最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303771 |
完成間近今日の給食この和献立には,地元の食材(九条ネギ・京北の味噌)や季節の食材(かぶ)が多く使われています。 今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『ビーフストロガノフ』『小松菜のソテー』というメニューでした。今月は,いろいろな国の料理がメニューに登場しています。
今日の『ビーフストロガノフ』は,ロシアの煮込み料理です。 始まりました今回は,自分を版画で表現するようです。今日は下書きした自画像を版画板に描き写しています。 あやとり今日は,『あやとり』をしている手と毛糸の様子を工夫しながら紙版画で表現しようとしています。 溶け方今日は,お湯の中に食塩を入れて,その食塩の溶け方を観察してみました。子どもたちは,食塩がお湯の中に広がるように溶けていく様子をじっくりと観察していました。 昔の道具今日は資料を使って,どんな昔の道具があったのか,どんな仕組みになっていたのかを調べていました。 ボールけりゲーム足でボールを踏むようにして止めると,相手はそのボールを取ることが出来ないルールです。ゲームを重ねながら,攻め方や守り方を工夫していきます。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『さんまのかわり煮』『ほうれん草のおかか煮』『はくさいの吉野汁』でした。
『さんまのかわり煮』は,骨まで軟らかく煮てあり,ご飯によく合う一品です。 曲の鑑賞
2年生は音楽の時間に曲の鑑賞をしました。
鑑賞の際に,トランペットとバイオリンが交互に演奏されていることに気づき,それぞれの楽器が演奏している部分を演奏者になって体で表現しています。 |
|