最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:70 総数:549714 |
10月3日(木) 給食(ランチハウス2−3)
〇 10月3日(木)の給食 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〜給食の感想より〜 ☆「さんまのしょうがに」がおいしかったです。 したのうえにのせたしゅんかん,じゅわーっと さかのしるがでてきました。 こうやどうふはやわらかくておいしかったです。(2年) ☆「さんまのしょうがに」のとてもいいにいおいがしました。 「むぎごはん」のしょっかんがプチプチしていて おいしかったです。(3年) 中間休み前頃に,職員室にきた児童が「さんまのいいにおいがする」 「しょうがのにおいがする」とうれしそうに話していました。 給食を楽しみにしてくれているなと,こちらもうれしくなりました。 高野どうふは,朝からコトコト調理室で煮込まれていたので, 美味しいだしや食材のうまみをすっていました。 今日は2年3組さんがランチハウスに来てくれました。 「さんまのしょうがに」のおかわりをしてくれていました。 耳をおさえたり,味をみつけたり, 集中して食べる子がたくさんいました。 10月2日(水) 給食
〇 10月2日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の「ほうれん草のごま煮」が苦みがあっておいしかったです。 「かやくうどん」もめんがもちもちですきです。 しいたけもやわらかくて,おいしかったです。 あぶらあげもふわふわでした。(3年) ☆「かやくうどん」がツルツルして,食べやすかったです。 (2年) 「ほうれん草のごま煮」は,けずりぶしでとった出汁が しっかりしみこんでいました。 「かやくうどん」の「かやく」は,「加薬」と漢字で書き, 味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを意味します。 鶏肉や油揚げ,細ねぎ,にんじん,しいたけといった たくさんの具材のうまみが合わさって,美味しかったです。 給食室のサービスホールは,ハロウィーンの装いになっています。 調理員さんの手作りの掲示物がとてもかわいらしいです。 秋の訪れを感じられますね。 10月1日(火) 給食(2−2ランチハウス)
〇 10月1日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとキャベツのソテー ・チーズ 〜給食の感想より〜 ☆「ポークビーンズ」のはごたえもよく,だいずがやわらかく, だいずはえいようがいっぱいはいっているので, からだにいいし,おいしかったです。 あと,「ツナとキャベツのソテー」がシャキシャキしていて おいしかったです。(2年) ☆「バターうずまきパン」が,バターの味がしっかりしていて おいしかったです。また「バターうずまきパン」を たのしみにしています。(2年) 今日は栄養がたくさんつまった「大豆」が登場しました。 給食室では,朝から「大豆」をコトコト煮こんでいました。 「大豆は畑の肉とよばれていて,体をつくるたんぱく質が たくさんふくまれているよ」とランチハウスで声をかけると 子どもたちは「そうなのか!」と意識して食べていました。 2年2組さんは,配膳がとても上手で,みんなで協力して 給食を準備してくれていました。 9月30日(月) 給食
〇 9月30日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮 〜給食の感想より〜 ☆今日は「ごまずに」がおいしかったです。 すっぱいのがくせになって,どんどん食べました。 また作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。 (5年) ☆「ごまずに」があまくておいしかったです。 「あげたまに」のたまごがふわふわでおいしかったです。 (1年) 今日は,「あげたま煮」と「ごま酢煮」が登場し, 卵の甘みや煮ふくめた油あげのおいしさ, 米酢のさわやかな酸味などを感じられる給食でした。 子どもたちは「ごま酢煮」の酸味だけではなく, 甘みやごまの香ばしさもしっかり発見していました。 これからも『目・耳・鼻・口・した・心』で 食事を味わい,食べることを楽しんでほしいです。 9月27日(金) 給食(2−1ランチハウス)
〇 9月27日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ごぼうのソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ごぼうのソテー」がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「コーンのクリームシチュー」がトロトロでおいしかったです。 (6年) ☆「ごぼうのソテー」がシャキシャキした音が聞こえました。 「あじつけコッペパン」はフワフワでおいしかったです。 どれもいろんな食感があって食べやすかったです。(2年) ☆今日苦手なコーンが出たけど,シチューといっしょに食べたら おいしくてさわやかな気持ちになりました。(2年) 今日は秋に美味しい「ごぼう」が登場しました。 「ごぼう」は,ごま・まぐろフレークとの相性がよく, 子どもたちはシャキシャキした食感を楽しんで食べていました。 今日は2年1組さんがランチハウスに来てくれました。 苦手な食べ物がある子も,「まほうのたべかた」で おいしく食べられていて喜んでいました。 また,自分たちの使ったお盆をピカピカに拭いてくれました。 「次に使う人が気持ちいいね」と幸せな気持ちになりました。 9月26日(木) 給食 【和献立】
〇 9月26日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはん(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食のおかげで,昼からの運動会もがんばれそうです。 とてもおいしかったです。 今日は運動会であり,「和献立」の日でもありました。 おはぎの甘みや,梅ひじきごはんの酸味が 運動会の疲れを癒してくれました。 給食調理員さんも,各クラスへの手書きメッセージや 掲示物でたくさん応援してくれました。 子どもたちの頑張りや元気を支えられるよう 明日からもおいしい給食を届けていきます。 運動会午後の部のお知らせ
本日の運動会の午後の部は13時より開始します。
よろしくお願いいたします。 9月25日(水) 給食
〇 9月25日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・こうやどうふのそぼろ煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食も,すごくおいしかったです。 とくに「いわしのこはくあげ」がおいしかったです。 「給食室からこんにちは」でもいっていたとおり, かんだら味が出てきておいしかったです。(4年) ☆「こうやどうふのそぼろに」のこうやどうふがあまくて, おいしかったです。 しっかり毎朝ごはんを食べるようにしたいです。(5年) 調理室から,しょうがのにおいが漂い,食欲がそそられました。 いわしはカリッと,高野豆腐はふっくらと, 今日もおいしさいっぱいの給食でした。 給食の時間は,教室で日めくりの「給食カレンダー」や 「給食室からこんにちは」というアニメーションを使って 食育を行っています。 子どもたちが「食べること」に興味をもつきっかけを 学校の中でたくさん散りばめられたらと思います。 9月20日(金) 給食
〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年) ☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったでう。(1年) 給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が 登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。 簡単に作り方を紹介します。 (分量などは学校給食献立表をご参考ください) 1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。 2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・ ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。 3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして, カリッと揚げます。 4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。 おかわりする子も多い人気の献立だったので, ご家庭でもぜひお試しください。 9月19日(木) 給食
〇 9月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 〜給食の感想より〜 ☆「わふうカレーどうふ」は,あたたかくて, とうふはやわらかくて,とてもおいしかったです。 「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキして, 見た目もよく,おいしかったです。(2年) ☆「むぎごはん」のふわふわかんが, おいしかったです。(1年) ☆「わふうカレーどうふ」がとてもおいしかったです。 カレーうどんににた味でした。(5年) カレー粉の香りから,「今日の給食は,カレーかな?」と 思っている子もいましたが,今日の給食は「和風カレーどうふ」でした。 カレー粉だけではなく,しょうゆやさとう,みりんなどの 調味料を使い,かたくり粉でとろみをつけました。 「少しピリッとするね」としっかり味わって食べてくれていました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は, 約570人分の重たい野菜達を調理員さんがひょいと まぜながら,おいしく煮込んでくださいました。 子どもたちも「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれており, 今日も心の温まる給食でした。ごちそうさまでした。 |
|