最新更新日:2024/09/25 | |
本日:13
昨日:95 総数:549990 |
プール水質定期検査がありました!
プール学習がある日,子どもたちは朝からうきうきしてとってもうれしそうです。学校のプールにはたくさんの子どもが入るため,子どもたちの健康を守るためにも「水質管理」はとても大切です。
今日学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。検査項目は,PH,濁度,過マンガン酸カリウム消費量,総トリハロメタン,循環ろ過装置の処理水,大腸菌,一般細菌です。 プールから採取した水は,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。これからも安全で楽しい学習ができるようにしていきたいと思います。 7月の保健室前掲示板「熱中症にご用心」
梅雨の長雨の影響で,湿気が多くむしむしとした暑さが続いています。こんな時も熱中症の危険があるそうです。
熱中症は自分である程度は防げる病気です。そのためにはまず熱中症についてよく知ることが大切です。 そこで掲示板では「熱中症とは?」「熱中症の始まりのサインは?」「熱中症を防ぐには?」「熱中症にかかったらどうするの?」と,簡単なクイズになっていたり,大切なポイントを絵で示したりしています。 大切なことは,何度でも繰り返し学ぶことが大切です。7月の子ども向け保健だより「くじらぐも」でも学習します。元気に夏を乗り切ることができるよう,ご家庭でもご協力をお願いします。 7月2日(火) 給食
〇 7月2日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「バターうずまきパン」のバターの風味が 美味しかったです。 「ポークビーンズ」は,トマトの味がすごくしていました。 ☆「ほうれん草のソテー」は,とうもろこしが甘かったです。 「バターうずまきパン」は,子どもたちに人気のパンの一つです。 一口ずつにちぎって,おいしそうに食べていました。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「朝顔・かぶとむし・すいか」が登場しました。 夏を感じさせてくれます。 明日の給食は,夏の行事献立なので楽しみです。 7月1日(月) 給食
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。 ☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で とてもおいしかったです。 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて, とても楽しかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが よく合わさっていて美味しい一品でした。 ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。 「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは, 夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。 教室内の空気はきれいかな?
6月27日,学校薬剤師の海老池先生が教室内空気定期検査に来られました。今年度から空気検査は年間2回(夏と冬)になりました。
3時間目5年1組の教室ではクーラーをつけて32名の子どもたちと担任の先生が真剣に勉強していました。海老池先生は「二酸化炭素濃度」や「ホルムアルデヒド」など,1時間かけて,空気の汚れの変化を調べてくださいました。 検査の結果,「基準内で合格です」と言ってくださいました。これからもこまめに換気をしながら,きれいな空気を維持していきたいと思います。 6月28日(金) 給食
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。 ☆みょうががおいしかったです。 旬の「みょうが」が給食に登場しました。 子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを 感じてくれていました。 香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので, ぜひご家庭でもお試しください。 |
|