を 使った地産地消献立でした。 京都では,米や賀茂なす,九条ねぎなどたくさんの食べ物が 作られています。 給食でも,いろいろな地産地消の食べ物が登場するので 子どもたちに興味をもってもらえたらうれしいです。 10月25日(金) 給食
〇 10月25日(金)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ 〜給食の感想より〜 ☆「ポトフ」の白ねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 「とびうおのこうそうあげ」が,パリパリでとても おいしかったです。(2年生) ☆「とびうおのこうそうあげ」の香り・味ともに, とてもよかったです。(クラスでも好評でした) (5年生) 今日は,大きなひれを使って飛ぶ「とびうお」を パセリと乾燥バジルで香り良く,カリッと揚げました。 「ポトフ」は,大根やにんじん,白ねぎ,たまねぎの たくさんの野菜と牛肉をコトコト煮込みました。 スープにうまみがとけだしていました。 パンの甘みとよく合う献立でした。 10月24日(木) 給食(ランチハウス4−2)
〇 10月24日(木)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ひじき豆 〜給食の感想より〜 ☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんが とてもしるをすっていたので,かむと「じゅわ〜」と しるがでてきて,あまみを感じられました。(4年) ☆ひらてんがおいしかったです。 もちもちしていました。(4年) 今日は,魚から作られる「平天」を使った献立が登場しました。 4年2組での「バランスのよい食事」の授業の中でも 「平天って何からできているのかな?」 「何色グループの食べ物かな?」と悩んでいる児童がいました。 食べ物の変身を考えるのも楽しいですね。 ランチハウスに来てくれた4年2組さんは, 率先して給食当番さんの給食を配ってくれていました。 おかわりもたくさんしてくれていました。(特にひじき豆) 10月23日(水) 給食
〇 10月23日(水)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・かまぼことこまつなのいためもの ・いものこ汁 〜給食の感想より〜 ☆「いものこじる」は,さといものねっとりした食感が よかったです。「こぎつねちらしのぐ」は, 少しのすっぱさがよくて,とてもおいしかったです。 いつもおいしいごはんをありがとうございます。 (6年) ☆「こぎつねちらしのぐ」がすっぱかったけど, おいしかったです。 「かまぼことこまつなのいためもの」のかまぼこが もちっとしてたよ。 こまつながシャキッとしてたよ。(1年) 今日の給食から,いろいろな食感を感じてくれていました。 「ねっとり」「もちっと」「シャキッと」など 食材によって,いろいろな食感があります。 その食感を言葉で表すと楽しいですね。 ご家庭でも,食事の時にいろいろな食感を見つけてみてください。 10月21日(月) 給食(ランチハウス4−1)
〇 10月21日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の ほうれんそうともやしがマッチしていて,シャキシャキの しょっかんが楽しかったです。 少しあまずっぱくなることで, うまみがよりひきだされていました。(2年) ☆「マーボどうふ」,おいしかったです。(つくし) ☆口の中で,「マーボどうふ」とごはんをいっしょに食べると ごはんの味と,おかずのこい味がまざりあって とてもおいしかったです。(4年) 中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。 トウバンジャンやテンメンジャンなどを使い, 少しピリッとした辛さでごはんがよく進みます。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 酢のさっぱりとした味わいで, 子どもたちはたくさんおかわりして食べていました。 今日のランチハウスは4年1組さんでした。 担任の谷井先生が「口中調味」のことを子どもたちに伝え, 子どもたちは「なるほど〜」と給食の中で試していました。 おいしい食べ方の一つですね。 防犯訓練
防犯訓練を行いました。学校に不審者が侵入したという設定でしたが,もし,そのようなことがあった場合の対応や心構え等を確認しました。
学校だけでなく,いつ起こるか分かりませんので,ご家庭でもお子さんと一緒に話し合う機会にしていただければと思います。 宜しくお願い致します。 10月18日(金) 給食
〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆「じゃがいものクリームシチュー」が, あたたかくて,体がとてもあたたまって, おいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年) ☆シチューがおいしかったです。 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで おいしかったからです。これからも いろいろなものをつくってほしいです。(3年) 少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの 「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。 手作りのなめらかなルーの味わいを, 子どもたちもしっかり感じてくれていました。 「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色, コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも おいしさや楽しさを味わえました。 |
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