最新更新日:2024/07/25 | |
本日:1
昨日:18 総数:259187 |
【給食室から】おから○ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○おから ○いものこ汁 今日は年に一度の『にぼし出汁』を使用した【おから】が登場しました。京都では【卯ノ花】とも呼ばれているおばんざいです。「ねぎの品質がいいな〜」調理員の先生とそんな会話をしながら,調理が進んでいきました。独特の舌触りに特に低学年では苦戦する児童も見られましたが,学年が上がるにつれ「おいしい!」の声が多くなっていきました。 九条弘道小学校では,校舎の入口に給食カレンダーを掲示しています。また,給食調理員の渡邊先生がおいしそうな色付けと献立に関するプチ情報をお知らせしてくださっています。「今日の給食は何だろう?」毎日の給食を楽しみにしている児童の姿が見られます。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 4年 ランチルーム給食は心の栄養
運動場からランチルームに暖かい光が差し込んでいます。
ランチルーム給食では,いつもより笑顔が多い気がします。大きなテーブルでゆったり食べるのも気持ちがいいのかもしれませんね。 おいしい食事は心の栄養かも…。 4年 先生も一緒に
大きなテーブルで食べるのも楽しいね。
先生たちも入れてね。 4年 おかわりします!
「ご飯をもう少し食べられる人。」
「はあい。食べます。」 食欲があるのは元気な証拠です。味わって食べてね。 4年 ランチルーム給食
ランチルームではセルフサービスです。給食当番の分は,同じテーブルの友達がもらいに行きます。
4年 職の学習 その4
どんな朝ごはんにしたらいいのかを皆で考えました。
4年 食の学習 その3
分かりやすい資料とグループ学習で楽しく教えていただきました。
4年 職の学習 その2
朝ご飯を食べた場合と食べなかった場合,サーモグラフで見比べてみると一目瞭然ですね。
子ども達は「食べたら体が起きやすくなるんじゃない?」「通知表の点数にもかかわりがあるんだね。」とグループで意見を出し合いました。 4年 食の学習 朝ご飯
今日は吉村先生と『食の学習』をしました。(きのう,教室に来た鬼さんでは…?)
朝ごはんについていろいろ教えていただきました。 4−3 外国語の授業の準備
今度,マヤ先生が来られるまでに,フルーツのカードを準備しています。
「がんばって発表するぞ。」 |
|