最新更新日:2024/10/17 | |
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1月30日(木) 給食(ランチハウス6年3組)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 〇給食の感想より〇 ◆「すきやきふうに」のお肉に味がすごくしみこんでていて, 美味しかったです。さらに,たくさんの具が入っていて, 様々な味や様々な食感を楽しめました。(6年) ◆「たたきごぼう」がシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。(5年) ◆「すきやき風に」がとてもおいしくて, ランチハウスで食べることで食事がおいしく感じます。(6年) 今日の「すきやき風煮」には,味も香りもよい春菊を使いました。 香りから,春菊が入っていることに気付く子どももいました。 「たたきごぼう」は,ごまの香りや酸味もよく, しっかり食べてくれていました。 今日は,6年3組さんが6年間で最後のランチハウス給食でした。 4時間目の食の学習の時にも,「小学校給食を食べるのもあと少し」と しみじみ感じてくれていました。 ランチハウスでは和やかに食べ, 給食の感想や想いをカードにたくさん書いてくれました。 給食の時間が素敵な思い出となればいいなと思います。 1月29日(水) 給食
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・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 〇給食の感想より〇 ◆きょうのきゅうしょくで「さわらのさいきょうやき」と ごはんをいっしょにたべたら,おいしかったです。 「こうはくなます」も「すましじる」も ぜんぶおいしかったです。(2年) ◆ごはんと「さわらのさいきょうやき」をいっしょに たべてみたら,おいしかったです。 「こうはくなます」をたべて,耳をふさいだら, しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年) 今日は,スチームコンベクションオーブンで 「さわらの西京焼き」を作りました。 白みそや信州みそなどでつけこんだ鰆を 外は香ばしく,中はしっとりとなるよう 並べ方や温度,時間を調節しながら,焼き上げます。 子ども達はごはんと合わせて食べることで, 口中調味して,上手に食べられていました。 「すまし汁」は,昆布とけずりぶしでとった出汁が よくきいていて,和食の良さを感じられます。 「紅白なます」は,正月料理の一つで, 水引の赤と白を,にんじんと大根で表しています。 明日の給食にも正月料理が出てくるので, 楽しみですね。 1月28日(火) 給食
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・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご 〇給食の感想より〇 ◆「ポークビーンズ」のまめがやわらかかったので, たべやすかったです。あと,トマトのあじもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 大豆を使った「ポークビーンズ」は,トマトの味がして美味しく, 子ども達もしっかり食べてくれます。 「野菜のホットマリネ」は, りんご酢を使っているのでさっぱりとした味つけです。 キャベツやにんじん,じゃがいもといった野菜も モリモリ食べられるので,ご家庭でも是非お試しください。 1月身体計測前保健指導「けんこうせいかつ きほんのき」せきエチケット
身体計測前の保健指導のめあては「健康づくりの基本を知って,毎日の生活に活かしていこう!」です。
「せき」「くしゃみ」「鼻水」はウイルスを体の中に入れないため外に出そうとする,体を守る大事な仕組みであることを話しました。 「せき」をしたときは,約3メートルウイルスが飛んでいくことや,「くしゃみ」をしたときには,約5メートルも飛んでいくことをメージャーをつかって説明しました。 すると,保健室にいるほとんどに人にせきやくしゃみのしぶきが飛ぶことが分かり,子どもたちはびっくりしていました。 そこで他の人にうつさない「せきエチケット」 (1)マスクをすること{正しいマスクのつけ方} (2)ひじの内側でせきをうけとめることを実際に練習しました。 インフルエンザB型がとても増えてきました。できる予防を意識して取り組んでいきましょう。 1月27日(月) 給食(ランチハウス6−1)
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・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソテー 〇給食の感想より〇 ◆「こまつなのソテー」は,シャキシャキした食感が ありました。 「カレー」は,にんじんが一口サイズで食べやすかったです。 (4年) ◆「カレー」の具がごろごろ入っていて,まろやかな味が おいしかったです。 「こまつなのソテー」は,シャキシャキしていて, コーンは甘くておいしかったです。(6年) ◆今日の「カレー」がおいしかったです。 にんじんとじゃがいもがおいしかったです。 あたたかくておいしかったです。 作ってくれてありがとうございます。(6年) 今日は,子ども達に大人気の「カレー」でした。 6年1組さんでは,「カレー」が好きな給食第一位でした。 ランチハウスでも,たくさんおかわりしてくれ, 「足りない…」と感想に書いてくれている子もいるくらい 素敵な食べっぷりでした。 ごちそうさまでした。 1月24日(金) 給食(京北米)
〇献立〇
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 〇給食の感想より〇 ◆今日の給食ごはんが「京北米」だったので, つやつやしていて,食べると,もちもちしていて, おいしかったです。 「あげたまに」は,みつばが入っていて, おいしかったです。(3年) 金曜日の給食の「ごはん」は,京都の京北地域でとれたお米を 使ったものでした。 つややかで,一粒一粒の食感をしっかり感じることができました。 京北米のおいしさのヒミツは, 「豊かな森」「きれいな水」「昼と夜の気温差」です。 子ども達も教室で「今日のごはんは京北米です」と アナウンスしてくれていたようです。 拡大学校保健委員会「感染症予防のためにできること」
昨日,拡大学校保健委員会を開きました。
学校保健委員会とは,学校医,学校歯科医,学校薬剤師とPTAと学校が,子どもたちのからだとこころの健康づくりののために,意見交流する場です。 今回のテーマ「感染症予防のためにできること」とし,全校の保護者の皆さんにも呼びかけました。 まず最初は,児童健康委員会の「どんぐりころころ手を洗おう」の発表でした。 「すみずみまで手を洗えているね。」と校医の先生方からもほめていただきました。 その後,学校での様子,家庭での様子,校医さんたちからのアドバイス,予防のためにできることなど話し合うことができました。 詳しくは,保護者向け保健だより「あおぞら」をご覧ください。 1月23日(木) 給食【和献立】
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・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 〇給食の感想より〇 ◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って, よかったです。(3年) ◆「きょうふうみそしる」があまくて, とくにだいこんがあまかったです。 「ごまめ」がしっぽがあまくて, おのところがにがかったです。(2年) ◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年) 今日は,1月の「和献立」の日でした。 新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。 「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。 ◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから, 「みんながなかよくすごせますように」 ◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから, 「たくさん食べ物がとれますように」 「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで 香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや ごまをからめて作りました。 願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。 明日の給食も楽しみです。 1月22日(水) 給食
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・ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 〇子どもたちの感想より〇 ◆「すいとんなべ」は,すいとんのしょっかんがよく, とろとろしていて,おいしかったです。(6年) ◆「すいとんなべ」のすいとんがもちもちで, うどんのあじがして,とてもおいしかったです。 「ひじきのにつけ」がとてもおいしかったです。(2年) ◆「すいとんなべ」がおいしかったです。 体がぽかぽかしてきたので,あたたかいです。 ひじきは,いろんなおいしいあじがして おいしかったです。(4年) 今日は,小麦粉・かたくり粉・水・塩を加えて練った「すいとん」が 入った「すいとん鍋」が登場しました。 すいとんの生地を一つ一つをスプーンですくって, 釜の中に入れていきます。 もちもちした食感なので「おもちかな?」と思う子もいました。 寒い時期に美味しい献立でした。 お家での鍋には,どんな食べ物が入っているかも話している様子でした。 「ひじきの煮つけ」は,甘みや油揚げのうまみが美味しく, 給食室でも「おいしかった」という声が聞かれました。 今日もごちそうさまでした。 1月21日(火) 給食(ランチハウス6−2)
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・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 〇給食の感想より〇 ◆今日の「ボルシチ」がパンと合い, やさいも食感がよくておいしかったです。 また,ほうれん草もあったかくて,やわらかくて おいしかったです。(6年) ◆「ほうれん草のソテー」は,コーンで見た目もきれいでした。 あじもおいしかったです。 「ボルシチ」のキャベツがシャキシャキしていて, 風味が感じられました。(4年) ◆(食べられる給食が,あと)「40日」として, とってもびっくりしました。 これから味わって食べたいです。 (とてもおいしかったです)(6年) 今日は,ウクライナ料理の「ボルシチ」が登場しました。 子ども達は,赤い色合いや野菜の甘みを感じてくれていました。 「ほうれん草のソテー」は,子ども達に人気の献立です。 コーンが入ることで,より甘みが増して美味しくなります。 4時間目に,6年2組のみんなと一緒に 6年間食べてきた「給食」について振り返りました。 「楽しみ」「栄養」「チャレンジ」など, 給食へのいろいろな想いを見つけてくれました。 小学校最後のランチハウス給食も,和やかに楽しんでくれていました。 6年生が卒業までに食べられる給食は,あと40回ほど。 いろいろなことを考えながら,楽しい思い出を作りながら, 美味しく食べてもらいたいです。 |
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