最新更新日:2024/10/01 | |
本日:8
昨日:37 総数:260308 |
4年 さあ たこあげや!
完成したたこを持って,運動場で皆であげました。
全力で走る人,風の向きをよんであげる人,うまく風をとらえる人がいて楽しかったです。 笑顔いっぱいの新年チャレンジになりました。 明日からもがんばりましょう。 4年 一緒に作ろうね
2年生と一緒にたこあげをします。
「まちがえないようにつくらなくっちゃ。」 慎重に切り取ったり,ストローを用意したりして共同作業です。 なかよしたこ作りです。 4年 2年生とペアたこあげだ
新年 元気にたくさん登校してくれました。
今日は2年生と4年生のペアで新年のお楽しみ学習です。 ビニール袋,ストローを使ってたこを作りました。 協力して作るほほえましい姿が見られました。 「あげるのが楽しみ!」 【給食室から】おいしく食べてもらうために○ごはん ○ほっけのたつたあげ ○かぶらとおあげのたいたん ○九条ねぎのみそ汁 お昼前になると,給食室から香ばしいにおいがグラウンドに広がります。脂がのった【ほっけのたつたあげ】は油切れよくサクッとおいしく食べてもらえるよう縦に並べて配缶します。児童からは「皮はサクッと,身はほわっとしていておいしかった!」といった声が聞かれました。【かぶらとおあげのたいたん】はホロホロっとした食感が特徴のかぶらと油揚げのうま味がだしに染みわたる逸品でした。 2学期の給食が終了しました。3学期の給食は1/8(水)ボルシチから始まります。お楽しみに! 【給食室から】違いが分かるかな?
【今日の給食】
○ごはん ○高野どうふの卵とじ ○小松菜とひじきのいためもの ○牛乳 「今日のしいたけはいつもと違う!」いただきますの際に3年生の児童に伝えると,おはしを使ってしいたけを探し始めました。【今日は干ししいたけではなく,生のしいたけを使っている】ことを知った児童からは「形がきれい」「(食感が)ぷりんぷりんだ」といった声が上がっていました。小松菜のシャキシャキ感とひじき・ごまの香りがごはんとよく合う【小松菜とひじきのいためもの】も大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 4年 協力して片づけ
片づけも「あっという間」でした。
一人一人が考えて動くことで早く終わりました。 片づけはいやなことではなく『楽しいこと』? 笑顔が素晴らしい! 4年 作戦会議だ
タグラグビーはチームの作戦が勝ちにつながります。
口で言うだけでなく,地面にコートの図をかいてフォーメーションの打合せをしているチームもあります。みんな真剣に聞きあっています。 4年 準備がはやい
体育の学習でタグラグビーをしています。
みんなで準備をするのにも慣れてきて,役割を分担して素早くできるようになってきました。自分の持ち場が終わったら,友達のところへ手伝いに行く姿も見られます。 4年生 素敵! 難聴学級4年 素敵な友達
人勧集会の最後は全員で「素敵な友達」を歌って終了しました。
とってもいい笑顔です。 「歌は覚えてる?」「だいじょうぶ! 覚えてるよ。」 人権をテーマに「なかよしの日」にいろいろなことを学んできましたが,人を大切にする気持ちを交流し合う集会はとても素敵です。 6年生から「九条弘道人権宣言」を含めた発表があり,これからもなかよしの九条弘道を作っていく思いを共有しました。 保護者の方もたくさん来ていただき素敵な集会になりました。ありがとうございました。 難聴学級6年 人権集会
「なかよしの日」の発表はお話会でした。自分の生い立ちやこれからの生き方をテーマに発表したお話会。難聴学級の自分達の思いを友達に話したことがやはり印象深かったのですね。
発表の仕方も堂々としていてよかったです。 |
|