![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:58 総数:256957 |
4−3 じょうず! 感動しました![]() ![]() 6−3のカルテット隊。 聴く方も笑顔いっぱいになり,教室のみんなの心が一つになりました。 忙しい日々を過ごしていますが,こういう『ほっこり』した時間も必要ですね。 4人がリコーダを吹く姿に感動しました。 「じょうずでした。聞けてよかったです。」 先輩の姿を見て,4年生も頑張ろうと思ったのでした。 4−3 素敵なカルテット![]() ![]() 6年3組の2人と音楽専科の牧野先生と6−3担任の今江先生の4人がリコーダを演奏してくれました。 4人でパートを決めて息の合った演奏を聞かせてくれました。 スタートのタイミングが合うように顔を3人の方に向けて合図を送る先生,その音に合わせてしっとりと演奏をする3人。 きっと何回も練習をしたんでしょうね。素敵なひとときをありがとう! 【給食室から】風邪の予防に…![]() ![]() ○ごはん ○すき焼き風煮 ○ブロッコリーのおかか煮 ○牛乳 冬においしい「春菊」を給食に使用しました。「菊菜」とも呼ばれている春菊は独特の香りが特徴の野菜で,風邪予防にもつながるカロテンを豊富に含んでいます。具だくさんの【すき焼き風煮】は,子どもたちにも大好評でした。小おかずの【ブロッコリーのおかか煮】は,軸の軟らかい部分を短冊切りにすることで,違った食感を楽しめる逸品でした。子どもたちからは「ブロッコリーとおかかの相性がよく,甘味を感じた」「ぱくぱく食べられた」といった声が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 3年 社会見学 2![]() ![]() ![]() 3年 社会見学 1![]() ![]() ![]() 3年 教育実習生最終日![]() ![]() ![]() 3年 体育 はばとび
体育ではばとびの学習をしました。助走やふみ切り,空中姿勢などに気をつけて学習しました。だんだん記録が伸びていくことが嬉しかったようで進んで学習することができました。計測や記録,場の整備も全て自分たちですることができました。
![]() ![]() ![]() 3年 すこやか学級との交流 第4回![]() ![]() ![]() 教室に帰ってからはふり返りをしました。自分たちの考えたゲームがお年よりにとってどうだったかを話し合いました。「肩もみや肩たたきはすごく喜んでもらえた。」「説明の声が小さかったみたい。」「ルールが分かりにくかったかも。」などの意見が出ました。今回の交流も今後のプラン作りに生かしていきたいです。 3年 食の学習 「給食にかくれている大豆」![]() ![]() 食の学習のあとはお楽しみのランチルーム給食です。みんなで楽しくお話をしながら食べました。もちろん,大豆からできた食品もしっかりと見つけました。 3年 図工 サクサク小刀名人〜上手に使えるかな〜![]() ![]() ![]() |
|