最新更新日:2024/10/03 | |
本日:138
昨日:172 総数:682627 |
家庭科『食べて元気! ご飯とすまし汁』
11月末に「だしを味わって知る」学習をしました。今回はその学習を生かして,調理実習ですまし汁を作りました。かつおと昆布の合わせだしをつくるところから始まり,塩と醤油で味を微調節してほどよい味に仕上げました。左側の写真はだしをとっている様子です(1組)。また,すまし汁といっしょに飯鍋でご飯を炊きました。沸騰の様子や水分の具合をよ〜く見て,慎重に頃合いをはかっていました(中央の写真)。できたご飯とすまし汁は給食といっしょにおいしくいただきました(右側の写真)。この調理実習をして,家でもやってみたいという思いをもつ子どもが多くいました。
育成3校交流会 Part5
最後には,全員で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
子どもたちからは, 「おむすびころりんが楽しかった」 「久世中学校のばくだんゲームが楽しかった」 など,様々な感想が聞かれました。大藪小学校の子どもたちから素敵なクリスマスプレゼントというサプライズもあり,とても楽しい時間を過ごすことができました。 育成3校交流会 Part4
最後の出し物は久世中学校のばくだんゲームとステレオゲームです。
ばくだんゲーム,ステレオゲームともに楽しく,みんな笑顔でゲームを楽しんでいました。 育成3校交流会 Part3
続いては,大藪小学校の「おむすびころりん」です。
最後にはみんなでパプリカを踊りました。 育成3校交流会 Part2
大藪小学校の子どもたちの初めの言葉の後,各校が出し物をしました。
最初は久世西小学校の子どもたちのフルーツバスケットです。イチゴ・みかん・バナナ・ドラゴンフルーツの4種類に分かれて行いました。 育成3校交流会 Part1
13日(金),大藪小学校にて育成3校交流会がありました。
町別集会・集団下校町別集会では集団登校についての確認や危険箇所の確認をしたり,自分たちの集団登校を振り返ったりしました。各登校班できちんとまとまり,安全に気をつけて集団登校をしていってほしいと思います。 しめなわ作り Part3子どもたちは苦労しつつ取り組んでいましたが,最後には一人一人のオリジナルのしめなわができました。 子どもたちはできたしめなわを持って帰ります。是非お正月には自分オリジナルのしめなわを飾ってもらえればと思います。 朝早くからご協力いただきました地域の方,保護者の方,本当にありがとうございました。 しめなわ作り Part2
地域の方にご説明いただき,しめなわ作りを始めました。
なわをよって編んでいきます。難しい部分もありましたが,地域の方や保護者の方に教えていただいたり,友達と協力したりしながら編んでいくことができました。 しめなわ作り Part1
12日(木),3年生はしめなわ作りを行いました。
5月の田植えから始まり,稲刈りまでしてきましたが,最後のしめなわづくりで一連の体験活動は終わります。 今回の学習では地域の方や保護者の方にお手伝いいただき,体育館にてお正月のしめなわ飾りを作りました。 |
|