京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up49
昨日:429
総数:338036
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成  〜 かしこく やさしく 元気よく 〜

3年 9月20日 国語「つたえよう,楽しい学校生活」

画像1
画像2
 1年生に学校行事をわかりやすく伝えるため,グループごとに話し合いを重ねながら学習を進めています。わからないことを調べるため,インタビューにも挑戦しました。教室で練習をしていったものの,校長室に入るとなると緊張したようでしたが,校長先生にやさしくお話していただき,しっかりメモを取ることも忘れず,よく頑張りました!

9月26日 2年 体育科「運動会に向けて」

運動会がいよいよ明後日に迫ってきました。団体演技の練習も仕上げに入っています。ポンポンを手に持って本番通りに練習して,子どもたちは嬉しそうでした。

画像1
画像2

5年 体育「ハードル走」 9月26日

運動会本番まで残りわずかとなりました。ハードル走のインターバルを確認しながら,練習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(6) 9月26日

「おいし〜!」と口々に言いあいながら,みんな幸せそうに食べていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(5) 9月26日

できあがりました!おわんによそって,「いただきます。」
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(4) 9月26日

各グループのみそ汁が出来上がってきました。お出しの良い香りがします。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(3) 9月26日

材料も切り,火の通りにくいものから順に煮込んでいきます。みんなで協力し合ってスムーズに進んでいますね。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(2) 9月26日

グループで役割分担をして,仲良く調理していました。まずは,煮干しの頭とはらわたを取り除きます。真剣な目でがんばっています。
画像1
画像2

5年 家庭科「みそ汁を作ろう」(1) 9月26日

今日は,調理実習「みそ汁を作ろう」でみそ汁を作りました。大根と油揚げ,ネギのみそ汁です。いちょう切り(大根)やたんざく切り(油あげ),小口切り(ネギ)も上手にできていました。
画像1
画像2
画像3

5年 運動会の全校練習(2) 9月25日

紅組の応援席です。応援練習にも力が入ります。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

おしらせ

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp