![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:256890 |
6年 朝会後の片付け![]() ![]() 6年 3学期の始まり![]() 4年 書き初め![]() ![]() ![]() 書くことに集中する・心をこめて書く 3学期も頑張る気持ちが湧いてきたようです。 難聴学級 ペア学年でたこあげ![]() ![]() ![]() 完成させたら,たくさんの友達と一緒に運動場でたこあげをしました。 「たくさんの友達と一緒は,やっぱり楽しいな。」 「今年もよろしく!」 はりきってたこあげをしました。 うまく飛ぶように先生からもアドバイスをもらいました。 5年 明けましておめでとうございます!!![]() ![]() ![]() 2020年が始まり,今日はチャレンジ学習がありました! 5年生は,カルタとり大会とはねつき大会を行いました! 冬休み明けからとても元気な子どもたち!! 楽しむ姿を見てとても安心しました! 明日から3学期が始まります! 3学期も円陣を深めるために頑張っていきましょう!! 4年 さあ たこあげや!![]() ![]() 全力で走る人,風の向きをよんであげる人,うまく風をとらえる人がいて楽しかったです。 笑顔いっぱいの新年チャレンジになりました。 明日からもがんばりましょう。 4年 一緒に作ろうね![]() ![]() 「まちがえないようにつくらなくっちゃ。」 慎重に切り取ったり,ストローを用意したりして共同作業です。 なかよしたこ作りです。 4年 2年生とペアたこあげだ![]() ![]() 今日は2年生と4年生のペアで新年のお楽しみ学習です。 ビニール袋,ストローを使ってたこを作りました。 協力して作るほほえましい姿が見られました。 「あげるのが楽しみ!」 【給食室から】おいしく食べてもらうために![]() ![]() ○ごはん ○ほっけのたつたあげ ○かぶらとおあげのたいたん ○九条ねぎのみそ汁 お昼前になると,給食室から香ばしいにおいがグラウンドに広がります。脂がのった【ほっけのたつたあげ】は油切れよくサクッとおいしく食べてもらえるよう縦に並べて配缶します。児童からは「皮はサクッと,身はほわっとしていておいしかった!」といった声が聞かれました。【かぶらとおあげのたいたん】はホロホロっとした食感が特徴のかぶらと油揚げのうま味がだしに染みわたる逸品でした。 2学期の給食が終了しました。3学期の給食は1/8(水)ボルシチから始まります。お楽しみに! 【給食室から】違いが分かるかな?![]() ○ごはん ○高野どうふの卵とじ ○小松菜とひじきのいためもの ○牛乳 「今日のしいたけはいつもと違う!」いただきますの際に3年生の児童に伝えると,おはしを使ってしいたけを探し始めました。【今日は干ししいたけではなく,生のしいたけを使っている】ことを知った児童からは「形がきれい」「(食感が)ぷりんぷりんだ」といった声が上がっていました。小松菜のシャキシャキ感とひじき・ごまの香りがごはんとよく合う【小松菜とひじきのいためもの】も大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|