最新更新日:2024/06/20 | |
本日:6
昨日:42 総数:539593 |
1月10日(金) 給食
〇献立〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの 〇給食の感想〇 ◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の めんとぐがとてもおいしかったです。 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。 「ほうれんそうのいためもの」は, かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年) ◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが やわらかくて,食べやすかったです。 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年) ◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。 ソースもおいしかったです。(1年) 給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを 使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので, 甘みがあって,ホッとする味です。 1年生の教室を訪問してみると, 「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も どちらもたくさんおかわりしてくれていました。 最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も, 「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。 毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 1月9日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 〇給食の感想〇 ◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて, おいしかったです。またつくってくださいね。(2年) ◆さといも 目:カリカリしたみため 耳:カリカリした音 鼻:かつおぶしのにおい した:しょうゆやだしのあじ 心:おいしくてカリカリ(4年) 今日の「揚げ里いものあんかけ」は, 里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後, 米粉をまぶしてカリッと揚げ, かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。 カリッとした食感が好評で, 3年1組ではおかわりの行列ができていました。 だしのうまみも感じてくれていました。 1月8日(水) 給食
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ◆給食の感想より◆ ☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして おいしかったです。(1年) ☆「くろまめ」のしるがあまくて, ほっぺたがおちそうでした。(1年) ☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明) 3学期最初の給食でした。 元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。 正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで 仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。 ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので, 「黒い宝石」とよんでいました。 子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。 「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。 1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので, 子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。 新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。 見て楽しみ,学んでほしいと思います。 教室が明るくなっています!
明日から学校が始まるので準備をしています。教室では蛍光灯からLED電灯へと電気工事をしてくださっています。特に黒板に近いところから,順次交換していく予定です。照度検査もしてくださいましたが,基準値を超えており,子どもたちの目の健康にもよい結果がでました。
昨年12月には,学校薬剤師の海老池先生が教室内照度定期検査(後期)と教室内空気定期検査(冬)を実施してくださり,アドバイスをいただきました。この2項目の検査は年間2回行われます。それほど子どもたちが生活する教室内の環境が大切だということでもあります。 教室内は300ルクスが基準です。ご家庭でも本を読んでいるとき,宿題をしているとき,ゲームをしているときに照度は大丈夫でしょうか? |
|