最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
5月21日(火)の給食
◎ 5月21日(火)の献立 ◎
・コッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー 今日は,給食に「アングレス」という献立が登場しました。 「アングレス」には,「イギリスの」という意味があります。 カリッと揚げたたらと豆を ケチャップ・ウスターソース・さとうのソースでからめました。 甘酸っぱくておいしかったようで, 残菜はほとんどありませんでした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「たらと豆のアングレス」は,どんな作り方をしたんですか? 「こまつなのソテー」は,とてもおいしかったです。 また作ってほしいです。 いろいろな調理法があることで, 料理の雰囲気や感じも変わりますね。 5月20日(月)の給食
◎ 5月20日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は,子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」でした。 給食前から,調理室よりにんにくやしょうがのいい香りが してきて,給食まだかなと思わせてくれました。 「香り」もおいしさの一つですね。 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食もすごくおいしかったです。 「プリプリ中華いため」は,名前のとおり こんにゃくがプリプリでした。 ☆「プリプリ中華いため」はあまからく,ごはんとよくあって とてもおいしかったです。 「とうふと青菜のスープ」は,青菜もおいしくて, とうふもやわらかくておいしかったです。 今日の「プリプリ中華いため」には,トウバンジャンを 使っているのですが,その少しのピリッとした味にも 気付く児童がいました。 味や食感,ごはんとの相性などいろいろなことを 考えて食べてくれているんだと感じました。 プールが始まるまでに,病気を治しましょう!
学校医の大城先生による耳鼻科検診が終わりました。事前にご家庭で記入していただいた「問診票」をもとに,一人一人丁寧に検診をしてくださいました。
検診後の対応が必要な場合のみ「問診票」を持ち帰ります。「問診票」に記載されている「耳鼻科検診結果」の欄には,「1 速やかに耳鼻科を受診してください」と「2 家庭で対処して改善しない場合は,受診してください」などに分かれています。「1」の場合はプールが始まるまでに,受診をお願いします。 一人一人が健康で安全に水泳学習が実施できますよう,ご家庭でのご協力をお願いします。 5月17日(金)の給食(和献立)
◎ 5月17日(金)の献立 ◎
・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 今日は月に1回の「和献立」の日でした。 「春」を味わうことのできる献立で, 和献立の動画や毎日の給食カレンダーから, 「旬」や「であいもん」という和食ならではの言葉とも 触れ合うことができました。 「だし」のうまみを感じて,おかわりする児童も 多かったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日のきゅう食の「きびなごのこはくあげ」が, とてもおいしかったです。 ごはんとよく合いました。 ☆「きびなごのこはくあげ」は,少し苦みがあって すごくおいしかったです。また,作ってください。 わたしは毎日の給食が楽しみです。 いつもありがとうございます。 作ってくれた人に感謝して食べることは とても大事なことです。 給食をとおして,感謝の心を育てていってほしいです。 5月16日(木)の給食
◎ 5月16日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は沖縄料理の献立でした。 「チャンプル」や「クーブイリチー」など 沖縄ならではの料理や, 沖縄県産のパインアップルを使った「パインゼリー」が 登場しました。 一足早く夏の気分を味わえました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食もすごくおいしかったです。 「パインゼリー」の真ん中にパインがそのまま入っていて, びっくりしました。 「クーブイリチー」は沖縄らしくて,こんにゃくが白色で びっくりしました。 食事での発見や驚きが,食べる意欲や楽しみにつながっていって ほしいと思います。 5月15日(水)の給食
◎ 5月15日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って 「五目煮豆」を作りました。 大豆の大きさぐらいに,ころころっと小さく切られた 食材をおはしで上手につかんで 食べてくれていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」のキャベツの食感が シャキシャキでおいしかったです。 「五目煮豆」のこんにゃくの食感はプリプリでおいしかったです。 家でも食べたいです。 野菜が苦手な児童も,みその味や豚肉と一緒にいためることで 食べやすかったようです。ご家庭でもぜひお試しください。 5月14日(火)の給食
◎ 5月14日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 今日は,牛肉や野菜のうまみを感じられる 「ビーフシチュー」でした。 調理員さん手作りの愛情のこもったルーが, ほどよいとろみをつけてくれました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ビーフシチュー」は,まろやかで, においもおいしいにおいでした。 「ひじきのソテー」はあまかったです。 ☆「ビーフシチュー」は,チーズの酸味がきいていて おいしかったです。また,じゃがいもやにんじんなどの 野菜がホクホクしていて,心のしんまで温まりました。 ☆今までひじきが苦手だったけど,なぜかおいしかったです。 食事は,心をあたため,体も成長させてくれますね。 5月13日(月)の給食
◎ 5月13日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 今日は,今年度初めての「さんまのかわり煮」が登場しました。 1年生は学校で煮魚の骨をとるのが初めての体験でした。 教室をのぞいてみると,上手にはずす子どもや, 魚が少し苦手な子どもなど様々でしたが, きれいにしっかり食べられている子が多かったです。 「骨きれいにとれたよ」「食べられたよ!」と, 子どもたちの「できた!」に いっぱい立ち会えることができてよかったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「さんまのかわりに」が,しょうががきいていて, おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」の食感が少しシャキシャキしていて, おいしかったです。 「すましじる」は,暑い今のような時に食べてもおいしかったです。 ☆「すましじる」が,あたたかくて,とても体があたたまって おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」が,かむとシャキッといって おいしかったです。 少しずつ暑くなってきましたが,元気に過ごすためには 毎日の「食事」や「睡眠」が大切です。 ご家庭でもしっかり食べられているか等の見守りをお願いします。 5月10日(金)の給食(新献立)
◎ 5月10日(金)の献立 ◎
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ 新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」が登場しました。 生クリームのやさしい味わいとペンネやたまねぎなどたくさんの食材が あわさり,とても美味しい献立でした。 パセリの彩りもきれいでした。 ペンネを知っている児童も多く, たくさんおかわりしてくれていました。 〜給食の感想より〜 ☆新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」はとてもおいしかったです。 生クリームの味もしていました。 また食べたいです。 「スープ」は,野菜の食感を感じられました。 野菜のシャキシャキとした食感が口と耳で味わえました。 ☆「チキンとペンネのクリーム煮」が,とろっと甘さがあって おいしかったです。 「スープ」のうまみがおいしかったです。 また作ってください。 新献立と聞き,楽しみにする子どもたちの姿が印象的でした。 これからもいろいろな献立との出会いを楽しみに, そして大切にしていってほしいです。 黒板の字,見えているかな?
全校の視力検査を終えました。片眼でもB以下(メガネの場合はC以下)の場合は,受診のおすすめの用紙を持ち帰っていますので,よろしくお願いします。昨年度Aだったのに,急にBやCになった人は再検査をしました。その結果,Aが見えた子どももいましたが,子どもたちには「視力が悪くなりかけているので,ギリギリのAです。」と話しました。
CやDの子どもたちに「黒板の字,見えてる?」とだけ聞くと,「見えてる」とほぼ答えますが,「全部見えてる?」と聞くと「見えないときもある」と,答えることが多いです。やはり見えにくいこともあるようです。眼科を受診された時に,そのこともお伝えいただけたらと思います。 ある6年生で,視力が回復した子どもがいました。「どんなことを工夫しているの?」と聞くと,「蒸しタオルを目に当てる」「動画ではなく,音楽を聴くようにしている」「目の体操をする」「よい姿勢を心がける」と,話してくれました。 視力検査を機会に,自分の目を大切にして,目を疲れさせない生活を送れるように意識していきたいですね。 |
|