最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:16 総数:302613 |
今日の給食
今日の給食は『黒糖コッペパン』『牛乳』『ボルシチ』『ほうれん草ソテー』というメニューでした。『ボルシチ』は,ウクライナの伝統的な料理です。寒い季節には,うれしい一品です。
七輪今日は,七輪を使って炭に火をつける体験をしてみました。初めてマッチを使い新聞紙に火をつけたり,うちわで七輪に空気を送り込んだりしながら,炭に火をおこしました。 子どもたちは,予想以上に火おこしが難しいことを実感したようです。 ソフト バレーボール今日は『ソフト バレーボール』に取り組んでいます。慣れない動きやボールの扱いに戸惑いながらも,運動を楽しんでいます。 落花生
あすなろ学級は,学校園で『落花生』を収穫していました。
収穫後は,花壇を耕してパンジーなどを植える予定です。3月の卒業式に向けて準備をします。 窓を開ければどれも力作なので,参観日にご覧ください。 木版画今回は,自分をテーマにした作品に挑戦しています。特徴をよくつかんでいました。 いって みたいな子どもたちは,どんどんとイメージを膨らませながら,素敵な作品を完成させていました。 飽和ホウ酸を規定量だけ量り取り,水に溶けた状態を確認できたら,更に規定量のホウ酸を追加しています。 今日の給食寒い季節には,大根や人参など根菜類のシチューが嬉しい一品です。 おみせやさん今日はグループごとに,どんなお店屋さんをするのかを話し合っています。お店屋さんが決まると,どんな品物をお店で売るのかをきめるため,品物の名前を集めます。 |
|