中学校給食
6年生は,食育の学習で中学生に必要な栄養量に見合う量や栄養バランスを学びました。
その学習では,中学校の給食を自分のお弁当箱に詰め替え,試食する体験をしてみました。
【北醍醐日記】 2020-01-27 13:29 up!
自分のこと
2年生は生活科の学習です。
友だちから,それぞれの長所を手紙に書いてもらい,それをもとに,今の自分を客観的に見ることが学習の『ねらい』です。
今の自分は,どんな自分なのかを知り,新たな目標をもったり,自信につなげたりしていきます。
【北醍醐日記】 2020-01-27 13:20 up!
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『カレー』『小松菜のソテー』でした。『カレー』は10種類を超える調味料などが使われた手作りの美味しい一品です。
【北醍醐日記】 2020-01-27 13:14 up!
本の紹介
3年生は『三年とうげ』というお話を学習し,そのお話の面白い所やその理由を話し合ってきました。
今日は,その学習を活かして,おすすめの絵本の面白い所を紹介するリーフレットを作成しています。
【北醍醐日記】 2020-01-27 13:10 up!
やさいのひみつ大はっけん
1年生は,食育の学習です。野菜の見た目やにおい,さわった感じなどをヒントに野菜の名前を当てるクイズを考え,班ごとにクイズの出し合いをしています。野菜の特徴やはたらきを知り,野菜のひみつを大はっけんしました。
【北醍醐日記】 2020-01-23 17:57 up!
雨です
今日は一日中,雨が降り続きました。
そのため,外での体育を予定していましたが,場所を体育館に変更して体を動かしたり,なわとびをしたりしました。
【北醍醐日記】 2020-01-23 17:31 up!
ビル
3年生は『書き方』の時間です。
子どもたちは,毛筆で元気よく『ビル』と書きました。
【北醍醐日記】 2020-01-23 17:28 up!
つけもの教室
6年生は,3・4時間目につけもの協会の方に来ていただき,ぬか床作りを体験しました。できたぬか床は家に持ち帰り,毎日混ぜて管理をすることでおいしいぬか漬けができるそうです。子どもたちは,はじめてのぬか床づくりに興味津々です。
【北醍醐日記】 2020-01-23 17:25 up!
おみせやさん
1年生は国語科の学習で『おみせやさん』を開店させました。
売り手と買い手に分かれて,話し方を意識しながら上手に売り買いが出来ました。
【北醍醐日記】 2020-01-21 13:33 up!
長さ
2年生は算数科で100cmを超える長さの表し方を学び始めました。
今日は,紙テープを使って自分の両手を広げた時の長さを測ってみました。
【北醍醐日記】 2020-01-21 13:29 up!