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最新更新日:2024/06/14 |
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給食川柳![]() ![]() 光庭の所に掲示しています。 どれも素敵な作品ばかりで,立ち止まって, いろいろな学年の給食川柳を 眺めている子どもたちの姿がよく見られます。 素敵な給食川柳から,一部だけご紹介します。 〇ありがとう いただきますで つたえよう(2年) 〇よくかめば おいしい味が ひろがるよ(4年) 〇六年間 支えてくれた 愛情だ(6年) 給食の木![]() ![]() ![]() 給食週間中に,給食に対する思いをカードに書いてもらいました。 「給食調理員さん いつもおいしい給食ありがとう」 「苦手なものがあるとき,ごはんといっしょに食べます」 「私にとって給食とは,学校の中の楽しみです」 みんなの給食に対する想いが,たくさん詰まっています。 3月4日(水) 給食![]() ![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・黒大豆 〇給食の感想より〇 ◆「たきこみごもくごはん」は,やさいが小さくきざまれていて, たべやすかったです。「みそしる」は,わたしがすきなおふが 入っていておいしかったです。(5年) ◆きりふがふわふわでおいしかったです。 「たきこみ五目ごはん」は,すぐにおなかいっぱいになりました。 おいしかったです。(4年) ◆四年最後の給食ありがとうございました。 また,来年もよろしくおねがいします。 「みそしる」に入っているごぼうを食べることが できました。(ごぼうは苦手)(4年) 今日は,台風等の災害に備えた物資を使った台風献立でした。 中間休みが終わったころからごま油のいい香りが漂っていました。 給食時間中に教室を覗いてみると, 給食の質問をしてくれるクラス 「給食室からこんにちは」をみんなで楽しむクラス 炊きこみ五目ごはんをたくさんおかわりするクラス 今日の「手巻きのり」を使って,算数の学習を深めるクラス いろいろな給食風景を見られました。 給食終了後は,給食調理員さんにメッセージを渡してくれる ところもあり,温かい気持ちになりました。 給食が子どもたちにとっても, 心温まるものであればいいなと願います。 今日の給食もごちそうさまでした。 3月3日(火) 給食![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 〇給食の感想より〇 ◆今日の「全粒粉パン」が「ペンネの豆乳グラタン」とよく合いました。 「やさいのスープに」も,優しい味わいでおいしかったです。 また作ってほしいです。(5年) ◆「ペンネの豆乳グラタン」は,ルーはなめらかで, 焼き目がカリカリで,とてもおいしかったです。 「やさいのスープに」は, やさいがあまくて,しょっかんがシャキシャキしていて, おいしかったです。(4年) 今日は,伏見南浜小学校の児童にも人気の「ペンネの豆乳グラタン」が 登場しました。 豆乳で作ったなめらかなルーとパン粉のカリッとした食感が 大変美味しい献立でした。 4年3組さんの教室を覗いてみると, おかわりの長い行列ができていました。 みんなワクワクしながら並んでいる様子でした。 今日の食器などの返却時, 6年生が感謝の言葉を伝えてくれたり, 素敵な歌を歌ってくれたりしました。 給食調理員さんも「美味しく食べてもらえるように」と, 心を込めて給食を作ってくれていました。 給食を通して,心と心がつながったように感じました。 今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。 3月2日(月) 給食 【行事献立 ひなまつり】![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・あなごの煮つけ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー 〇給食の感想より〇 ◆「ちらしずしのぐ」が,ごはんとまぜるとおいしかったです。 (2年) 今日は,ひなまつりの行事献立で, 「ちらしずし(具)」や「三色ゼリー」が登場しました。 「日曜日にちらしずしを食べたよ」という子もおり, 今日の給食を楽しみにしているようでした。 「あなごの煮つけ」は苦手で減らす児童もおりましたが, 甘辛く煮つけたあなごを「ちらしずし」の上にのせて, おいしそうに食べていました。 菱餅を模した「三色ゼリー」は, 「それぞれの色はどんな味がするのかな?」と興味津々な様子でした。 「子どもたちが健康に過ごせますように」と願いをこめるひな祭り。 しっかり食べ,健康に大きく成長していってほしいです。 2月28日(金) 給食(ランチハウス4‐2)![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ポトフ ・ 〇給食の感想より〇 ◆今日のきゅうしょくの「かわりいりたまご」のたまごが ふっくらしていて,とてもおいしかったです。 いろあいも黄色でよくて,だいすきなきゅうしょくでした。 ◆「ポトフ」の大根が耳をふさぐとシャキシャキという音が していました。「ポトフ」のスープを飲むと,心が温まりました。 (4年) ◆「かわりいりたまご」は,ふわふわしていて,おいしかったです。 初めは,じゃがいもがやわらかくて入っていないと思いました。 「ポトフ」は,ねぎが甘かったです。(4年) 今日の給食では,いろいろな野菜に出会えました。 冬においしい大根やねぎ,にんじん,たまねぎなどが 甘みや彩りを添えてくれました。 今日のランチハウス給食は,4年2組さんでした。 とても楽しい雰囲気で食事を楽しんでいる様子が見られました。 「変わりいり卵」が好きな児童が, 「食べて少なくなっていくのが悲しい…」とつぶやいていました。 給食を好きな気持ちが,ひしひしと伝わってくる一場面でした。 今日もごちそうさまでした。 2月27日(木) 給食(ランチハウス5‐3)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 〇給食の感想より〇 ◆「けい肉のゆず塩焼き」のゆずの香りと風味がよく, けい肉もとてもおいしかったです。 「切干大根のごま煮」は,だいこん葉やにんじんがとても甘く, ごまのいい香りもあり,とてもおいしかったです。(6年) ◆「けい肉のゆず塩焼き」は,ゆずのほのかな香りと けい肉がからみあったすばらしい味でした。(5年) ◆「けいにくにゆずしおやき」のけいにくがやわらかくて, ゆずの風味がきいていて,おいしかったです。(5年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使って, 「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。 ゆず果汁と塩だけのシンプルな味わいで, 大変香りがよく,子ども達もパクパクと食べていました。 切干大根のシャキシャキした食感や, キャベツのすまし汁の温かさも味わってくれていました。 ランチハウスには5年3組さんが来てくれました。 4時間目には,教室で「食料自給率」についてみんなで学びました。 「残さずに食べること」「地産地消」など 食料自給率をあげるための取り組みを 真剣に考えていました。 2月26日(水) 給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・りんごゼリー 〇給食の感想より〇 ◆いつもおいしい給食をつくってくれて,ありがとうございます。 ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。 「五目あんかけうどん」のあんかけがめんにからんで おいしかったです。(5年) ◆今日の「五目あんかけうどん」おいしかったです。 だいすきなしいたけとうどんが入っていたので, うれしかったです。(3年) 今日は,体が温まる「五目あんかけうどん」でした。 豚肉・かまぼこ・野菜などたくさんの具材が入っており, またとろみがつくことで,めんによくからんで美味しい一品でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は,シャキシャキした食感がよく, 子ども達にも人気の献立です。 ごま油・いりごま・花かつおなどの風味もよいので, またご家庭でも副菜の一つとしてお試しください。 2月25日(火) 給食(ランチハウス4‐1)![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 〇給食の感想より〇 ◆「ぶたにくととうふのくずに」は,とうふがやわらかくて, ふんわりしていて,おいしかったです。(4年) ◆「ぶたにくととうふのくずに」はとろみがあって, おいしかったです。また,「ほうれんそうともやしのごまに」は, あっさりしていて,おいしかったです。 あきない味が好きです。(4年) ◆「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキとした食感で おいしかったです。(4年) とろみがついて美味しい「豚肉ととうふのくず煮」や, ごまの香りがよい「ほうれん草ともやしのごま煮」から 子ども達はたくさんの美味しさを感じてくれていました。 台風などによる緊急事態に備えて保管していた「ふりかけ(しそ)」も, 給食の献立として登場しました。 酸味や塩味などを感じ,味わいながら食べている様子が見られました。 ランチハウスには,4年1組さんが来てくれました。 4時間目に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学び, 給食の時も「残さずバランスよく食べる」「カルシウムをとる」ことを 意識して,しっかり食べていました。 ご家庭でもまた子どもたちに 「骨を強くするために何をすればいいの?」と聞いてみてください。 2月21日(金) 給食(伏見南浜幼稚園さんと交流給食)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチームコンベクション使用) 〇給食の感想より〇 ◆「ごもくにまめ」が目で見たら,おいしそうと思いました。(1年) ◆「ごもくにまめ」がおいしかったです。こんぶがおいしかったです。 (1年) 「五目煮豆」は,大きな釜で大豆を茹でてから, やわらかくなった大豆・こんぶなどの食材・ 調味液をホテルパンに入れて, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 いろいろな食材が入っているので, 子ども達は楽しみながら食べていました。 この日は,伏見南浜幼稚園の子どもたちが,1年生の教室で一緒に 給食を食べました。 初めは,小学校での給食にドキドキしていた様子でしたが, 1年生の給食クイズなどもあり, 和やかな雰囲気で食べられていたように思います。 ごはん粒などもしっかりとって,上手に食べてくれていました。 1年生の「お兄さん・お姉さん」の一面も垣間見えました。 |
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