最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:2 総数:227931 |
5年生 まめつまみ大会
給食週間の取組の一つとして,保健給食委員会主催のまめつまみ大会がありました。
さすが5年生。おはしの使い方も上手です。 みんなが気持ち良く食事をすることができるように,正しくおはしを持ったり,マナーを守ったりすることをいつも心がけていってほしいと思います。 全校読み聞かせ2
続きの写真です。
全校読み聞かせ
京北お話の会の方や教職員が,全クラスに読み聞かせを行いました。どのクラスでも楽しく聞くことができ,本の世界に入り込んでいる様子でした。
6年 学級活動「食品ロスについて考えよう」そんな中,日本は食品ロス大国と言われているそうです。 食べ残しや期限切れ,過剰除去が主な原因みたいです。 どうしたらこの食品ロスを減らすことができるのか考えました。 子ども達からは,「必要なものだけを買って調理し食べきる」や「商品は棚の手前からとる」などの考えが出ました。 6年 家庭科「お弁当作り」栄養バランスや色どりを考え,班で協力して調理実習をすることができました。 味付けもよく,「おいしい。」といいながら,全員完食しました。 PTA会員子育て研修会
1月21日,授業参観の後「PTA会員子育て研修会」が図書室で行われました。今回は学校司書の先生に,読書を通じて子どもたちの感性を伸ばすことの大切さをお話ししていただきました。参加していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
5年生 立ち上がれ!マイ・ライン
図工の学習で,針金を曲げたりつなげたりして作品を作っています。
安全に気を付けて,集中して作品作りをしていました。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」栄養の先生に来ていただき,料理をつくるときは栄養バランスや色どり,旬なものなどを考えながらつくることを確認しました。 他にも,隙間なく詰めたり,冷ましてからふたをしたりと気を付けなければいけないことも教えていただきました。 来週に調理実習をしてつくったおかずをお弁当に詰めます。 5年生 地産地消について考えよう写真を見たり,実際に京野菜を見せていただいたりして,地産地消のよさを知ることができました。 6年 図画工作科「あみあみアミーゴ」初めは苦戦していましたが,やり方に慣れてきたらすごい集中で作品を作っていました。 それぞれの工夫があって面白い小物入れやボールかごができました。 |
|