京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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笑顔 かがやく 南浜の子

2月14日(金) 給食 【給食週間4日目】

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〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・チーズ

〇児童の感想より〇
◆「チリコンカーン」のまめがおいしかったです。
 (1年)

今日は,大豆料理の「チリコンカーン」が登場しました。
カレー粉を使っているので,ほんのりカレーの味がして,
スパイシーです。トマトケチャップの甘みも感じられます。
「チーズ」では,車やライオンなどいろいろな形のものがあります。
どんな形があたるかはお楽しみです。

給食週間では,各クラスに「給食川柳」を考えてもらっています。
毎日の給食の感想などを言葉に表した,
素敵な「給食川柳」がぞくぞくと集まっています。
給食週間終了後に,校内に掲示する予定です。

2月13日(木) 給食 【給食週間3日目】

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〇献立〇
・減量ごはん
・牛乳
・あじのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)
・みかん

今日は,カリッと揚がった「あじのこはくあげ」と
豆乳のまろやかな風味が野菜やうどんとよく合う「豆乳鍋」でした。
どちらの献立も人気があり,
「家でも食べたいな」と言ってくれる児童や,
おかわりしてくれる児童がたくさん見られました。
なかには,「しめじ」が苦手な子もいましたが,
なんとか頑張って食べていました。

給食週間の取り組みで,「おかたづけピカピカチェック」を
実施しています。
牛乳パック・しゃもじ・食器の返し方が上手にできているか
給食委員会の子どもたちがチェックしています。
丁寧に片付けることも大切ですね。

2月12日(水) 給食【給食週間2日目】

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

〇児童の感想より〇
◆「ハッシュドビーフ」のお肉がおいしかったです。(1年)

◆「ハッシュドビーフ」があまくて,とてもおいしかったです。
 (2年)

◆今日の「ハッシュドビーフ」と「ジャーマンポテト」が
 とてもおいしかったです。(3年)

今日の給食は,子ども達に人気の「ハッシュドビーフ」と
「ジャーマンポテト」でした。
おかわりの行列がたくさんできている教室もありました。

給食週間の取り組みで,
伏見南浜小学校全体のピカピカチェックをしています。
残菜が一体どれくらいあるのかを「りんごの色」で示します。
2月10日(月)も12日(水)も,
ごはん・おかずの残菜は5人分以下で「赤りんご」でした。
この調子で,全校みんなでしっかり食べていけたらと思います。

2月10日(月) 給食 【給食週間1日目】

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・はくさいの吉野汁

〇給食の感想より〇
◆「だいこんばのいためもの」と「さんまのかわりに」は
 ごはんと合っていて,おいしかったです。
 「はくさいのよしのじる」のはくさいに味が
 しみこんでいました。(5年)

◆わたしは,さんまが好きなので,
 また作ってほしいです。おいしかったです。
 (3年)

さんまをコトコト煮込んでいる良い香りが
朝から校舎や運動場に広がっていて,
子どもも教職員も給食を楽しみにしてくれていました。
給食時間中,1・2年生の教室をのぞきに行くと
さんまの骨を上手にとることができていました。

今日から,伏見南浜小学校の給食週間が始まりました。
「ピカピカチェック(残菜・お片付け)」や
給食調理員さんとの交流,給食川柳など,
毎日の給食について,「知る・考える・楽しむ」ことを
意識して取り組みます。
給食調理員さんが,星型ににんじんをくり抜いてくださり,
子ども達がワクワクしながら探していました。
給食委員会の子どもたちは,
牛乳パックやしゃもじ,食器の返却がしっかりできているかを
チェックしてくれました。
どのクラスも意識して取り組んでくれていました。

2月の掲示板「4コマ漫画はバレンタインデー」

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 毎月の4コマ漫画を子どもたちはとても楽しみにしてくれています。今回の1つのタイトルは「バレンタインデー」。女の子にモテモテのもておくんは,チョコをいっぱいもらって食べます。しかし,歯みがきも運動も大嫌い・・・その結果は?

 甘い物を食べた後は,いつもより丁寧に歯みがきしましょう。水分を取る機会が少なくなる冬は,むし歯になりやすい時期でもあります。むし歯治療も進んでいますか?

 インフルエンザが流行しています。学校では引続き予防のためにできることを取組んでいきます。ご家庭では,「早く寝ること」「ポケットにハンカチを」「土日の宿題つめきり」の3点をお声かけください。

 2月の保健だより「あおぞら」では,アンケートを募集しています。保健室前のピンクのポストまでお願いします。


2月7日(金) 給食【和献立】

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〇献立〇
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・ゆばと大根のたいたん
・花菜なのすまし汁
・すぐき

〇給食の感想より〇
◆「すぐき」がにがてだったけど,
 「ぎゅうにくとひじきのいために」と食べたら,おいしかったです。
 (4年)

◆「すぐき」がごはんとあって,おいしかったです。
 「ゆばとだいこんのたいたん」のだいこんに味がしみこんでいて,
 おいしかったです。(6年)

◆「すぐき」がすっぱくて,おいしかったです。
 ごはんといっしょにたべると,おいしさがアップしました。
 (1年)

今日は,2月の和献立でした。
だしのうまみや漬物の味,春の訪れを感じる花菜など
和食の良さがたくさん感じられる献立でした。

1年生の児童は,はじめての給食での「すぐき」に,
苦手意識を持つ子もいましたが,ごはんと合わせて美味しさを
感じる児童もおりました。
2年生の教室では,「1年生の時より食べられる!」と
成長をかみしめている子もいました。
少しずつでも和食の良さに気付いてもらえればうれしいです。

2月6日(木) 給食(ランチハウス5‐2)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・小松菜と切干大根の煮びたし

〇給食の感想より〇
◆今日の「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」は,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。
 「ぶたにくとやさいのにつけ」のあつあげは,
 しるがしみこんでいて,おいしかったです。(2年)

◆「こまつなときりぼし大根の煮びたし」が,
 みずみずしくて,シャキシャキしていて,おいしかったです。(5年)

◆「麦ごはん」はもちもちしていて,おいしかったです。
 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は,ぶた肉やあつあげが
 ごはんに合って,おいしかったです。(5年)

◆今日は,「食料自給率」のことを考えて,食べました。
 自分の国の食料自給率があがるといいなと思いました。(5年)

今日は,ランチハウスに5年2組さんが来てくれました。
2時間目の食の学習では,「食料自給率」が自分たちの食事と
どのように関わっているかを勉強しました。
「地域の食べ物を選ぶ」「農業について興味をもつ」など
食料自給率をあげるために,いろいろなことを考えてくれました。
給食を食べる時も,「食料自給率」を意識しているようでした。

ランチハウスのお盆をピカピカに拭いて,
きれいに返してくれる5年2組さん。
次に使うクラスが気持ちいいですね。

2月5日(水) 給食

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〇献立〇
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・黒大豆

〇給食の感想より〇
◆「とりごぼうごはん」と「みそしる」と「くろだいず」,
 おいしかったです。だから,ふやしちゃいました。(3年)

◆「みそしる」がおいしかったから,たべたいです。(1年)

今日は,学校で保管していた乾燥野菜や缶詰などを使って,
給食を作りました。
非常時に備えて,蓄えておくことは大切なことです。
今日は,午前中に避難訓練も行いました。
ご家庭でも,また子どもたちと防災についてお話してみてください。

2月4日(火) 給食(スチームコンベクション献立)

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〇献立〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ほきのムニエルトマトソースぞえ
・野菜のスープ煮

〇給食の感想より〇
◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は,
 トマトソースと味がマッチしていて,バランスもよく,
 おいしかったです。「やさいのスープに」は,
 やさいがいっぱいで,バランスがよくかんじました。
 (3年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」には,
 たくさん人が集まっていて,びっくりしました。
 それくらいおいしいということですよ!
 私自身もすごくおいしく,とても好きな味でした。(5年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」が目で見て,
 とても色合いがきれいでした。ほきとトマトソースが
 1対1でいいにおいがしました。ふわっとした食感でした。
 「やさいのスープに」は,キャベツはやわらかく,
 にんじんはホクホクしていて,とてもおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンで
「ほき」という魚を香ばしく焼きました。
たくさんのほきを並べ,サラダ油をかけ,
米粉をかけてなじませ,焼き目がつくまで焼きます。
「ほき」と,さわやかな味わいの「トマトソース」が
絶妙の献立でした。
「野菜のスープ煮」は,今の寒い時期にぴったりで
体がポカポカ温まります。
野菜のうまみもたくさん溶け出して,美味しい一品でした。

今日もごちそうさまでした。

2月3日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

〇給食の感想より〇
◆高野どうふに味がしみていて,おいしかった。
 もやしがシャキシャキでおいしかった。(6年)

今日は,ランチハウスにつくし学級さんが来てくれました。
「今日は何の日?」と聞くと,たくさんの子が「節分」と
答えてくれ,「節分の日には何を食べるの?」と聞くと,
「恵方巻!」「豆!」と行事食を発表してくれました。
正月やお月見の日には何を食べるのかもみんなで考え,
最後は「行事食かるた」をしました。
白熱した戦いで,楽しみながら行事食と触れ合ってくれました。

今日の給食の「高野どうふの卵とじ」には,枝豆の緑色が
彩りを添えてくれていました。
目でも美味しさを楽しむことができました。
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