最新更新日:2024/10/02 | |
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拡大学校保健委員会「感染症予防のためにできること」
昨日,拡大学校保健委員会を開きました。
学校保健委員会とは,学校医,学校歯科医,学校薬剤師とPTAと学校が,子どもたちのからだとこころの健康づくりののために,意見交流する場です。 今回のテーマ「感染症予防のためにできること」とし,全校の保護者の皆さんにも呼びかけました。 まず最初は,児童健康委員会の「どんぐりころころ手を洗おう」の発表でした。 「すみずみまで手を洗えているね。」と校医の先生方からもほめていただきました。 その後,学校での様子,家庭での様子,校医さんたちからのアドバイス,予防のためにできることなど話し合うことができました。 詳しくは,保護者向け保健だより「あおぞら」をご覧ください。 1月23日(木) 給食【和献立】
〇献立〇
・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 〇給食の感想より〇 ◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って, よかったです。(3年) ◆「きょうふうみそしる」があまくて, とくにだいこんがあまかったです。 「ごまめ」がしっぽがあまくて, おのところがにがかったです。(2年) ◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年) 今日は,1月の「和献立」の日でした。 新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。 「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。 ◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから, 「みんながなかよくすごせますように」 ◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから, 「たくさん食べ物がとれますように」 「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで 香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや ごまをからめて作りました。 願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。 明日の給食も楽しみです。 1月22日(水) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 〇子どもたちの感想より〇 ◆「すいとんなべ」は,すいとんのしょっかんがよく, とろとろしていて,おいしかったです。(6年) ◆「すいとんなべ」のすいとんがもちもちで, うどんのあじがして,とてもおいしかったです。 「ひじきのにつけ」がとてもおいしかったです。(2年) ◆「すいとんなべ」がおいしかったです。 体がぽかぽかしてきたので,あたたかいです。 ひじきは,いろんなおいしいあじがして おいしかったです。(4年) 今日は,小麦粉・かたくり粉・水・塩を加えて練った「すいとん」が 入った「すいとん鍋」が登場しました。 すいとんの生地を一つ一つをスプーンですくって, 釜の中に入れていきます。 もちもちした食感なので「おもちかな?」と思う子もいました。 寒い時期に美味しい献立でした。 お家での鍋には,どんな食べ物が入っているかも話している様子でした。 「ひじきの煮つけ」は,甘みや油揚げのうまみが美味しく, 給食室でも「おいしかった」という声が聞かれました。 今日もごちそうさまでした。 1月21日(火) 給食(ランチハウス6−2)
〇献立〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 〇給食の感想より〇 ◆今日の「ボルシチ」がパンと合い, やさいも食感がよくておいしかったです。 また,ほうれん草もあったかくて,やわらかくて おいしかったです。(6年) ◆「ほうれん草のソテー」は,コーンで見た目もきれいでした。 あじもおいしかったです。 「ボルシチ」のキャベツがシャキシャキしていて, 風味が感じられました。(4年) ◆(食べられる給食が,あと)「40日」として, とってもびっくりしました。 これから味わって食べたいです。 (とてもおいしかったです)(6年) 今日は,ウクライナ料理の「ボルシチ」が登場しました。 子ども達は,赤い色合いや野菜の甘みを感じてくれていました。 「ほうれん草のソテー」は,子ども達に人気の献立です。 コーンが入ることで,より甘みが増して美味しくなります。 4時間目に,6年2組のみんなと一緒に 6年間食べてきた「給食」について振り返りました。 「楽しみ」「栄養」「チャレンジ」など, 給食へのいろいろな想いを見つけてくれました。 小学校最後のランチハウス給食も,和やかに楽しんでくれていました。 6年生が卒業までに食べられる給食は,あと40回ほど。 いろいろなことを考えながら,楽しい思い出を作りながら, 美味しく食べてもらいたいです。 1月20日(月) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〇給食の感想より〇 ◆「にくじゃが」はあまみやジューシーなあじでおいしく, 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんのあじがおいしいから, またきゅうしょくでだしてほしいです。(3年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」をかむとあじがでてきて おいしかったです。つくりかたをおしえてもらいたいです。 (2年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。(6年) 今日の給食の感想では,「切干大根の煮つけ」について 書いてくれている児童が多かったです。 シャキシャキした食感や,だしのうま味をたくさんふくんでいる ところなどを好んでくれています。 よくかんで食べる食材なので,音や味もよく感じられるんですね。 「肉じゃが」は,「おかわりしたいなぁ…」という声が たくさん聞かれました。 じゃがいものホクホクした食感がおいしい献立です。 来月の給食週間にむけて,伏見南浜小学校全体で どれくらいの残菜があるのかを調べ始めました。 ごはんは,少し余りますが, おかずは比較的よく食べられています。 ご家庭でも,ごはんの量(中学年で176g)や ごはんの食べ方(おかずと交互に)を意識してみてください。 1月17日(金) 給食
〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〇給食の感想より〇 ◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて, たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。 ひじきもおいしかったです。(2年) ◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて, とっても美味しかったです。 パンとよく合って,美味しかったです。(6年) 今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。 「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした! 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。 食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには, ミックスビーンズも入っていました。 4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると, 一生懸命探しながら食べてくれました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1月16日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〇給食の感想より〇 ◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて, 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は, こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて, おいしかったです。(2年) ◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて, とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年) 今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた 「さんまのかばやきふう」が登場しました。 脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで, ごはんが進む献立でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。 残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。 三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して, 加えたので,彩りがよかったです。 1月15日(水) 給食
〇献立〇
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 〇給食の感想より〇 ◆「カレーピラフ」の色がよかったです。 あじもよかったです。(つくし学級) ◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて, すごくおいしかったです。 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて, マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年) ◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて, おもしろかったです。(1年) 台風などの災害に備えて, 小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。 この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。 「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。 給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや トマトスープは子ども達にも大人気です。 1月14日(火) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン 〇給食の感想より〇 ◆「プリン」があまくて,おいしかったです。 「ほうれんそうともやしのいためナムル」が すこしすっぱかったけど,おいしかったです。 また学校で食べたいです。(2年) ◆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の中に はいっていたもやしがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) 1月14日(火)の給食は,いろいろな味が楽しめる献立でした。 「とうふの四川風」のピリッとした辛みや, 「ほうれん草ともやしのいためナムル」の爽やかな酸味, 「プリン」のほっとする甘みなど, 子どもたちもたくさん味を感じてくれていました。 1月の掲示板「どんぐりころころ手を洗おう」
今学校では,インフルエンザ,風しん,水ぼうそうの欠席が見られます。
うつる病気〜感染症〜の予防は,まず手洗いが大事です。しかし水が冷たい季節です。手洗いもついついおっくうになりがちですが,学校でも手洗いの習慣化のために取り組んでいます。 ポケットにハンカチは入っていますか?爪は切っていますか?ご家庭でもお声かけをお願いします。 |
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