最新更新日:2024/10/02 | |
本日:43
昨日:84 総数:550298 |
9月4日(水) 給食
〇 9月4日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 〜給食の感想より〜 ☆「夏野菜のかきあげ」はゴーヤがにがみがあって, おいしかったです。「かみなりこんにゃく」はあまくて, おいしかったです。 「赤だし」はちょっとからくておいしかったです。(1年) ☆「かみなりこんにゃく」のこんにゃくがおいしかったです。 また食べたいです。(6年) 夏野菜のおいしさやこんにゃくの食感が味わえる献立でした。 「かみなりこんにゃく」は,炒めるときにバチバチ音が鳴ることから この名前がついています。 子どもたちの中で楽しみにしている子も多いです。 花かつおやだしのうまみ,ごま油の香り,しょうゆやさとうなどの味が 美味しい一品ですので,ご家庭でもお試しください。 (保護者献立表に1人あたりの分量載っています) 9月3日(火) 給食
〇 9月3日(火)の献立 〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのソテー」があまくておいしかったです。 あじわえました。(1年) ☆「イタリアンスパゲティ」がとてもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 今日は,夏野菜のピーマンやズッキーニを使った 「イタリアンスパゲティ」と, コーンの甘みや彩りがきれいな「ほうれん草のソテー」でした。 給食室では,にんにくの香りやトマトの香りが漂っており, 食欲をそそりました。 教室では,季節においしい野菜を紹介してもらいました。 旬の食材のおいしさを感じてもらえたと思います。 自分の成長を調べてみよう!
夏休み中はいかかお過ごしでしたか? 心身の健康面でご心配なことがある場合は,いつでも学校までお知らせください。
2学期から,保健室前廊下に「身長・体重コーナー」を作りました。子どもたちは「背がこんなに伸びた!」,体重も自分の体重だけでなく「ランドセルと背負ったままやったら,○○キロやったで!」などと,計って楽しんでいます。 成長中の自分の体の様子に関心を持つことは,自分を大切に思う心とつながっていきます。いろいろな機会を通して,そんな気持ちを育てていきたいと思います。 運動会の練習が本格的になってきました。十分な睡眠時間の確保と,朝食をたっぷり食べることなど,子どもたちの健康づくりにご協力をお願いします。 飼育委員会の活動
飼育委員会では,毎日,ウサギやチャボの世話を頑張っています。月に1回の委員会活動では,日々の短時間ではできない,飼育小屋の大掃除や,小屋周りの草抜きもしています。
今日の委員会活動でも,飼育小屋の周りの大掃除をしました。夏休み前の活動で,きれいに抜いた草も,夏休みの間にすっかり元通りに生い茂っていました。 暑い中ではありましたが,ウサギやチャボのために,せっせと頑張る姿は素敵でしたよ! 9月2日(月) 給食
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年) ☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて, お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。 (3年) 今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。 同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに 気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。 「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの 味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。 8月30日(金) 給食
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると おいしかったので,また今日の給食をつくってください。 (2年) ☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。 (3年) ☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで おいしかったです。(5年) 今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。 たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが おいしい献立です。 2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで つかむことができている児童もたくさんいました。 給食室では,毎日子どもたちの 「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。 食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に 「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。 これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。 8月29日(木) 給食
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。 (2年) ☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年) ☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年) 一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。 なま節としょうがの相性がよく, おかわりしている児童もみられました。 だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。 1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が 多く見られ,とてもすてきだなと思いました。 ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。 8月28日(水) 給食
〇 8月28日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「もやしのにびたし」をいっぱいおかわりしました。 「もやしのにびたし」のレシピをはやくもってかえりたいです。 ☆「もやしのにびたし」がしゃきしゃきでおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」があたたかかったから, おいしかったです。 ☆「けいにくとやさいのにつけ」の味つけがすごくよかったです。 ☆じゃがいもがほくほく,たまねぎがしゃきしゃきしていて おいしかったです。 子どもたち一人ひとりが, しっかり給食を味わってくれているなと感じます。 給食を食べると,気持ちが落ち着き,どこかホッとします。 子どもたちにとっても, 「給食」が楽しみなものであり,心落ち着けるものとなるよう 給食時の声かけや雰囲気作り, 安心安全な給食の提供に取り組んでいきます。 毎月配布させていただく「給食献立表」に給食のレシピや 献立に使う材料等のっております。 ぜひご家庭でも給食レシピをお試しください。 2学期の給食が始まりました
〇 8月27日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです。 一番おいしかったのは,「大豆とけいにくのトマトに」です。 トマトの味が口に広がってとてもおいしかったです。 2学期もよろしくおねがいします。 ☆「アスパラガスのソテー」があまくておいしかったです。 「だいずとけいにくのトマトに」があったかくて,あまかったです。 2学期の給食が始まりました。 久しぶりにクラスの友達と楽しく食べる姿 パンを一口大にちぎって上手に食べる姿 一学期よりも食べるスピードがはやくなっている姿 子どもたちのいろいろな「食べる姿」を見られました。 2学期も「給食」を通して,心も体も大きく成長していってほしいです。 水泳学習(午後)の中止について
本日の夏季休業中の水泳学習(午後)についてご連絡致します。
現在,京都気象台から,京都府高温注意情報が発令されています。また,環境省より本日午後,暑さ指数(WBGT)が危険レベルに達すると予測されています。 つきまして,熱中症等の危険性を考慮し,本日の午後に予定していました,水泳学習(中学年)を中止させて頂きます。 急なことで大変申し訳ありませんが,ご理解頂きますよう,宜しくお願い致します。 |
|