最新更新日:2024/11/01 | |
本日:63
昨日:94 総数:783781 |
6年 修学旅行(3)6年 修学旅行(2)とてもよい気候で,バスから降りると空気の美味しさを感じます。 6年 修学旅行(1)
5月30日(木)晴天。今日は,6年生の子どもたちが,ずっと楽しみにしていた1泊2日の修学旅行1日目です。
出発式では,司会・挨拶の子どもたちが,しっかりとした6年生らしい姿を見せていました。一人一人楽しみにしていることがたくさんあると思いますが,けがなく充実した2日間にしてほしいです。 2年 生活科 「大すき いっぱい わたしの まち」爽やかな天候に恵まれ,友達と協力して探検し,様々なことに気付くことができました。 5月29日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズ・牛乳でした。
今,2年生の食育でカルシウムについて勉強しています。今日の給食では,大豆・ほうれん草・チーズ・牛乳とカルシウムをたくさん含んでいる食べ物がたくさん出ていて,1日に必要なカルシウムの3分の2くらいを摂取することができます。小学生のうちにたくさんカルシウムを摂取しておくことが,将来の骨粗鬆症の予防につながります。 家でも意識してカルシウムをたくさん取れるようにお願いいたします。 1年 体育大会の練習今日は,50m走の練習をしました。並び方や走り方に気を付けて,一位を目指して走りました。 元気いっぱい,全力で頑張っています! 5月28日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さばの生姜煮・野菜の梅おかか・いものこ汁・牛乳でした。
さばの生姜煮は,骨を上手に取って食べていました。野菜の梅おかかは,旬のきゅうりが入り,梅風味でさっぱりとしたあじつけで大好評でした。6年3組の児童からは,「野菜のうめおかかのきゅうりがコリコリしていて,おいしかったです。また,にんじんの甘さとうめのすっぱさがすごくマッチしていておいしかったです。また作ってください」という感想がよせられました。 2年 体育科 「リズムダンス」
2年生は今年の体育大会で団体演技に取り組みます。
先週から,力いっぱい,元気いっぱいにみんなで練習をしています。 もう最後まで踊りを覚えている子どももいます。 当日,2年生のとてもかわいいダンスを楽しみにしていてください。 調理実習 〜ゆでる〜その2
その2
調理実習 〜ゆでる〜 その1
今週,調理実習をしました。
はじめて,学校でまな板,包丁を使うということで,ドキドキしている子たちもいました。 テーマは「ゆでる」。じゃがいもと卵とキャベツをゆでました。 いざ,実習となると想定外のことも起きて,大変な場面もありましたが,友達と協力して片づけるところまで,しっかり行うことができました。 お家のほうでもぜひ子どもたちが休日の食事の準備などをお手伝いできるといいなと思います。 |
|