京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up12
昨日:25
総数:358158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7/10〜7/15 個人懇談会  7/18 1学期終業式

1月23日 2年 算数科「100cmをこえる長さ」

算数科では,「100cmをこえる長さ」の学習が始まりました。両手を広げた長さがどれだけあるか,紙テープを使って調べました。
画像1画像2

1年 1月23日 休み時間

保健委員によるクイズラリーが始まりました。
早速,みんなでクイズに挑戦しました。
画像1

5年 食育「収穫した大根を使って」 (6) 1月21日

お鍋が熱いので,気を付けながら慎重に出汁をとりました。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(7)1月21日

出来上がった「お椀」は,美味しくいただきました。

画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(8) 1月21日

「美味しく,楽しく,美しく」出来上がって,みんな満足。とても幸せなひと時でした。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(5) 1月21日

昆布のだし→かつおぶしを入れて→塩で調味→さらに醤油やみりん・・・という風に,
どんどん味がおいしく変化していきます。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(4) 1月21日

材料は整いました。和風料理の先生の実演をしっかりと見せていただきました。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(3) 1月21日

大根の白,人参の赤,壬生菜の緑,ゆずとお揚げの黄色,昆布の黒という5色の組み合わせがとても美しいお椀です。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」(2) 1月21日

出汁は,利尻昆布と九州のカツオでとります。大きくて立派な昆布にみんな目が点になりました。とてもいい香りがします。
画像1
画像2
画像3

5年 食育「収穫した大根を使って」 (1) 1月21日

先日収穫した大根を使って和風だしの煮物を食べます。まずは,おだしの取り方から,丁寧に教えていただきました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp