最新更新日:2024/06/17 | |
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琵琶湖疏水見学 Part1
27日(水),4年生は琵琶湖疏水見学を行いました。
小6を迎える日体験授業では,普通学級は社会の授業を受けました。子どもたちは最初は少し緊張した面持ちでしたが,授業が進むにつれて少しずつ緊張もほぐれ,中学校の授業形態を楽しむことができました。育成学級は中学校生活の一日や一年間の流れを教えてもらいました。 体験授業の後は,生徒会主催の「中学校紹介」です。最初に吹奏楽部の演奏を聴かせてもらいました。体育館中に響き渡る楽器の音色に子どもたちは思わず引き込まれていました。 部活動体験では,自分たちの希望した部活動に分かれて体験を行いました。中学校の先輩に教えてもらいながら楽しく活動することができました。 半年後の入学に向けて,中学校生活への期待が膨らむ半日となりました。 家庭「食べて元気!ご飯とみそ汁」
5年生は家庭「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元の学習を行っています。
今回の授業では,五感を使い,だしを味わいました 最初にこんぶだしだけを飲み,続いてこんぶだしとかつおだしの合わせだしを飲みました。そして最後に合わせだしに塩としょう油を足した「吸地(すいじ)」を飲みました。 吸地の「うま味」に子どもたちも「おいしい〜」と大喜びで飲んでいました。子どもたちは五感や五味を知り,全ての感覚を使って出汁の味を感じることができました。 六斎クラブの練習3〜5年生は四つ太鼓の練習,6年生は四つ太鼓の練習と獅子と土蜘蛛の練習を行いました。 図画工作科 「クルクルまわして」
図工の学習「クルクルまわして」で,紙コップでかざぐるまを作りました。紙コップをハサミで切り開き,羽を作ったあと底に穴を開けて,たこ糸を通します。クルクル回る仕組みを観察した後に,模様を工夫して色塗りをしました。
作ったあとは,中庭や運動場に出て,みんなで回して遊びました。クルクル回るかざぐるまに,子ども達はとてもよろこんでいました。 22日の給食は…
22日(金)の給食は,げんまいごはん・ぎゅうにゅう・ヒレカツ・やさいのソテー・みそしるでした。
給食調理員さん手作りのヒレカツは,ぶたヒレ肉に塩・こしょうをし,1枚ずつ衣をつけて油で揚げたものです。子どもたちは給食調理員さんが手作りで作ってくださったヒレカツをおいしそうに食べていました。 2年生 図工「まどをひらいて」
刃の向きに気を付けながら,カッターを使って紙を切っています。どんな作品ができるか楽しみですね。
2年生 生活「あそんで ためして くふうして」
家から持ってきた空き箱やペットボトルなどで,どんな遊びができるか考えてみました。積み重ねたり,並べたり,転がしたりと,いろいろ工夫していました。
理科「ものの温度と体積」
「金属はあたためたりひやしたりすると体積はかわるか」ということを実験を通して考えました。
今回の実験は,金属の玉を熱するために「ガスコンロ」を使って実験を行いました。火を使う実験でしたが,4年生は使い方をきちんと守って安全第一で実験を行うことができました。 和(なごみ)献立
21日(木)の給食は,和(なごみ)献立でした。
メニューは,むぎごはん・さわにわん・こまつなとゆばのにびたし・にしんのにつけでした。 新献立の「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。沢煮椀の「沢」には,「沢山(たくさん)の」という意味があります。給食では,ぶた肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎというたくさんの具材が入った汁物のおかずでした。 にしんのにつけも,にしんがとてもやわらかく食べやすかったです。 |
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