京北米について学習しました。
今日の給食のごはんは,京北地方で収穫された「京北米」でした。京北米の学習動画を見て,京北地域のことや,お米を作っている農家の人の話や思いを学びました。
さあ,待ちに待った給食時間。子どもたちは,「もちもちでおいしい。」「いつもと違う。」「おいしいからおかわりしよう。」とぱくぱく食べていました。美味しいごはんを食べて,午後からの授業もしっかり頑張りました。
【ひまわり学級】 2020-01-24 18:51 up!
めあてにむかって
道徳の時間,「なわとび」というお話を読みました。困難から逃げ出さず,根気強く努力し,目標に向かって最後までやりぬくことの大切さをお話から感じていました。途中でやめないで続けて頑張ったこと,そしてやめなかった理由を友達に発表し交流しました。今日学習したことをこれからの生活に生かして欲しいと思います。
【2年生】 2020-01-24 18:51 up!
Brown bear, Brown bear, What do you see?
今日の外国語活動は,オリジナル絵本をつくるために,動物の言い方に慣れ親しむ時間でした。子ども達は外国語活動が大好きです。積極的に声を出したり,「何を言っているのだろう」と一生懸命聞く姿勢が素敵でした。
写真は「Brown bear,Brown bear,What do you see?」のお話を聞いた後,ポインティングゲームをしている様子です。耳で聞いた動物の名前を当てるゲームです。最初子ども達はDuckとDogの違いに戸惑っていましたが,何度も繰り返すうちに「わかった!」と楽しそうに取り組んでいました。
【2年生】 2020-01-24 18:50 up!
久世ふれあい図書館へ行きました
久世ふれあい図書館へ行って,様々な職業についてのブックトークを聞いたり,自分の読みたい本を読んだり借りたりしました。これを機に,お休みの日にも自分たちの足で図書館へ行き,いろいろな本に触れあってほしいと思います。
【4年生】 2020-01-24 18:50 up!
3年生 「ふろしき」から学ぶ
1月21日(火)に,道徳の授業にゲストティーチャーを招き,3年生が日本の伝統文化について考えました。今回は「ふろしき」を題材に,ゲストティーチャーから様々な大きさのふろしきや,物に合わせたつつみ方を見せていただきました。話を聞いて「おー」という声も上がっていて,興味津々でした。最後に,ボールをふろしきで包む体験もし,昔の人々の工夫やよさに気づいていました。
【学校の様子】 2020-01-23 18:13 up!
6年生 和菓子づくり体験
20日(月)に,6年生が和菓子づくり体験をしました。9月に茶道体験に続き,昔から伝わる文化にふれる時間となりました。餡が乾かないように手を湿らしたり,優しく手で包んだり,繊細な作業に真剣に取り組んでいました。頑張って作った和菓子に満足していたようでした。
【学校の様子】 2020-01-23 17:57 up!
あそんで ためして くふうして
生活科の時間,お家で集めた身の回りにある材料を使って,どんなことができるかグループで話し合いました。この「あそんで ためして くうして」の単元の最後には,1年生を招待して,作ったおもちゃで遊んでもらおうと思っています。1年生に楽しんでもらえるために,どんなものを作ろうか班で相談していました。
【2年生】 2020-01-22 18:47 up!
きまりをまもる
道徳の時間に「一りん車」というお話を読み,みんなで使う物を自分さえよければよいという使い方をすることの問題についてみんなで考えました。みんなのことを考えてきまりを守ることの大切を感じることができました。これからもきまりを守り,みんなが気持ちよく生活できるようにして欲しいと思います。
【2年生】 2020-01-22 18:47 up!
身体計測をしました
21日(火),身体計測をしました。保健室へ入ると,まずはじめに風邪のウイルスに負けないようにするための話を聞きました。早く寝ることや好き嫌いせず何でも食べることや,手洗いうがいをして換気をすることなど,大切なことを知りました。風邪やインフルエンザが流行る時期です。しっかりと予防をして,元気に過ごして欲しいと思います。
【2年生】 2020-01-21 20:46 up!
持久走記録会の試走
20日(月),持久走記録会の試走をしました。来週の本番に向けて,走るコースを確認しながら1500メートルの距離を走りました。来週,一人ひとり目標を持って頑張ります。
【2年生】 2020-01-21 20:45 up!