最新更新日:2024/09/25 | |
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10月28日(月) 給食
〇 10月28日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「なまぶしのしょうがに」がおいしかったです。 「ほうれんそうのにびたし」が,あまくて おいしかったです。(1年) ☆「むぎごはん」はぷちぷちして,おいしかったです。 きょうのこんだてを,またつくってください。(2年) 今日は,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を 使った地産地消献立でした。 京都では,米や賀茂なす,九条ねぎなどたくさんの食べ物が 作られています。 給食でも,いろいろな地産地消の食べ物が登場するので 子どもたちに興味をもってもらえたらうれしいです。 10月25日(金) 給食
〇 10月25日(金)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ 〜給食の感想より〜 ☆「ポトフ」の白ねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 「とびうおのこうそうあげ」が,パリパリでとても おいしかったです。(2年生) ☆「とびうおのこうそうあげ」の香り・味ともに, とてもよかったです。(クラスでも好評でした) (5年生) 今日は,大きなひれを使って飛ぶ「とびうお」を パセリと乾燥バジルで香り良く,カリッと揚げました。 「ポトフ」は,大根やにんじん,白ねぎ,たまねぎの たくさんの野菜と牛肉をコトコト煮込みました。 スープにうまみがとけだしていました。 パンの甘みとよく合う献立でした。 10月24日(木) 給食(ランチハウス4−2)
〇 10月24日(木)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ひじき豆 〜給食の感想より〜 ☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんが とてもしるをすっていたので,かむと「じゅわ〜」と しるがでてきて,あまみを感じられました。(4年) ☆ひらてんがおいしかったです。 もちもちしていました。(4年) 今日は,魚から作られる「平天」を使った献立が登場しました。 4年2組での「バランスのよい食事」の授業の中でも 「平天って何からできているのかな?」 「何色グループの食べ物かな?」と悩んでいる児童がいました。 食べ物の変身を考えるのも楽しいですね。 ランチハウスに来てくれた4年2組さんは, 率先して給食当番さんの給食を配ってくれていました。 おかわりもたくさんしてくれていました。(特にひじき豆) 10月23日(水) 給食
〇 10月23日(水)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・かまぼことこまつなのいためもの ・いものこ汁 〜給食の感想より〜 ☆「いものこじる」は,さといものねっとりした食感が よかったです。「こぎつねちらしのぐ」は, 少しのすっぱさがよくて,とてもおいしかったです。 いつもおいしいごはんをありがとうございます。 (6年) ☆「こぎつねちらしのぐ」がすっぱかったけど, おいしかったです。 「かまぼことこまつなのいためもの」のかまぼこが もちっとしてたよ。 こまつながシャキッとしてたよ。(1年) 今日の給食から,いろいろな食感を感じてくれていました。 「ねっとり」「もちっと」「シャキッと」など 食材によって,いろいろな食感があります。 その食感を言葉で表すと楽しいですね。 ご家庭でも,食事の時にいろいろな食感を見つけてみてください。 10月21日(月) 給食(ランチハウス4−1)
〇 10月21日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の ほうれんそうともやしがマッチしていて,シャキシャキの しょっかんが楽しかったです。 少しあまずっぱくなることで, うまみがよりひきだされていました。(2年) ☆「マーボどうふ」,おいしかったです。(つくし) ☆口の中で,「マーボどうふ」とごはんをいっしょに食べると ごはんの味と,おかずのこい味がまざりあって とてもおいしかったです。(4年) 中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。 トウバンジャンやテンメンジャンなどを使い, 少しピリッとした辛さでごはんがよく進みます。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 酢のさっぱりとした味わいで, 子どもたちはたくさんおかわりして食べていました。 今日のランチハウスは4年1組さんでした。 担任の谷井先生が「口中調味」のことを子どもたちに伝え, 子どもたちは「なるほど〜」と給食の中で試していました。 おいしい食べ方の一つですね。 防犯訓練
防犯訓練を行いました。学校に不審者が侵入したという設定でしたが,もし,そのようなことがあった場合の対応や心構え等を確認しました。
学校だけでなく,いつ起こるか分かりませんので,ご家庭でもお子さんと一緒に話し合う機会にしていただければと思います。 宜しくお願い致します。 10月18日(金) 給食
〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆「じゃがいものクリームシチュー」が, あたたかくて,体がとてもあたたまって, おいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年) ☆シチューがおいしかったです。 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで おいしかったからです。これからも いろいろなものをつくってほしいです。(3年) 少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの 「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。 手作りのなめらかなルーの味わいを, 子どもたちもしっかり感じてくれていました。 「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色, コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも おいしさや楽しさを味わえました。 10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)
〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて, 大好きです。また作ってください。(6年) ☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年) ☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。 (2年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した 「けいにくのてりやき」が給食に出ました。 かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ 鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。 子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と おいしく食べてくれていました。 「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を 使いました。地産地消の献立です。 ランチハウスに来てくれた3年3組さんは, 「ごはん」の入れ方がとても上手でした。 美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。 秋の給食施設の検査が行われました。
学校薬剤師の海老池先生が来られ,「給食施設定期検査」と「配膳施設定期検査」が行われました。今年度から給食室の検査は,年間3回,各学期に1回行うことになりました。
食器の後片付けが終わった後,給食室に入ると大きなお鍋もピカピカで床もきれいに清掃されていました。海老池先生は,排水や排水溝の様子を丁寧に聞いてくださり,不具合がないかを確認されていました。子どもたちの成長に大切な給食が衛生的に安全に実施できるよう点検してくださっていました。 伏見南浜小学校の給食はとってもおいしいことをお話しすると,「味付けの調味料は決まっているのですか?工夫は?」と給食調理員さんに質問されました。「その日の野菜の水分量などによって,決まった調味料より多少加減しています。」との返事でした。「全校で570人分もおいしく作るなんて,すごいですね!」と,感心してくださいました。 秋の視力検査の結果は?
10月10日は「目の愛護デー」でした。「愛護」とは,「目を大切にして,自分自身で守っていきましょう!」の意味も含まれているのではないでしょうか?子どもたちも自分の生活を振り返ってほしいと思っています。
全校の視力検査が終わりました。受診の必要な場合のみ「視力検査結果のお知らせ」のプリントをお渡ししています。授業中,視力が悪いと黒板の字が見えにくくなります。視力が「C」や「D」の場合は,メガネをかけることも含めて,病院でご相談ください。 子どもたちが健やかに学習できるよう,ご協力をお願いします。 |
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