最新更新日:2024/09/25 | |
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防犯訓練
防犯訓練を行いました。学校に不審者が侵入したという設定でしたが,もし,そのようなことがあった場合の対応や心構え等を確認しました。
学校だけでなく,いつ起こるか分かりませんので,ご家庭でもお子さんと一緒に話し合う機会にしていただければと思います。 宜しくお願い致します。 10月18日(金) 給食
〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆「じゃがいものクリームシチュー」が, あたたかくて,体がとてもあたたまって, おいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年) ☆シチューがおいしかったです。 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで おいしかったからです。これからも いろいろなものをつくってほしいです。(3年) 少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの 「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。 手作りのなめらかなルーの味わいを, 子どもたちもしっかり感じてくれていました。 「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色, コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも おいしさや楽しさを味わえました。 10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)
〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて, 大好きです。また作ってください。(6年) ☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年) ☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。 (2年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した 「けいにくのてりやき」が給食に出ました。 かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ 鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。 子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と おいしく食べてくれていました。 「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を 使いました。地産地消の献立です。 ランチハウスに来てくれた3年3組さんは, 「ごはん」の入れ方がとても上手でした。 美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。 秋の給食施設の検査が行われました。
学校薬剤師の海老池先生が来られ,「給食施設定期検査」と「配膳施設定期検査」が行われました。今年度から給食室の検査は,年間3回,各学期に1回行うことになりました。
食器の後片付けが終わった後,給食室に入ると大きなお鍋もピカピカで床もきれいに清掃されていました。海老池先生は,排水や排水溝の様子を丁寧に聞いてくださり,不具合がないかを確認されていました。子どもたちの成長に大切な給食が衛生的に安全に実施できるよう点検してくださっていました。 伏見南浜小学校の給食はとってもおいしいことをお話しすると,「味付けの調味料は決まっているのですか?工夫は?」と給食調理員さんに質問されました。「その日の野菜の水分量などによって,決まった調味料より多少加減しています。」との返事でした。「全校で570人分もおいしく作るなんて,すごいですね!」と,感心してくださいました。 秋の視力検査の結果は?
10月10日は「目の愛護デー」でした。「愛護」とは,「目を大切にして,自分自身で守っていきましょう!」の意味も含まれているのではないでしょうか?子どもたちも自分の生活を振り返ってほしいと思っています。
全校の視力検査が終わりました。受診の必要な場合のみ「視力検査結果のお知らせ」のプリントをお渡ししています。授業中,視力が悪いと黒板の字が見えにくくなります。視力が「C」や「D」の場合は,メガネをかけることも含めて,病院でご相談ください。 子どもたちが健やかに学習できるよう,ご協力をお願いします。 10月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻き 〜給食の感想より〜 ☆「はるまき」がパリパリしていて, いい気分になりました。また食べたいです。(2年) ☆「はるまき」がいままでたべたきゅうしょくのなかで いちばんおいしかったです。(1年) ☆「はるまき」がおいしかったです。 「カレーあんかけごはん」もコクがあって, おいしかったです。(2年) 今日は,給食室手作りの「春巻き」が登場しました。 まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめの具材を 調理員さんが一つ一つていねいに心を込めて巻き, 揚げてくれました。 子どもたちは,サクサクの食感や,しっとりした具材に 美味しさを感じ,ほおばってくれていました。 具材を混ぜたり,皮で巻いたりすることを 「やってみたいな」という子もいました。 ぜひご家庭でも春巻き作り,お試しください。 10月15日(火) 給食(ランチハウス3−2)
〇 10月15日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆さといもがほくほくしていて,おいしかったです。(2年) ☆「さばのみそに」がおいしかったです。 「さといもとこんにゃくのとさに」がとろとろで おいしかったです。(1年) 少し肌寒くなってきた今の時期にぴったりの献立でした。 秋が旬の「里いも」や,とろみのついた「とうふの吉野汁」, みその味がよくしみこんだ「さば」など, いろいろな美味しさを感じることが出来ました。 「土佐煮」ということで,かつお節のうまみがきいていました。 ランチハウスに3年2組が来てくれました。 子どもたちはよく「かむ」ことを意識して, 味わって食べていました。 給食前の準備の時間,立ち歩かずにいすに座って 待つ姿もとても印象的でした。 ほこりもたたずに,衛生的だなと感心です。 10月11日(金) 給食(ランチハウス3−1)
〇 10月11日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「きりぼしだいこんのさんばいず」のさとうがおいしかったです。 (1年) ☆「きりぼしだいこんのさんばいず」は,あまずっぱくて おいしかったです。「にくじゃが」のじゃがいもは, ほくほくしていておいしかったです。(3年) 今日の給食カレンダーは,「三杯酢」に関するクイズが 載っていました。 「三杯酢」では,「しょうゆ・酢・さとう」が使われており, ほんのりとした甘みやさっぱりした味を楽しんでくれていました。 ランチハウスには,3年1組さんが来てくれました。 ごはんのおかわりをもらう列が長く,驚きました。 日頃からしっかり食べてくれているんですね。 10月10日(木) 給食 【和献立】
〇 10月10日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 〜給食の感想より〜 ☆むぎごはんと「しばづけ」をたべたら,おいしかったです。 (1年) ☆「すましじる」がいちばんおいしかったです。 「だいこんばのごまいため」は,ごまのにおいが, とてもいいなと思いました。 「ぎゅうにくとれんこんのにつけ」は, れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。(5年) ☆「しばづけ」に,すっぱいあじがよくしみこんでいました。 (2年) 今日は,10月の和献立の日でした。 秋に美味しい蓮根やえのきを使った献立や, 京都の三大漬物の一つである「しば漬」が登場しました。 「しば漬」は,京都産の「なす」や 京都市左京区大原の「赤じそ」,「塩」だけを使い, 昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。 「梅干しと同じにおいがする」「ごはんとよく合う」 「すっぱいな」「これはなんだろう(しそ)」など いろいろな子どもたちの感想がありました。 京都の三大漬物をすらすらと言える子もおり, 京都の食文化をよく知っているなと驚きました。 自分の地域の食材や食文化を知り, たくさん興味をもってもらえると嬉しいです。 10月9日(水) 給食
〇 10月9日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「はたはたのからあげ」は,さかなのあじが おいしかったです。(1年) ☆「はたはたのからあげ」がカリカリしていて, おいしかったです。 さいしょはさかながきらいだけど, はたはたはおいしかったです。(2年) 給食前から,「はたはた」を楽しみにしている教職員もいました。 身がとてもやわらかく,まわりは米粉・かたくり粉のおかげで カリッという食感を楽しめました。 下味で使ったしょうがの味がしっかり感じられ, 骨までおいしく食べられました。 |
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