最新更新日:2024/09/25 | |
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11月13日(水) 給食【新献立】
〇 11月13日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆新献立の「厚あげのオイスターソースいため」は, とってもおいしかったです。厚あげや他の具材と オイスターソースがすごくよくからんでいて 永遠に食べられるくらいおいしかったです。 「わかめスープ」はもやしがシャキシャキとしていて, わかめはつるつるとどちらも歯ごたえがよかったです。 (6年) ☆「あつあげのオイスターソースいため」がおいしかったです。 (3年) 今日は新献立の「厚あげのオイスターソースいため」が登場しました。 煮含めた厚あげとたくさんの野菜,豚肉, オイスターソース等の調味料をからませて作りました。 気温が下がり始めた今の時期に美味しくなるチンゲン菜の シャキシャキとした食感も楽しめました。 11月12日(火) 給食
〇 11月12日(火)の献立 〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズソース 〜給食の感想より〜 ☆「チャウダー」のルーがおいしかったです。(1年) ☆「チャウダー」を食べると,心がほっこりして, さむくてもあたたまりました。 豆とチャウダーがあっており, さいこうのくみあわせでした。(4年) ☆「コッペパン」と「ハムサンドの具」をいっしょに食べると おいしかったです。 「チャウダー」は具がいっぱい入っていて,おいしかったです。 体もあたたまりました。(6年) 冬の寒さが近づいてきた今の時期に美味しい「チャウダ―」が 登場しました。にんじんやじゃがいも,玉ねぎだけではなく, ミックスビーンズも使って,作りました。 小さめに切った野菜や豆と,手作りのルーがよく合います。 豆類の食品は,普段の食生活でも不足しがちですので, ご家庭でのシチューやスープなどに加えてみてもいいですね。 11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)
〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて, とてもおいしかったです。 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。 おいしかったです。(5年) ☆よくかんで食べると,味がよくわかって おいしかったです。味わって食べることによって, もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年) ☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや 野菜にしみこんでいておいしかったです。 黒大豆もやわらかくて,あまかったので, また食べたいです。(6年) しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」, 赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。 今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。 5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が 出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。 11月8日(金) 給食
〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。 シチューのとろみもありました。 「ひじきのソテー」では,色があざやかで コーンの食感がとてもよかったです。(4年) ☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や 食感がおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって おいしかったです。食感もよかったです。(3年) しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った 「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって 大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など 様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。 子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。 11月7日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて, さらにだしがしみこんでいておいしかったです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで ごはんとよく合いました。(6年) ☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように かんじました。またつくってください。(2年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使った 「さけのちゃんちゃん焼き」でした。 北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで 美味しい一品でした。 調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに 並べてくれました。 いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので, ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は, だしのうまみがよくきいていました。 切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。 11月6日(水) 給食
〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 〜給食の感想より〜 ☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが おいしくあじわえました。(1年) ☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて おいしかったです。(1年) ☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。 (6年) 今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。 「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など よく噛む食べ物がたくさんあり, しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。 最近では,やわらかい食べ物も多いので, 噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。 「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を ひいて,調理しました。 だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。 11月保健室前掲示板「みんなうんち」
「うんこ」は子どもたちが大好きな言葉です。しかし,「きたない,きもちわるい」など,マイナスのイメージを持っている子どもたちもいます。
生き物はみんな「うんこ」をしていることを,動物の写真とその動物の食べ物,うんこの様子から感じ取ってくれればうれしいなと思っています。 掲示してすぐに,子どもたちはすぐに見つけて,わいわいがやがや楽しそうに見ています。その動物の中に,私たち人間も含まれていることを自然と理解してほしいです。 ご家庭でも「きょうのうんこ,どんなかたちやった?」と,聞いてみませんか?うんこの様子から子どもたちの健康状態を知ることができます。健康づくりはこんな会話から始まってほしいなと思っています。 11月5日(火) 給食(ランチハウス6‐2)
〇 11月5日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉ととうふのくずに」のとうふがおいしかったです。 あたたかくて,体もあたたまりました。(6年) ☆「ほうれん草ともやしのごまに」が,ごまの風味が きいていて,おいしかったです。(6年) ☆「ぶたにくととうふのくずに」があまくて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,寒くなってきた今にぴったりの 「豚肉ととうふのくず煮」でした。 片栗粉でつけたとろみが温かく,心も体もあたたまりました。 ランチハウスでは,「ごはん」を計量して, 自分に必要な量はどれくらいか確認しています。 「自分の体にちょうどいい量だな」 「減らしたので,3・4年生の量になってしまった」 6年2組の子たちも,しっかり確かめてくれていました。 1・2年生は「154g」 3・4年生は「176g」 5・6年生は「198g」なので, お家でもぜひ体の成長に必要な量を確かめてみてください。 11月1日(金) 給食(ランチハウス 6‐1)
〇 11月1日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「カレー」がおいしかったです。 じゃがいも・にんじんが,ゴロゴロ入っていて, とてもおいしかったです。 「アスパラガスのソテー」もアスパラガスがシャキシャキ していて,おいしかったです。(6年) ☆「カレー」は,いつもにんじんがすきです。 にんじんがきらいなのですが,カレーに入っていると ペロッと食べられます。学校のカレー最高です。 (6年) 朝から,カレーのいい香りが校内に漂っていました。 ランチハウスに来てくれた6年1組さんも おかわりしながら,ペロッと食べてくれました。 教室での食の学習の時も,元気いっぱいでした。 元気の秘訣は,毎日しっかり給食を食べて くれているからかもですね。 秋の歯科検診,歯みがき検定は?
10月の3日間,学校歯科医の中山先生が来てくださって秋の歯科検診を行いました。
今年度から中山先生にお願いして「歯みがき検定」も加わりました。 一人一人の歯の様子を診た後,歯みがきの様子をじっくり観察し,「Aきれい・Bふつう・Cがんばろう」のどれかを判定してくださいました。 「ドキドキするわぁ〜。」と心配そうだったり,「やったー。」とガッツポーズをする子どももいました。 この機会に自分の歯みがきの仕方を知り,もっときれいにみがこうという意欲につながればいいなと思っています。 「歯みがきしたら,すっきりして気持ちいいね。」など,ご家庭でもお声かけをよろしくお願いします。 |
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