スチューデント シティ
5年生は,来週の火曜日に『京都まなびの街』(スチューデント シティ)に出かけ,社会の仕組みについて学びます。
今日は,今まで学習してきたことを確認したり,グループ分けなどをしたりしました。
【北醍醐日記】 2020-02-14 16:40 up!
今日の給食
今日の給食は『おさつパン』『牛乳』『チリコンカーン』『ほうれん草のソテー』『チーズ』でした。『おさつパン』は,しっとりとした生地で,ほんのり甘く美味しくいただきました。
【北醍醐日記】 2020-02-14 16:35 up!
豆つまみ大会
給食週間の取組「豆つまみ大会」の最終日です。今日は,3・4年生でした。
子どもたちは,30秒間集中して豆をつまんでいます。ペアでつまめた豆の数を記録し合いました。これからも正しいおはしの使い方を心がけましょう。
【北醍醐日記】 2020-02-14 16:31 up!
給食調理員さんへ
今週は,北醍醐小学校の給食週間です。毎日おいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに,メッセージカードを手渡し,日頃の感謝を伝えました。
【北醍醐日記】 2020-02-14 16:30 up!
水を熱する
4年生は理科の実験準備をしています。
今日は水をコンロにかけて温度を上げていくと,どんな変化が起きるのかを実験します。ビーカーに水を入れ,その高さを記録したり,棒温度計をセットしたり,ストップウォッチで時間を計る準備をしたりと意欲的に取り組んでいます。
【北醍醐日記】 2020-02-13 17:44 up!
シーサー
5年生は図画工作科の時間に粘土を使ってシーサーづくりを始めました。
写真や映像でシーサーの特徴をつかんでから粘土を取り出し,こねはじめています。どんなシーサーが出来上がるのか楽しみです。
【北醍醐日記】 2020-02-13 17:38 up!
パワーアップ
2年生が図画工作科で作成している『お面』がパワーアップしています。
今日は,最後に色紙や毛糸などを使って飾りつけをしました。一層迫力のある『お面』が出来上がりました。
【北醍醐日記】 2020-02-13 17:33 up!
今日の給食
今日の給食は,『減量ごはん』『牛乳』『あじのこはくあげ』『豆乳鍋(うどん入り)』『みかん』というメニューでした。
『豆乳鍋』は,やさしい出汁の味わいです。
【北醍醐日記】 2020-02-13 17:29 up!
給食感謝週間
今週は,日頃おいしくいただいている給食に感謝する『給食感謝週間』です。給食が出来上がるまでの工程をビデオで見たり,見えないところで給食を支えてくださっていることを知ったりしました。
最後に,感謝の気持ちを一人一人が手紙に書きました。
【北醍醐日記】 2020-02-10 14:31 up!
思い出文箱
6年生は,図画工作科の時間に『思い出文箱』を作成しています。
今日は文箱の面にデザインした絵柄を彫刻刀を使って彫っています。卒業まで残す時間も短くなってきました。様々な活動に最後までしっかりと取り組んでいきます。
【北醍醐日記】 2020-02-10 14:26 up!