最新更新日:2024/09/15 | |
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12月5日(木) 給食
〇 12月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 〜給食の感想より〜 ☆「すきやき風煮」があまからくて,麦ごはんとマッチしていて, おいしかったです。 春ぎくの独特のかおりや食感がシャキシャキしていて おいしかったです。(6年) ☆「ブロッコリーのおかかに」は, ブロッコリーとかつおぶしがあっていて, コリコリするかと思ったら,ちょっともちもちしていました。 きゅうしょくを食べたおかげで, (たのしい音楽会)本番もがんばります。 (4年) ☆「すきやきふうに」があまかったです。 「ブロッコリーのおかかに」があじがきいていて, おいしかったです。(2年) 今日も一段と寒かったのですが,給食でほっこり温まりました。 「今日のすきやき風煮が楽しみ!」と給食前から伝えてくれる子も おり,人気の献立でした。春菊も使って,香り良かったです。 ブロッコリーは緑色がきれいで,花かつおやだしのうまみも よく感じられました。 今日は4年生の教室をのぞきに行きましたが, どちらの献立もよくおかわりしてくれていたので,良かったです。 給食室の掲示が,冬らしくなっています。 給食調理員さん手作りの温かい掲示物で,心もポカポカです。 12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆「やきひらきぼしさんま」は,ほねなどとるのがむずかしかったけど, みはおいしかったです。「すましじる」は,のみやすかったです。 「きりぼしだいこんのにびたし」は,シャキシャキしていて 楽しかったです。(2年) ☆今日の給食の「焼き開干さんま」は,細かいほねは食べられました。 「切干大根のにびたし」は,だいこんばのシャキシャキと にんじんのあざやかな色がとてもきれいでした。(4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いた 「焼き開干さんま」が登場しました。 干して乾燥させることで,うまみが増したさんまを 調理員さんが,腹と尾で切り分けてくださり, 皮がパリッとするまで焼きました。 骨を外すことが難しかった児童もおりますが, 頑張って食べてくれていました。 「切干大根の煮びたし」と「すまし汁」は だしをきかせた献立でした。 見た目や噛む音も楽しんでくれていました。 12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)
〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ 〜給食の感想より〜 ☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので, でてきてうれしかったです。 アスパラガスがおいしかったです。(1年) ☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年) ☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて うれしかったです。おいしかったです。 今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。 給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから, 臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も 頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。 苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。 ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。 ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに なると,赤いりんごで示します。 1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。 伏見南浜幼稚園に手洗いを教えに行ってきました。
健康委員会では月1回集まって,全校の健康づくりのために取り組んでいます。2学期は手をすみずみまで洗う「どんぐりころころ」の歌に合わせた手洗い方法を,全校で取り組んできました。
その後は,11月末から12月にかけて3回,伏見南浜幼稚園に出張し,幼稚園の子どもたちに手洗い方法を教えに行ってきました。 事前の健康委員会では,小さな子どもたちに手洗いを教える時にどんなことを気を付けたらいいのか話し合ったり,説明する言葉を考えたりしました。 当日,伏見南浜幼稚園の子どもたちは,説明を一生懸命聞き,どんぐりころころの歌に合わせて,手洗いを練習してくれました。 また帰る時には,抱き着いてきたり,ハイタッチをしてきたりと幼稚園の子どもたちが喜んでくれたことが伝わってきたので,健康委員会の子どもたちも笑顔で返していました。 幼稚園でも小学校でも,かぜやインフルエンザに罹らないように,予防してきましょう。 12月2日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)
〇 12月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ 〜給食の感想より〜 ☆「ちゅうかコーンスープ」は,たまごやコーンがたくさん 入っていました。だから,とってもあじがおいしかったです。 また,このこんだてを出してほしいです。(2年) ☆「ジャーツァンドウフ」は,あつあげがふわふわしていて おいしかったです。「ちゅうかコーンスープ」のコーンが あまくておいしかったです。(1年) ☆「ジャーツァンドウフ」はあまいけど,そのぜつみょうなあじが おいしくてびっくりしました。 「ちゅうかコーンスープ」は,たまごがのめるくらいふわっと していて,どうやったらこんなにおいしくできるかふしぎです。 (4年) 今日は,中国四川省の家庭料理の「家常豆腐」が登場しました。 給食では,厚あげやたけのこ,たまねぎなどの野菜を使い, オイスターソースやトウバンジャン等の調味料で味付けをしました。 ランチハウスに来てくれたつくし学級の子どもたちも, 「家常豆腐」にどんな野菜が入っているか見つけながら 楽しそうに食べてくれていました。 苦手な食べ物のある子が頑張って食べている姿も 印象的でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」で, いろいろな国の料理が登場します。 外国の料理にも目を向けつつ, 和食の良さにもたくさん気付いてほしいと思います。 11月29日(金) 給食
〇 11月29日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 〜給食の感想より〜 ☆今日の「フルーツかんてん」はプリンみたいにプルプルして いたので,ぜひ作り方をおしえてください。 「とりめしのぐ」が,ごはんとよくあいました。(2年) ☆「フルーツかんてん」があまくておいしかったです。 「ほうれんそうとはくさいのごまに」に, いろんなやさいがあって,おいしかったです。(1年) ☆「とりめしのぐ」をごはんにまぜて, いっぱいたべました!おいしかったです!(つくし学級) 11月最後の給食に「フルーツ寒天」が登場しました。 1年生にとっては,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。 教室で配るときは,液体でサラサラなのに, 給食を食べているうちに固まる不思議さに驚いていました。 最近,給食の献立を気に入ってくれた児童が, 感想に「お家でも作りたい」「作り方を知りたい」と 書いてくれており,大変うれしく思います。 毎月配布の「給食献立表」に,使っている食材や レシピ(一部)が載っておりますので, ぜひご家庭でも給食の味をお試しください。 11月28日(木) 給食
〇 11月28日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆がんもどきのなかに,やさいがはいっていて, おいしかったです。(1年) ☆「がんもどきのあんかけ」がおいしかったです。 あんにはだしがきいていて,おいしかったです。 「ぶたじる」は,お肉が入っていておいしかったです。(3年) ☆今日の給食のがんもどきは,食感がやわらかく, おいしかったです。しかも,あんかけと一緒に食べたら 味がおくなって,すごくおいしかったです。(4年) 今日は,給食室で一つ一つ手作業で丸めたがんもどきに だしのきいたあんをかけた「がんもどきのあんかけ」が 登場しました。 がんもどきは,とうふ・鶏ひき肉・おから・にんじん・ しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて,油でカリッと揚げました。 中はふわっとした食感も楽しめるので, 子どもたちに好評でした。 「豚汁」は,根菜類のだいこんやにんじんの美味しさが よく出ていて,心も体も温まる一品でした。 11月27日(水) 給食
〇 11月27日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 〜給食の感想より〜 ☆「さばのみそに」が,味がしみこんでいて, しょうがやねぎの香りもしていておいしかったです。 「かんとうに」は,野菜などがゴロゴロ入っていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。(6年) ☆「かんとうに」は,じゃがいもがほくほくしていて, したに力をいれると,すぐにつぶれておいしかったです。 ちくわやにんじんなどいろいろな味が楽しめました。 「さばのみそに」は,みその味がきいていて, すこしからいところがおいしかったです。(4年) 給食前から,「さばのみそ煮」や「関東煮」のよい香りが 校舎内に漂っていました。 「さばのみそ煮」は,しょうがや白ねぎがいいアクセントに なっていました。 子どもたちは,上手に大きな骨を外せていました。 「関東煮」は,ほくほくしたじゃがいもやうまみのあるちくわなどが おいしく,冬らしい献立でした。 11月26日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「ペンネの豆乳グラタン」がもちもちしていて, 焼き目がパリパリしていておいしかったです。 「やさいのスープ煮」のやさいが甘くて おいしかったです。(6年) ☆今日のグラタンは,とってもおいしかったです。 パン粉をサクサクにしたのが,いいアイデアですね。 スープのにんじんもやわらかくなっていました。(3年) ☆今日のグラタンが,今までのきゅうしょくの中で すごくおいしかったです。 ペンネの食感や,見た目もおいしかったです。(3年) 児童にも教職員にも人気のある「ペンネの豆乳グラタン」が 登場しました。 寒くなってきた今の時期にぴったりの献立です。 釜でルーを作って,具材を煮こみ, スチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室でふたを開けた瞬間, 子どもたちの「おおー!」という歓声があがっていました。 「野菜のスープ煮」は,たまねぎ・にんじん・キャベツの うまみや甘味がスープに溶けだしていて,ほっこりする味でした。 11月25日(月) 給食
〇 11月25日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(カレー味)」は,カレー味がきいていて, 肉やじゃがいもが大きくて,おいしかったです。 「ごまずに」は,うすい色のやさいとこい色のやさいに分かれます。 (4年) ☆「肉じゃが(カレー味)」は,ちょっとからかったけど, おいしかったです。「ごまずに」はキャベツがシャキシャキ していました。(2年) 今日の肉じゃがは,カレー粉を使ったカレー風味の肉じゃがでした。 「カレーのにおいがする」と気付く子どもがたくさんいました。 カレーの味は,子どもたちに大人気です。 「ごま酢煮」のさっぱりした味わいも楽しんでいました。 1年2組さんの教室をのぞいた時, ごはん係の子どもが一粒も残さまいと 一生懸命最後までしゃもじでとってくれていました。 食べ物を大事にする心,とっても素敵ですね。 |
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