最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:35 総数:302706 |
ひし形今日は『ひし形』の面積の求め方を考えています。一人一人が考えた求め方を互いに検証し,お互いの良い点(分かりやすさや便利さ)を見つけながら,よりよい考え方を導けるように学び合います。 合同運動会に向けて
今月の31日に実施される合同運動会に向けて,育成学級の子どもたちは,その準備を進めています。
今日は,合同運動会の開会式や閉会式の司会進行の練習です。たくさんの友だちやお家の方々,先生たちの前で司会をするので,しっかり練習をしています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『こぎつねちらし(具)』『かまぼこと小松菜のいためもの』『いものこ汁』でした。
子どもたちは,甘酸っぱい『こぎつねちらし(具)』をご飯に混ぜて,美味しくいただきました。 調理実習今日はガラス製で透明な鍋でご飯を炊いたり,グループで考えたみそ汁を作ったりしました。具材を食べやすい大きさに切ったり,みそで味を付けたりすることに苦労はしましたが,よい体験的な学習ができました。 運動場で攻守の入れ替わりが激しいゲームですが,子どもたちはパスが受けられるように,機敏な動きをしていました。 九九 頑張ってます
2年生の算数科は,九九の学習です。
学習が進むにつれて九九も難しくなってきます。今日は『七の段の九九』を学習しました。ノートに式と答えを書き,答えが『七』ずつ大きくなっていることを確かめていました。 今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『マーボどうふ』『ほうれん草ともやしのいためナムル』『じゃこ』でした。
子どもたちも食べやすいように辛さは控えめの『マーボどうふ』ですが,赤みそやひき肉の味わいが,ご飯によく合う一品です。 今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん」「鶏肉のてり焼き」「小松菜と切干大根の煮びたし」「みそ汁」でした。鶏肉の照り焼きは,鶏肉と白ねぎを砂糖やみりん,しょうゆなどを合わせた調味液につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きます。やわらかい鶏肉とあまみのある白ねぎがてり焼きのたれによくからみ,ごはんがすすむ一品です。
てづくりの春巻
今日の給食は,「ごはん」「カレーあんかけごはん(具)」「春巻」でした。春巻は,給食室でひとつひとつ心をこめて巻きました。具には,はるさめ・たけのこ・しいたけ・まぐろフレークが入っています。子どもたちは,パリッとした食感を楽しみながら味わって食べていました。
避難訓練
本日,防犯の避難訓練をしました。中間休みに不審者が学校に侵入したことを想定し,児童はそれぞれ休み時間を過ごした場所で集まり,放送の指示通りに体育館に避難しました。もしもの時に,冷静に指示を聞いて,考えながら行動することが,自分の命を守ることだと学びました。
|
|