最新更新日:2024/10/17 | |
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1月21日(火) 給食(ランチハウス6−2)
〇献立〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 〇給食の感想より〇 ◆今日の「ボルシチ」がパンと合い, やさいも食感がよくておいしかったです。 また,ほうれん草もあったかくて,やわらかくて おいしかったです。(6年) ◆「ほうれん草のソテー」は,コーンで見た目もきれいでした。 あじもおいしかったです。 「ボルシチ」のキャベツがシャキシャキしていて, 風味が感じられました。(4年) ◆(食べられる給食が,あと)「40日」として, とってもびっくりしました。 これから味わって食べたいです。 (とてもおいしかったです)(6年) 今日は,ウクライナ料理の「ボルシチ」が登場しました。 子ども達は,赤い色合いや野菜の甘みを感じてくれていました。 「ほうれん草のソテー」は,子ども達に人気の献立です。 コーンが入ることで,より甘みが増して美味しくなります。 4時間目に,6年2組のみんなと一緒に 6年間食べてきた「給食」について振り返りました。 「楽しみ」「栄養」「チャレンジ」など, 給食へのいろいろな想いを見つけてくれました。 小学校最後のランチハウス給食も,和やかに楽しんでくれていました。 6年生が卒業までに食べられる給食は,あと40回ほど。 いろいろなことを考えながら,楽しい思い出を作りながら, 美味しく食べてもらいたいです。 1月20日(月) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〇給食の感想より〇 ◆「にくじゃが」はあまみやジューシーなあじでおいしく, 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんのあじがおいしいから, またきゅうしょくでだしてほしいです。(3年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」をかむとあじがでてきて おいしかったです。つくりかたをおしえてもらいたいです。 (2年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。(6年) 今日の給食の感想では,「切干大根の煮つけ」について 書いてくれている児童が多かったです。 シャキシャキした食感や,だしのうま味をたくさんふくんでいる ところなどを好んでくれています。 よくかんで食べる食材なので,音や味もよく感じられるんですね。 「肉じゃが」は,「おかわりしたいなぁ…」という声が たくさん聞かれました。 じゃがいものホクホクした食感がおいしい献立です。 来月の給食週間にむけて,伏見南浜小学校全体で どれくらいの残菜があるのかを調べ始めました。 ごはんは,少し余りますが, おかずは比較的よく食べられています。 ご家庭でも,ごはんの量(中学年で176g)や ごはんの食べ方(おかずと交互に)を意識してみてください。 1月17日(金) 給食
〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〇給食の感想より〇 ◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて, たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。 ひじきもおいしかったです。(2年) ◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて, とっても美味しかったです。 パンとよく合って,美味しかったです。(6年) 今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。 「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした! 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。 食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには, ミックスビーンズも入っていました。 4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると, 一生懸命探しながら食べてくれました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1月16日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〇給食の感想より〇 ◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて, 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は, こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて, おいしかったです。(2年) ◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて, とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年) 今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた 「さんまのかばやきふう」が登場しました。 脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで, ごはんが進む献立でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。 残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。 三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して, 加えたので,彩りがよかったです。 1月15日(水) 給食
〇献立〇
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 〇給食の感想より〇 ◆「カレーピラフ」の色がよかったです。 あじもよかったです。(つくし学級) ◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて, すごくおいしかったです。 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて, マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年) ◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて, おもしろかったです。(1年) 台風などの災害に備えて, 小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。 この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。 「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。 給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや トマトスープは子ども達にも大人気です。 1月14日(火) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン 〇給食の感想より〇 ◆「プリン」があまくて,おいしかったです。 「ほうれんそうともやしのいためナムル」が すこしすっぱかったけど,おいしかったです。 また学校で食べたいです。(2年) ◆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の中に はいっていたもやしがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) 1月14日(火)の給食は,いろいろな味が楽しめる献立でした。 「とうふの四川風」のピリッとした辛みや, 「ほうれん草ともやしのいためナムル」の爽やかな酸味, 「プリン」のほっとする甘みなど, 子どもたちもたくさん味を感じてくれていました。 1月の掲示板「どんぐりころころ手を洗おう」
今学校では,インフルエンザ,風しん,水ぼうそうの欠席が見られます。
うつる病気〜感染症〜の予防は,まず手洗いが大事です。しかし水が冷たい季節です。手洗いもついついおっくうになりがちですが,学校でも手洗いの習慣化のために取り組んでいます。 ポケットにハンカチは入っていますか?爪は切っていますか?ご家庭でもお声かけをお願いします。 1月10日(金) 給食
〇献立〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの 〇給食の感想〇 ◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の めんとぐがとてもおいしかったです。 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。 「ほうれんそうのいためもの」は, かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年) ◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが やわらかくて,食べやすかったです。 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年) ◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。 ソースもおいしかったです。(1年) 給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを 使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので, 甘みがあって,ホッとする味です。 1年生の教室を訪問してみると, 「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も どちらもたくさんおかわりしてくれていました。 最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も, 「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。 毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 1月9日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 〇給食の感想〇 ◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて, おいしかったです。またつくってくださいね。(2年) ◆さといも 目:カリカリしたみため 耳:カリカリした音 鼻:かつおぶしのにおい した:しょうゆやだしのあじ 心:おいしくてカリカリ(4年) 今日の「揚げ里いものあんかけ」は, 里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後, 米粉をまぶしてカリッと揚げ, かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。 カリッとした食感が好評で, 3年1組ではおかわりの行列ができていました。 だしのうまみも感じてくれていました。 1月8日(水) 給食
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ◆給食の感想より◆ ☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして おいしかったです。(1年) ☆「くろまめ」のしるがあまくて, ほっぺたがおちそうでした。(1年) ☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明) 3学期最初の給食でした。 元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。 正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで 仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。 ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので, 「黒い宝石」とよんでいました。 子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。 「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。 1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので, 子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。 新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。 見て楽しみ,学んでほしいと思います。 |
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