最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:124 総数:684649 |
家庭「ナップサック作り」2年研究授業今回の議題は「みんながたのしめるドッジボールのルールをつけたそう」です。みんなが楽しめるドッジボールをするためにはどのようなルールをつけ足せば良いか,クラスみんなで話し合いを行いました。話し合いでは子どもたちからたくさんの意見が出てきました。 次回のロング昼休みでは素敵なドッジボールを行ってほしいと思います。 おにぎり作り Part3
子どもたちは笑顔になりながら自分で作ったおにぎりを食べていました。
子どもたちからは,「おいしかった」,「あまかった」,「もっと食べたい」という感想が聞かれました。おかわりをする子どもたちもたくさんいました。 新米のおいしさを味わうことのできた非常に貴重な経験ができました。 おにぎり作り Part2ラップを使って子どもたちは上手におにぎりにしていました。 おにぎり作り Part1
27日(金),3年生は自分たちで稲刈りしたお米をおにぎりにしておいしくいただきました。
お米をいただくにあたり,田植えから稲刈りまで様々な場面でお世話をしていただいた地域の方に来ていただきました。 体育「走り幅跳び」助走距離に気をつけながら,片足踏み切り,両足着地を意識して跳躍を行っています。 クラブ活動26日(木)の給食は…
26日(木)のメニューは,麦ごはん,牛乳,小松菜と切干し大根の煮びたし,鮭の塩こうじ焼き,みそ汁でした。鮭の塩こうじ焼きは,鮭を塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくら,皮はパリッとしていて,皮まで食べている子どもたちがたくさんいました。
給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。26日(木)の給食でも手際よくサポートしていました。 学校園の様子…遠くから見ると以前と変化はありませんが,近くで見ると葉の様子に変化があり枯れてきているものもありました。 移動図書館(3・4年)表紙を見たり,ぱらぱらめくったりしながら自分が借りたい本を選んでいました。 |
|