最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
2月28日(金) 給食(ランチハウス4‐2)
〇献立〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ポトフ ・ 〇給食の感想より〇 ◆今日のきゅうしょくの「かわりいりたまご」のたまごが ふっくらしていて,とてもおいしかったです。 いろあいも黄色でよくて,だいすきなきゅうしょくでした。 ◆「ポトフ」の大根が耳をふさぐとシャキシャキという音が していました。「ポトフ」のスープを飲むと,心が温まりました。 (4年) ◆「かわりいりたまご」は,ふわふわしていて,おいしかったです。 初めは,じゃがいもがやわらかくて入っていないと思いました。 「ポトフ」は,ねぎが甘かったです。(4年) 今日の給食では,いろいろな野菜に出会えました。 冬においしい大根やねぎ,にんじん,たまねぎなどが 甘みや彩りを添えてくれました。 今日のランチハウス給食は,4年2組さんでした。 とても楽しい雰囲気で食事を楽しんでいる様子が見られました。 「変わりいり卵」が好きな児童が, 「食べて少なくなっていくのが悲しい…」とつぶやいていました。 給食を好きな気持ちが,ひしひしと伝わってくる一場面でした。 今日もごちそうさまでした。 2月27日(木) 給食(ランチハウス5‐3)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 〇給食の感想より〇 ◆「けい肉のゆず塩焼き」のゆずの香りと風味がよく, けい肉もとてもおいしかったです。 「切干大根のごま煮」は,だいこん葉やにんじんがとても甘く, ごまのいい香りもあり,とてもおいしかったです。(6年) ◆「けい肉のゆず塩焼き」は,ゆずのほのかな香りと けい肉がからみあったすばらしい味でした。(5年) ◆「けいにくにゆずしおやき」のけいにくがやわらかくて, ゆずの風味がきいていて,おいしかったです。(5年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使って, 「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。 ゆず果汁と塩だけのシンプルな味わいで, 大変香りがよく,子ども達もパクパクと食べていました。 切干大根のシャキシャキした食感や, キャベツのすまし汁の温かさも味わってくれていました。 ランチハウスには5年3組さんが来てくれました。 4時間目には,教室で「食料自給率」についてみんなで学びました。 「残さずに食べること」「地産地消」など 食料自給率をあげるための取り組みを 真剣に考えていました。 2月26日(水) 給食
〇献立〇
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・りんごゼリー 〇給食の感想より〇 ◆いつもおいしい給食をつくってくれて,ありがとうございます。 ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。 「五目あんかけうどん」のあんかけがめんにからんで おいしかったです。(5年) ◆今日の「五目あんかけうどん」おいしかったです。 だいすきなしいたけとうどんが入っていたので, うれしかったです。(3年) 今日は,体が温まる「五目あんかけうどん」でした。 豚肉・かまぼこ・野菜などたくさんの具材が入っており, またとろみがつくことで,めんによくからんで美味しい一品でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は,シャキシャキした食感がよく, 子ども達にも人気の献立です。 ごま油・いりごま・花かつおなどの風味もよいので, またご家庭でも副菜の一つとしてお試しください。 2月25日(火) 給食(ランチハウス4‐1)
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 〇給食の感想より〇 ◆「ぶたにくととうふのくずに」は,とうふがやわらかくて, ふんわりしていて,おいしかったです。(4年) ◆「ぶたにくととうふのくずに」はとろみがあって, おいしかったです。また,「ほうれんそうともやしのごまに」は, あっさりしていて,おいしかったです。 あきない味が好きです。(4年) ◆「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキとした食感で おいしかったです。(4年) とろみがついて美味しい「豚肉ととうふのくず煮」や, ごまの香りがよい「ほうれん草ともやしのごま煮」から 子ども達はたくさんの美味しさを感じてくれていました。 台風などによる緊急事態に備えて保管していた「ふりかけ(しそ)」も, 給食の献立として登場しました。 酸味や塩味などを感じ,味わいながら食べている様子が見られました。 ランチハウスには,4年1組さんが来てくれました。 4時間目に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学び, 給食の時も「残さずバランスよく食べる」「カルシウムをとる」ことを 意識して,しっかり食べていました。 ご家庭でもまた子どもたちに 「骨を強くするために何をすればいいの?」と聞いてみてください。 2月21日(金) 給食(伏見南浜幼稚園さんと交流給食)
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチームコンベクション使用) 〇給食の感想より〇 ◆「ごもくにまめ」が目で見たら,おいしそうと思いました。(1年) ◆「ごもくにまめ」がおいしかったです。こんぶがおいしかったです。 (1年) 「五目煮豆」は,大きな釜で大豆を茹でてから, やわらかくなった大豆・こんぶなどの食材・ 調味液をホテルパンに入れて, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 いろいろな食材が入っているので, 子ども達は楽しみながら食べていました。 この日は,伏見南浜幼稚園の子どもたちが,1年生の教室で一緒に 給食を食べました。 初めは,小学校での給食にドキドキしていた様子でしたが, 1年生の給食クイズなどもあり, 和やかな雰囲気で食べられていたように思います。 ごはん粒などもしっかりとって,上手に食べてくれていました。 1年生の「お兄さん・お姉さん」の一面も垣間見えました。 2月20日(木) 給食 (ランチハウス5−1)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 〇給食の感想より〇 ◆今日の「さばのたつたあげ」が,外がカリッ,中がフワッという感じで とてもおいしかったです。「いものこ汁」の食感がよかったです。 (5年) ◆「おから」がぜんぜんこってりしていなくて, とても食べやすかったです。 「さばのたつたあげ」はこうばしく,とてもおいしかったです。 「いものこ汁」は,さといもがにがてだけど,食べられました。 (5年) ◆「おから」がすごくおいしかったです。 しっとりとした食感の「おから」は, 「おいしかった」という感想が聞かれました。 煮干しでとっただしや油あげのうま味,青ねぎのアクセントなど 美味しさが合わさっていました。 「おから」の別名は「きらず」で, 月末に「来月も縁が切れないように」というげんかつぎで 食べられていたこともあります。 今日は,5年1組さんがランチハウスに来てくれました。 クラスのみんなで協力して,ごはんや食缶をピカピカにできました。 これからも,しっかり食べることは体にとって大事なことだと 意識していってほしいです。 2月19日(水) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん 〇給食の感想より〇 ◆「かしわのすきやき」は,とても味がしみこんでいて, おいしかったです。九条ねぎもおいしく食べられました。 「ほうれん草のおかか煮」は,わたしの大好きなメニューで おかわりしました。(5年) ◆「かしわのすきやき」がふわふわして,おいしかったです。 「ほうれん草のおかかに」がシャキシャキして,おいしかったです。 (3年) 今日は,京都で昔からよく食べられてきた 「かしわのすき焼き」が登場しました。 京都でとれた「九条ねぎ」も使い,地産地消の献立です。 教職員からは,鶏肉のうま味が出ていて美味しいとの感想を もらいました。 また,献立表を参考にご家庭でもお試しください。 2月18日(火) 給食
〇献立〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 〇給食の感想より〇 ◆「小松菜のソテー」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「じゃがいものクリームシチュー」が甘くて, よくパンと合いました。(6年) 一段と寒い今日は,「じゃがいものクリームシチュー」の温かさが とても身にしみました。 ルーから手作りのシチューは,児童にも教職員にも人気で, いつもは食べるのがゆっくりの子も「今日は早く食べられたよ!」と 嬉しそうでした。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がおいしく, よく噛むことで美味しさもたくさん味わえます。 明日の給食も楽しみですね。 保健室前掲示板 進撃の巨人が教える「進撃のせきエチケット」
インフルエンザの勢いが止まりません。昨年はインフルエンザA型が流行し,今年に入ってB型が流行していました。最近はB型が多いですが,少しA型も出てきています。違う型のインフルエンザにかかることもありますので気を付けてください。
厚生労働省のホームページに,進撃の巨人が教える「進撃のせきエチケット」が無料でダウンロードできるようになっていました。早速保健室前に張り出すと,「進撃の巨人や!」と,たくさんの子どもたちが注目しています。 インフルエンザも新型肺炎も感染症の予防方法は同じです。せきエチケットについては,1月の身体計測前の保健指導で,具体的に子どもたちに指導しました。しかし人は忘れる動物です。大事なことは何度でも繰り返し伝えていきたいと思っています。引続きご家庭でもご協力をお願いします。 2月17日(月) 給食 【給食週間 5日目】
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 〇給食の感想より〇 ◆「プルコギ」は,牛肉の味がとてもおいしかったです。 「ちゅうかコーンスープ」のたまごが,とろけるようで おいしかったです。(5年) ◆「プレゼント」ありがとうございました。 今日は好きなメニューがでていました。 それは「ちゅうかコーンスープ」です。 作り方を教えてもらえるとうれしいです。(5年) にらやまいたけなどの香りがよい「プルコギ」や, ふわっとした卵の食感が美味しい「中華コーンスープ」は, 児童に教職員にも人気のメニューです。 今日は,給食週間の取り組みで, 給食調理員さんが各クラスに一つ一つ手作りしてくださった カードのプレゼントを1・3・5年生に届けに行きました。 子ども達は,飛び出すカードに驚きながら,喜んでいました。 「お片付けピカピカチェック」では, しゃもじにご飯粒を残さず返してくれたり, 食器を丁寧に返してくれたりしています。 この調子で丁寧に片付けることを続けていってほしいです。 |
|