京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:137
総数:537172
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1月17日(金) 給食

画像1
〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー

〇給食の感想より〇
◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて,
 たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。
 ひじきもおいしかったです。(2年)

◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて,
 とっても美味しかったです。
 パンとよく合って,美味しかったです。(6年)

今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。
「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした!
 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。
食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには,
ミックスビーンズも入っていました。
4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると,
一生懸命探しながら食べてくれました。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

1月16日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかばやきふう
・高野どうふと野菜のたき合わせ

〇給食の感想より〇
◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて,
 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。
 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,
 こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて,
 おいしかったです。(2年)

◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて,
 とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年)

今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた
「さんまのかばやきふう」が登場しました。
脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで,
ごはんが進む献立でした。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。
残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。
三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して,
加えたので,彩りがよかったです。

1月15日(水) 給食

画像1
〇献立〇
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん

〇給食の感想より〇
◆「カレーピラフ」の色がよかったです。
 あじもよかったです。(つくし学級)

◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。
 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて,
 すごくおいしかったです。
 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて,
 マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年)

◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて,
 おもしろかったです。(1年)

台風などの災害に備えて,
小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。
この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。
「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。
給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや
トマトスープは子ども達にも大人気です。

1月14日(火) 給食

画像1
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・プリン

〇給食の感想より〇
◆「プリン」があまくて,おいしかったです。
 「ほうれんそうともやしのいためナムル」が
 すこしすっぱかったけど,おいしかったです。
 また学校で食べたいです。(2年)

◆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の中に
 はいっていたもやしがシャキシャキしていて,
 おいしかったです。(1年)

1月14日(火)の給食は,いろいろな味が楽しめる献立でした。
「とうふの四川風」のピリッとした辛みや,
「ほうれん草ともやしのいためナムル」の爽やかな酸味,
「プリン」のほっとする甘みなど,
子どもたちもたくさん味を感じてくれていました。

1月の掲示板「どんぐりころころ手を洗おう」

画像1画像2
 今学校では,インフルエンザ,風しん,水ぼうそうの欠席が見られます。
 
 うつる病気〜感染症〜の予防は,まず手洗いが大事です。しかし水が冷たい季節です。手洗いもついついおっくうになりがちですが,学校でも手洗いの習慣化のために取り組んでいます。

 ポケットにハンカチは入っていますか?爪は切っていますか?ご家庭でもお声かけをお願いします。

1月10日(金) 給食

画像1画像2
〇献立〇
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの

〇給食の感想〇
◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の
 めんとぐがとてもおいしかったです。
 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。
 「ほうれんそうのいためもの」は,
 かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。
 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年)

◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが
 やわらかくて,食べやすかったです。
 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年)

◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。
 ソースもおいしかったです。(1年)

給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを
使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので,
甘みがあって,ホッとする味です。

1年生の教室を訪問してみると,
「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も
どちらもたくさんおかわりしてくれていました。
最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も,
「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。
毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。

1月9日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

〇給食の感想〇
◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて,
 おいしかったです。またつくってくださいね。(2年)

◆さといも
 目:カリカリしたみため
 耳:カリカリした音
 鼻:かつおぶしのにおい
 した:しょうゆやだしのあじ
 心:おいしくてカリカリ(4年)

今日の「揚げ里いものあんかけ」は,
里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後,
米粉をまぶしてカリッと揚げ,
かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。
カリッとした食感が好評で,
3年1組ではおかわりの行列ができていました。
だしのうまみも感じてくれていました。

1月8日(水) 給食

画像1画像2画像3
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・黒豆
・みそ汁

◆給食の感想より◆
☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。
 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして
 おいしかったです。(1年)

☆「くろまめ」のしるがあまくて,
 ほっぺたがおちそうでした。(1年)

☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。
 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて,
 おいしかったです。
 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明)

3学期最初の給食でした。
元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。
正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで
仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。
ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので,
「黒い宝石」とよんでいました。
子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。

「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に
くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。
1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので,
子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。

新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。
見て楽しみ,学んでほしいと思います。

教室が明るくなっています!

画像1画像2
 明日から学校が始まるので準備をしています。教室では蛍光灯からLED電灯へと電気工事をしてくださっています。特に黒板に近いところから,順次交換していく予定です。照度検査もしてくださいましたが,基準値を超えており,子どもたちの目の健康にもよい結果がでました。

 昨年12月には,学校薬剤師の海老池先生が教室内照度定期検査(後期)と教室内空気定期検査(冬)を実施してくださり,アドバイスをいただきました。この2項目の検査は年間2回行われます。それほど子どもたちが生活する教室内の環境が大切だということでもあります。

 教室内は300ルクスが基準です。ご家庭でも本を読んでいるとき,宿題をしているとき,ゲームをしているときに照度は大丈夫でしょうか?
 

12月24日(火) 給食(ランチハウス1‐2)

画像1画像2画像3
〇 12月24日(火)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしのごま煮
・京野菜のみそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」がもちもちしていて,
 おいしかったです。(1年)

☆「きょうやさいのみそしる」の
 きょうとのやさいがとてもおいしかったです。(1年)

☆全部おいしかったです。(つくし)

☆「きょうやさいのみそしる」のせりが目で見ると
 とてもおいしそうに見えました。(1年)

今日は,2学期最後の給食でした。
給食室では,アルコール消毒の所でサンタさんがお出迎えしました。

2学期最後のランチハウスには,1年2組さんが来てくれました。
「京野菜のみそ汁」の京野菜をしっかり味わって,
食べる姿が印象的でした。
金時にんじんと,ふつうのにんじんの色の違いや
聖護院大根の食感,また白みそを使っていたので,
味などを意識することができました。
3学期も,たくさん味わい,感謝の気持ちをもって,
食べてくれると嬉しいです。

しばらく給食はありませんが,
お家の方でも,食事の時に「三角食べ」や「はしの持ちかた」,
「食事のあいさつ」などの見守りをお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp