最新更新日:2024/11/06 | |
本日:12
昨日:63 総数:340962 |
5年 食育「収穫した大根を使って」(7)1月21日
出来上がった「お椀」は,美味しくいただきました。
5年 食育「収穫した大根を使って」(8) 1月21日
「美味しく,楽しく,美しく」出来上がって,みんな満足。とても幸せなひと時でした。
5年 食育「収穫した大根を使って」(5) 1月21日
昆布のだし→かつおぶしを入れて→塩で調味→さらに醤油やみりん・・・という風に,
どんどん味がおいしく変化していきます。 5年 食育「収穫した大根を使って」(4) 1月21日
材料は整いました。和風料理の先生の実演をしっかりと見せていただきました。
5年 食育「収穫した大根を使って」(3) 1月21日
大根の白,人参の赤,壬生菜の緑,ゆずとお揚げの黄色,昆布の黒という5色の組み合わせがとても美しいお椀です。
5年 食育「収穫した大根を使って」(2) 1月21日
出汁は,利尻昆布と九州のカツオでとります。大きくて立派な昆布にみんな目が点になりました。とてもいい香りがします。
5年 食育「収穫した大根を使って」 (1) 1月21日
先日収穫した大根を使って和風だしの煮物を食べます。まずは,おだしの取り方から,丁寧に教えていただきました。
1月22日 2年 外国語活動
ALTのマキ先生と一緒に,学習をしました。絵本の読み聞かせやゲームに,子どもたちは大盛り上がりでした。
1年 1月22日 避難訓練
今日は,地震が起こった時の避難訓練をしました。
走らずに冷静に行動していました。 1年 1月21日 英語
マキ先生に英語の絵本を読んでいただきました。
絵本の中には,色がたくさん出てきて その色の食べ物は何かを一生懸命考えていました。 |
|