最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:59 総数:360296 |
視力検査を行っています
平成31年4月26日(金)
4月25日から視力検査を行っています。 今日は,2年生で実施。全学年で実施していきます。 いろりの間
平成31年4月26日(金)
4年生2組は,いろりの間で,食事しました。 みんなで協力して,配膳もできました。 教室とは違った,畳敷きの広間での給食時間。 友達とのおしゃべりも弾んで,楽しそうです。 4年生 「本を読もう」
図書室で本を読みました。
静かに集中して読む姿が素敵でした。 3くみ すごろく遊び 楽しいな。
1,2年生の算数の時間に「すごろく遊び」をしました。さいころを振って出た目の数を見て,1マス1マス進んでいきます。動物すごろくや買い物すごろくなど,先生も加わって楽しく行っています。動物すごろくでは,動物の声や動きをまねるところもあって,楽しそうです。遊びの中で,数や数字とたくさん触れ合っていきたいと思っています。
3くみ 6年生 校庭の絵を描いています
3組の6年生では校庭の絵を描いています。6年生の一人は,動物村のアイガモが好きで描くことにしました。写真も参考にしながらとても丁寧に集中して描く姿が見られます。完成が楽しみです。
2年生 給食当番の仕事
給食当番の仕事を
丁寧に最後まで 頑張っています。 2年生 道徳科「あいさつ」
道徳科の授業で
元気でさわやかなあいさつの仕方について考えました。 学んだことをこれからの生活にいかしましょう。 1年生〜にこにこ おひさま〜
4月に図画工作の時間で取り組んだ「にこにこ おひさま」が仕上がりました。
一人ひとりのニコニコ笑顔がまぶしい,おひさまができました。 和(なごみ)献立
平成31年4月25日(木)
今日の給食は,和(なごみ)献立。月に一回和食を味わう日です。 献立は,「春のやさいかきあげ」今の時期にやららかくて,みずみすしいじゃがいもと玉ねぎを使っています。 「小松菜とゆばの煮びたし」ゆばは,水のおいしい京都でよく食べられる食材です。うま味たっぷりのだしで似ています。 「味噌汁」京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材の」「京北みそ」を使っています。 子供たちは,おいしそうに食べていました。 4年 図画工作「自分の顔を描こう」
自己紹介のために自分の顔を描きました。
鏡を見たりや,自分の顔を触ったりして描きました。 素敵な絵ができました。 |
|