![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:63 総数:414642 |
3年理科★太陽の光を調べよう![]() ![]() ![]() 明るくなったり温かくなることが分かりました。 今回はさらに鏡の数を増やして光を集めると 明るさや温かさがどうなるかを調べました。 鏡の光を2枚3枚と合わせていくと 「わぁ!めっちゃ明るい!」「まぶしいな。」と 明るさはすぐに分かりました。 2〜3分置くと温度計の様子も変わってきました。 お天気が良かったこともあり 光なしで19度ほど,鏡3枚で45度くらいまで ずいぶん差が広がって分かりやすい結果でした。 手で確認すると「暖房みたい!」と驚いていました。 【6年】 みなうずフェスティバルに向けて
体育館での練習が始まりました。
場面ごとに目標を考えたり 練習をしたりと 子ども達は意欲的に活動を進めています。 舞台の上に立つと 声の大きさや動きに まだ課題が多いようです。 小学校生活最後の取組を成功させるため これからも6年生みんなで考え努力をしながら 練習を重ねていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年 昼休みの様子・・・
11日(月) 運動委員会主催のリレー大会が
昼休みにありました。 運動会の 赤組 白組 に分かれて対決です!! さすが6年生 バトンの渡し方がとてもスムーズです。 抜いたり 抜かれたり・・・接戦で 大変盛り上がりました。 ![]() ![]() What do you want for your town ?
外国語では,small talkをしました。自分たちの街に何がほしいのか伝え合いました。子どもたちは,I want a sportsgym. I want a big aquarium. など話し合いっていました。また理由を付け加え,オールイングリッシュを目指して活動する様子が見られました。男女関係なくは意欲的に活動している姿には成長を感じました。今後も外国語に親しんでほしいと思います。
![]() ![]() 社会「世界に歩み出す日本」![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 11月6日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 11月7日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 本日の「なめこのみそ汁」には、京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 3年図工★ここがお気に入り![]() ![]() ![]() 教室内のお気に入りの場所を見つけました。 今日は小さな自分に飾りつけをしていきます。 選んだ場所に合ったやポーズに合った飾りつけを意識して いろいろな材料を工夫して作っていきました。 次回は選んだ場所に飾ってみんなで鑑賞します。 3年社会★昔をつたえるもの![]() ![]() ![]() おじいちゃんおばあちゃんが子どものころなど 昔の暮らしについて学習していきます。 おじいちゃんおばあちゃんにインタビューすると 「昔はおくどさんでご飯をつくったよ。」 「どの部屋も畳だったんだよ。」など たくさんの情報が得られました。 そこから道具を中心に調べていきます。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 10月30日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズ ハムサンド(具)は、マヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使って、パンを開き,具をはさんで頂きました。 11月1日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 鶏肉のてり焼きは、鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくら焼けた鶏肉や白ねぎの甘みが味わえました。 |
|